최신 OTT 소식
최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  통일부 장관이라는 사람 발언들만 봐도 프차에서 북한 위주로 사고하는 분들이 놀랍지는 않습니다

임명 당시에 이미 논란이 되었던 부분이지만 기억을 떠올려 보면 

먼저 자신의 책에서 박왕자 씨 사건 등을 통과의례라고 표현하였고 

https://n.news.naver.com/mnews/article/057/0001334123?sid=100

'남북 관계의 악화는 천안함 연평도와 같은 우발적 사건 때문이 아닌 한국 정부의 탓'이라 말했죠

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2019/03/14/2019031400928.html (조선)

제가 기억하는 건 이 정도고 추가적으로 꺼라위키에서 찾은 내용으로는

1. 사드 반대 

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=023&aid=0003431770

2.  중국에서 유엔사 해체, 평화협정 협의에 대해 논의

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2019/03/13/2019031300221.html (조선)

3. 목함 지뢰 물증 없다

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=448&aid=0000268911

4. 금강산 관광 현물 지급

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=449&aid=0000167856

5. 북한 미사일은 억지력 강화

http://www.donga.com/news/article/all/20191203/98632167/1 (동아)

등등...

통일부 장관이라는 분이 이럴진데 특별히 놀랍진 않네요

그 보다 이 정부 내에 종전 선언은 사실상 불가능하게 되어가는 것 아닌가 하는 부분이 안타깝습니다

Comments

이제와서 전 통일부장관을 언급하는 건 좀...

지금 장관이 잘 하나 지켜봐야죠.

보여준 모습이 있어 기대는 하고 있습니다.

WR

바로 6월까지는 장관직에 있었으니까요. 이인영 장관도 전대협 당시 발언이 쇼킹하긴 했는데 그쪽은 그나마 30년 전 일이라 

뭐 그 통일부장관이 몇해전 인간도 아니고 올해 6월까지 하고 간 분인데 당연히 언급되야하는거 아닌가요

대부분 악의적으로 뽑은 미다시를 봐도 옳은 말만 했네요. 저 분의 문제는 통일부 장관 자리에서 능력을 발휘하지 못한 거지 인식 문제가 아닙니다.

대북관계는 우리나라를 위주로 사고해야 합니다. 대부분은 님처럼 미국 일본 위주로 사고하죠.

WR

저 위 발언들이나 프차에 올라온 발언들이 '우리나라' 위주의 발언이라는 생각은 들지 않네요. 그에 대한 반발이 미국 일본 위주의 사고라는 것도 이해하기 어렵구요.

결국 북한과의 관계가 나빠지면 대포 맞는 건 '우리나라'니까요.

박근혜가 개성공단 안 막았으면 지금 우리나라가 북한 고삐를 쥘 수 있겠어요 없겠어요.

WR

일방적으로 맞아주고 받아주자는 건 '우리나라' 위주의 발언이 아닙니다. 우리땅을 차지하고 있는 괴뢰들 논리지.

우리가 미국에 손 묶여 못 때리는 상황이니 맞지 말자는 말을 한 건데요? 개성공단 얘기는 왜 무시하나요?

WR

우리는 언제 때릴 수 있는 건가요? GP 재설치만 해도 충분히 북에 대한 압박으로 작용할텐데요. 박근혜 감옥가고 3년이 더 지난 시점에서 박근혜 운운하는 부분을 굳이 비웃고 싶지 않아서 그러는 거니 양해바랍니다.

작전권 가진 미군에게 물어보시죠? GP 있으면 연평도에서 총 못 쏘나요?

WR

군사적 압박이라는 게 중요한 거라는 말입니다. 연락사무소 터트려도 우리 잘못이고 이번에도 우리 잘못인가요? 바보처럼 다 내주니 호구잡히는 거죠

군사적 압박 해서 뭐할 건데요? 미국 허락없이 깔 수 있어요? 태극기할배예요?

WR

할 말이 떠오르지 않으니 인신공격까지 감행하시네요. 어줍잖은 논리에도 저는 정중하게 대응했다고 생각합니다. 

북한 얘기만 나오면 지나치게 감정적이 되어서 지난 역사를 다 잊고 무조건 눈물을 흘리며 우리 민족끼리 잘 해야 한다고 생각하시는 분들이 있는 거 같더군요. 

좀 현실적이 될 필요가 있지 않을까 싶습니다.

현실은 대포알이죠. 지리적으로 붙어서 사는 사람들은 그렇습니다. 북한도 김정은도 지긋지긋합니다.

WR

통일은 선택이 아니지만 저 새끼들을 어떻게 상대할 것인가는 분명 선택이 가능한 부분이죠

당장 우리에게 피해만 없다면 지금 북한 땅 몽땅 불모지대로 만들고 사람새끼건 짐승새끼건 싹 죽여버리고 싶습니다.
할 방법이 없잖아요?

WR

폭격을 때리지는 않더라도 지금처럼 무조건적으로 봐주고 있을 이유는 어디에도 없습니다.

어떻게 할 거냐고요. 전대갈 노태우 박통 MB 때북한을 타격한 적이 있습니까?

