최신영화소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  부모님과 잘 지내시나요?

저는 군대전역한 이후로 쭈욱 혼자 살고 있는데요
가끔씩 집에 가면 TV만 보고 별 말은 안 하다 오네요
대답도 짧게 틱틱 하고 . . .

집에 가기 전에는 마음이 안 그런데
집에 가면 그렇게 되네요

하는 일이 어르신들을 많이 접하는 일이라
남의 부모님한테는 잘 하면서
막상 내 부모님한테는 왜 그럴까 . . 한두번 생각한 게 아닙니다

아버지께서 작년부터 건강이 많이 안 좋아지셔서 예전보다는 자주 간다고 가는데
막상 가서는 예전과 크게 다르지 않네요

건강이 많이 안 좋아지시니
문득
아버지에게 꼭 해야 하는 말이 뭘까 . . 를 생각해보았습니다

우리를 위해서 정말 고생하시고
그리고
편찮으시지만
그래도 병원에 계시지 않고
집에는 있을 수 있게 건강해주셔서 감사하다는 말을 해야겠다고 생각했습니다

그런데 이번에 집에 가서 말하려니
말도 하기 전에 자꾸 눈물이 나서
결국은 말도 못하고 왔네요

대신 부모님집에서 나오는 길에 혼자 엉엉 울면서 왔네요

잘해야한다 잘해야한다
다 알면서도 저는 잘 안되네요

여러분은
부모님과 잘 지내시나요?

Comments

아마 따로 사셔서 그럴거에요.
그리고 아버님이나 원글님 성격이 좀 무뚝뚝하시면 그렇기도 하고...^^;;;

저는 쭈욱~~~ 같이 살아서(얹혀 살아서-_-) 부모님과 친하긴 해요.

지금이라도 아버님께 카톡이라도 자주 하시고, 찾아뵐때 유행하는 음식(안좋아하시는, 젊은이들이 좋아하는 디저트라도 좋음) 사다드리면서 “이거 요즘 유행인데, 아빠 한번 맛보셔보라고 사왔다” 라고도 해보세요. 그러면서 다시 부모님과 친해지는거죠.

이유는 사실 누구보다 본인이 가장 잘 알겠지요.
뭔가 풀지 못한 매듭, 쉽게 풀기 힘든
매듭이 있으신게 아닌지요.

2020-10-02 18:40:21 (49.*.*.88)

그래도 그런마음이 있으니 다행이네요

어려서부터 부 성격이  강압적이고 다혈질적인 관계가

커서도 이어지고 잇어요

대화란거 자체가 안되고 조금만 수틀리면 막내지르고 그러죠

이번에도 가서 대판 싸우고 왓다죠..

잘지내는 가족들 젤 부럽고 ,이젠 만나기 싫고 그래요

엄마만 불쌍하다는 생각만 나네요

이게 남의 얘기가 아니에요

전, 자식이 성인되어 부모에게 폐않끼치고 살았다면 기본은 한거라 생각 합니다.
그 이상은 하면좋고 여건이 안되어 못하면 할수없다고 생각 하고요.

우리가 자라면서 배운 효 때문에 의무감 느끼지 않으셨면 좋겠습니다.

2020-10-02 18:59:54 (39.*.*.89)

이혼한 부모 모두와 관계 끊고 지낸지 20년...
명절때만 되면 마음이 아프네요

Updated at 2020-10-02 19:13:29 (59.*.*.251)

결국은 모두가 패자가 되지 않을까 걱정됩니다.
어릴 때는 원망과 불신감이 크셨을 수 있는데요. 이젠 객관적으로 보면 힘 없는 노인일 뿐일 수도 있습니다. 현재로서 관계(회복?)의 주도권은 아마 님께 있겠네요.
부모님끼리는 이혼하셨더라도 님과는 부자, 모자간인데 말입니다.
평화를 빕니다.

습관이 않되어서 그러실겁니다.

습관을 좀 들이시죠?

전 부모님과 참 잘 지냅니다. 환갑이 얼마 남지 않았는데....어머니 하고도 돌아가신 아버지 하고도 모두 잘 지냈습니다.

사람은 표현하지 않으면 모릅니다....이심전심은 텔레파시가 가능 하지 않으시면 불가능 합니다.

Updated at 2020-10-02 19:44:59 (123.*.*.124)

그런데 효도는 해도 후회 안해도 후회입니다
하면 그만큼 애정이 깊어져서 돌아가실때 그 애정때문에 반 미친다고 하더라구요
물론 안하면 안한데로 후회로 땅을치고
저의 요즘 살아가는데 가장 큰숙제입니다

아버지 돌아가신 후 너무 힘들었습니다.
지금도 생각하면 이 세상에서 앞으로 자신의 것을 다 주면서까지 나 잘되기를 그토록 원하는 사람이 과연 있을까 생각이 들기도 하고요.

사랑합니다. 아버지

2020-10-02 20:08:59 (180.*.*.241)

저는 제 기준에 두 번 한 번은 결혼 전 한 번은 결혼 후 아버지란 사람 때문에......

결혼 후는 정말 인생을 걸고 일하다 멈춘적도 있지만 사람은 변하지 않더라고요.

이 후로 5년 넘게 봐도 없는 사람처럼 상대 합니다.

각자 사정이 있겠지만 선택은 항상 본인이 몫이니깐요.

Updated at 2020-10-02 20:34:17 (211.*.*.183)

부모한테 신체적 정신적으로 고통받은 사람은 부모가 아무리 나이들어도 마음의 문이 쉽게 안열리죠. 부모가 과거의 잘못을 사과하고 약자임을 인정하면 몰라도요. 좋은 부모도 많지만 나쁜 부모도 참 많습니다.  부모자식간의 관계는 정답이 없고 주는것 만큼 받고 받는것 만큼 주는거라 생각합니다. 한국은 효라는 윤리로 인지상정을 부정하기 때문에 마음의 갈등이 생기죠..

저도 요즘은 코로나 핑계로 1월달에 가고 이번 추석에 엊그제 간만에 갔는데요. 가면 tv만 보다가 오지 먼저 말 안걸어요. 대화를 거의 안해요. 어릴적 서운했던적, 맺힌게 많아서...

친구처럼 잘지냅니다. ^_^

부모와 사이가 좋아야 한다는 생각을 자신에게 강요할 필요 없습니다.

부모와 사이가 좋으려면, 부모가 현명하고 사랑이 많은 상태에서 자식을 키웠을 경우와,

자신이 너무나 지혜롭고 현숙하여 부모가 수없이 어리석게 굴어도 마음에 상심이 없이 자랐을 경우에

한합니다. 그렇지 않다면 부모와 친할 수가 없습니다. 그럴 때는 기본적인 예의만 지키는 것으로 충분합니다.

자신에게 수없이 상처를 준 대상을 효도라는 명목으로 자신의 감정을 속이며 잘 대하려는 것은 무리입니다.