자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중세 미술작품 감상

네덜란드 화가 Gerard David 의 The Judgement of Cambyses (캄비세스의 심판) 이라는 이부작입니다. 캄비세스왕이 시삼네스라는 부패한 판사를 처단하는 내용인데 첫 장은 체포장면 두번째는 산 채로 껍질을 벗기는 장면입니다.
저는 두번째 장이 좋군요. 저 부패한 판사의 껍질은 벗겨서 법정의 의자에 깔아뒀다고 합니다.
일요일 아침 좋은 미술작품 감상해 보시길.

Comments

그리곤 아들을 불러서 가죽위에 앉히고 재판관을 시켰다고하죠.

WR

맞아요. 두번째 그림 뒤 쪽에 앉아있는 자가 애비 가죽 위에 앉은 아들이라죠.
돈 있으면 이 그림 사서 대법원에 선물로 주고 싶습니다.

우리나라에서 이렇게 했었다면 의자 높이가 천정을 뚫었지 싶네요

WR

가죽 창고가 필요할지도 ㅎㅎㅎ

엄밀히 말하면 중세는 아니고
르네상스 시절 화가입니다.
우리가 아는 사전적 의미의
진짜 중세시대엔 모든 기술들이
많이 퇴보를 해서 저런 수준으로
그림을 잘그리는 화가가 없었어요.

유화가 사용되기 전에는 저런 디테일의 그림을 그리기 힘들었죠.
네덜란드 지역에서 쓰이기 시작한 유화가 이탈리아로 전파되고 르네상스를 꽃피우게 되니까
중세말 르네상스 시대에 걸쳐있는 그림으로 볼 수 있지 않을까 싶네요
아직 원근법의 사용이라던가 인물이 모여있는 모습들이 중세적인 모습을 보여주고 있습니다