자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  카드 사용내역이 궁금합니다

빨간날 아침부터 뭐가 급하다고 아침부터 돈을 떼어가는걸까요?
캐시비는 삼성페이안에 대중교통으로 깐걸로 아는데
이게 유료인가요?
대중교통 사용한적도 없구요
뭐 따질려고해도 어디다 해야할지도 모르곘고 빨간날이고..

Comments

일단 카드사에 전화해서 사용 내역과 일시를 확인해 보시는 게 좋을 듯 합니다. 요즘 피싱문자도 많이 오더라구요.

교통카드를 선불로 등록하신건 아니구요?

WR

신한 후불카드였어요.

이런건 고객센터로 전화하기보다는
카드사 고객센터 앱을 깔고 상세한 사용내역을 직접 눈으로 확인하는게 낫습니다.
피싱 문자인지, 내가 실수로 뭔가를 잘못 설정한 것인지, 정상적인 자동결제인지....

WR

카드사 내역 들어가봤네요
버스를 어떻게 타는지도 가물가물한데..
월요일 전화해봐야겠어요. 받기는 할련지..
(새벽1시에 버스가 다니나요?)

교통요금 사용내역 보는 기능으로 가서도 확인해보세요. 승하차시간 표시되는 메뉴가 삼성카드 앱에도 있을겁니다.

카드 실물이 지갑속에 잘 있는지도 확인해보세요. 분실했거나 가족중에 누군가 들고 나간건 아닌지...

WR

16250원 이건가보네요
해지환수금이 뭘까요?
폰교체하면서 카드등록 한거같은데요.

저는 삼성카드를 쓰진 않지만
보여주신 내용으로만 보면 뭔가 불필요/불합리한 유료 서비스의 덫에 걸리신 것 같은 생각이 듭니다.
연휴 끝나면 고객센터에 필히 통화해서 서비스 정리가 필요합니다.

충전이 필요없는 후불신용카드로 보이는데, 후불 교통카드 충전에, 해지환수금... 입/출금 내지 +- 표시도 없이 직관적이지 않아 복잡하네요.

저는 kb카드의 실물 카드로 교통요금 결제하다가, 몇달전에 모바일 교통카드를 설정해서 쓰기 시작했는데, 수수료도 없고 미리 충전할 필요도 없고, 모바일카드는 쓰다가 삭제했다가 다시 만들어도 환수금같은거 없고... 지금 쓰시는 삼성의 것과 차이가 있습니다.

WR

감사합니다

후불 교통카드 충전은 동작확인을 위한 가승인입니다
교통카드 결제도 카드 한도액 내에서 이루어지기 때문에 그만큼 카드사에 승인을 받아 놓는겁니다. 한도액 초과되면 안되니까요
따라서 후불형 교통카드라고 해도 실제로는 한도가 설정되어있고(카드 월한도에서 해당금액만큼 사용불가가 됩니다) 금액을 사용시 다음날 그 금액만큼 한도가 충전되는 식으로 청구가 됩니다.
밑에 후불형 해지 환수금이라 써진건 한도 복원 관련 내용이구요. 해당건은 정상 작동 내역이지 서비스랑은 상관없습니다. 모든 후불교통카드가 저런식으로 동작하고 다만 저걸 내역에 표기하냐 안하냐의 차이일 뿐입니다

혹시 이전폰에는 후불교통카드로 삼성카드를 등록하셨던건 아닌가요?
제가 내역만으로 보기엔 후불 교통카드가 삼성에서 신한으로 바뀌면서 13250원이 청구된걸로 보입니다.
꼭 삼성페이가 아니라 다른 앱으로 후불교통카드를 쓰셨을 수도 있구요.

WR

네 딱 그상황같습니다
확인이 늦었네요