아무것도 못하는 주제에 그걸 봐준다고 생각하다니 복에 겨웠네요.

WR

직접적인 포격만이 대응인가요. 남한 내 군사훈련과 분계선 근방에서의 군사행동만으로도 충분한 압박이 됩니다. 괜히 북한이 군사훈련에 발작버튼 눌려서 난리치는 게 아니거든요. 사고방식이 대화가 통할 분이 아니라는 건 잘 알았습니다. 늦어도 2010년대에는 버리고 오셨어야 할 논리를 그걸 뭐가 대단하다고 2020년대까지 들고 오셨는지...

그래서 이명박근혜 때 그 사건들이 다 터진거에요?

WR

평화 기조로 나아갔는데도 김대중 시절부터 그 많은 사건들이 터진 거죠

뭔 김대중 때부터에여? ㅋㅋ님처럼 따질거면 김신조부터 시작해야할걸요?
북괴새키들 저지른 천안함 도발도 김대중 때문이에여?

WR

과거 사건에 대한 배경 지식도 없는 분이시니 차단한다고 해도 언짢아 하지 말아주셨으면 합니다.

통일부 장관 저도 맘에 안들었습니다
대한민국이 해볼수 있는 평화정책교류가 너무 미진했거든요
이제 이인영 장관 취임 얼마 안되었으니 좀 지켜 볼라고 합니다 그전 보다 무개감이 커져서 기대하고 있습니다
어찌 되었든 예전 처럼 선거전 미사일 쏴달라고 생돈 퍼주지 않는것만 해도 어디 입니까
이인영 못하면 저 부터 욕하겠습니다
그게 무슨 도움이 되겠습니까만은

WR

지금은 돈을 안 줘도 미사일을, 아니 발사체라고 하던가요, 쏘니 문제인 거죠. 정권 초반에 평화적인 분위기로 가서 안됐으면 평화와 무력 양쪽 모두를 이용해봤으면 합니다. GP까지 내줬는데 이제 더 내줄 것도 마땅치 않잖아요.

별개로 대한민국이 해볼수 있는 평화정책교류가 너무 미진했다는 부분에 대해서는 공감합니다. 정부 부처들이 이상한게 유독 청와대의 시선이 닿지 않은 부서는 일을 잘 안 하더군요. 작년부터 올해까지 청와대는 검찰개혁 쪽에 무게를 두고 있는 모양새였는데 통일부에서 그 사이에 무슨 성과를 냈는 지 도저히 모르겠습니다. 

공감하는데 무력을 이용하자는 적극 반대합니다
저만 살다 죽으면 그만이겠지만 서로의 욕심으로 후손들에게 돌이킬수 없는 상처를 남기는건 안될거 같아요
발사체 지네 땅에 쏘던말던 관심없구요

WR

직접적인 무력은 우리가 사용한 전력이 거의 없으니 그런쪽 보다는 간접적으로 미군과의 훈련 등을 강화하거나 하는 쪽을 말하는 거였습니다.

그런거라면 더 강화하는데 찬성합니다

ㅋㅋㅋ이때다 싶어서 또 나타났네요 ㅋㅋ

WR

이런 댓글도 때에 맞게 쓰셔야 추천이며 관심을 받지 눈치 없이 아무 때나 쓰셔봐야 ㅎ

이런 댓글이 왜요? 이럴 때만 나타나는 거 맞잖아요? 눈치가 많으신 분이 왜 그러세요?
피해자와 유가족이 억울한건데 여기서 왜 님이 선동해요?
그리고 관심은 님이 엄청 받고 싶어하는 것 같은데여?

WR

발작버튼 눌릴 정도의 댓글은 아니라 생각했는데 이런 반응을 보이시니 신기하네요. 프차에 밭갈러 온 신입이라 기존 유저분들한테 눈독 들이려고 노력하는 것도 좋은데 적당히 하세요.

기존 회원에 왜 눈독을 들여요? ㅋㅋ님 그러고 사세요? 여기서 기존 회원 눈독들여서 뭐한다고요? 여기서 다른 사람들 선동하려고 이거하세요?

WR

사실관계와 선동의 차이도 모르는 분이니 아마 오래 뵐 분도 아니겠고 그닥 유익한 글을 쓰는 분도 아닐테니 차단한다고 해서 너무 언짢아 하지 말아주셨으면 합니다.

ㅋㅋㅋ유익한 글 ㅋㅋㅋ님 글이 유익한 글이라고 제발 자위하지 말아주세요
왜 님같은 분들은 정신승리에 도취돼 있는거에요? 별로 변명한 것도 없으니깐 차단하고 도망치는거지

이건 국가 정체성의 문제입니다. 한국 국적 가지고 있다고 모두 한국인의 정체성을 가지고 있는건 아니더군요.

그렇죠, 토착왜구도 있고, 검은머리 외국인도 있고, 빨갱이도 있죠

통일부에서도 규탄 메세지를 발표했군요

통일부 "어업지도원 피살, 반인륜적 행위..강력히 규탄"(2보)

https://news.v.daum.net/v/20200924154323832

WR

여당과 통일부가 이렇게 나오는데 국방부는 혼자 뭐 하고 있는 지 모르겠네요.