프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  종전선언 되나요? 그러면 북한과 무역도 가능?

종전선언이 가지는 의미는 뭘까요?

그동안 북한제재들도 완화되고....
우리나라와 북한의 교역이 활발해 질 수있을까요?

통일이야 뭐....함든 일이겠지만...

만약 경제교류가 자유롭게 된다면....

우리나라에도 엄청난 이익이 아닐까요?

특히나..이런 코로나시대에.....

다른 강대국들도 정신못차리고 있을때...

경제적으로도 한단계 업그레이드 할 수 있는 엄청난 기회일지도.....

기대됩니다..

Comments

종전선언되고 경제교류도 튼다면 정말 좋겠네요. 우리 역사상 다시없을 기회가 찾아올거 같습니다.

WR

그러게요..
이번기회에..제대로 올라가야...

전 서울에서 기차 타고 유럽까지 가봤으면 좋겠습니다.

WR

뭐...그것도 좋겠죠....
코로나만 아니라면...
아니.오히려..코로나 때문에..아무도 신경못쓸때...만들어버리면...

나중에...대박이...

걍 립서비스/정치적인 제스쳐일뿐 대북 재제에 영향을 미칠 가능성은 0%에 수렴 하겠졍.

이건 누구나 예상할 수 있을듯...

WR

걍..무늬만...인걸까요??

그럼 나가리인데...

당연히 무늬만이겠죠.

그래도 무늬라도 새겨 놓다가 보면 차츰 좋아지겠죠.

아직까지 북한이 믿을 수 없는 것도 있고요.

WR

요즘 김정은이가...우리나라 남북 경협주를 많이 사들인 느낌입니다...
작전세력..김정은...

너무 티나요..

종전되면 북한도 군비경쟁에서 자유로워지겠죠....그러면서 경제개발에 집중하는....

하고 안하고의 차이가 클듯...

WR

그렇죠??
북한 김정은도...주민들한테...
우리 종전선언했어...
이제...남한넘들은...더이상 전쟁의 웬수가 아이다.....

조금 사이좋개 지내도 돼...뭐 이럴라나요??

경제교류는 유엔제재가 완화 내지 철회되어야만 가능합니다. 대한민국의 일방적인 종전선언으로는 아무것도 할 수 없어요. 대한민국이 물론 국제금융이나 국제무역은 신경쓰지 않고 한반도 안에서만의 무역을 한다면 원화 나 현물로 결제하는 방식의 무역을 할 수 있겠지만 한국 입장에서 그렇게 할 이유가 전혀 없죠.

WR

종전 선언이...우리나라 알방적으로 하는게 아니고..미국도 연관되어있으니...
그래도 어느정도 영향에 있을거라고 막연한..기대를 해봤네요..

종전선언 없어도 유엔 제재만 풀리면 교류 되죠

유엔 제재이지만 사실 미국 제재이고 미국이 허락해야 제재가 풀리는 거고

미국이 맘에 들려면 북한은 속옷까지 벗어야하고

북한은 그렇게까지 할 생각은 없고

이 순환고리를 계속되고...

WR

그런 미국이...종전선언 어쩌고 저쩌고 이야게를 하니...기대가 ...역시 아닌걸까요?

미국은 종전 선언보다 핵 폐기에만 관심 있어서...

종전은 종전이고 핵은 핵이고...

단... 미국이 북한과 불가침 조약을 맺는다면

북한이 달라질 순 있겠죠

북한이 핵을 보유하려는 이유는 김정은 왕국을 견고하게 유지하려면

외적의 침입이 없어야하는데 미국이 큰 위험이 되기 때문인데...

미국이 불가침하겠다고 하면 왕국 유지가 보장되는 거고 핵 보유의 이유가 조금 줄테고..

그러면 둘 사이의 관계는 급진전 될 수도 있을 걸로 생각됩니다..

그런데 불가침 조약한다고 하면

한국보수 세력이 대놓고 반대할겁니다

미국 철수할 수도 있다는 이유로...(물론 미국은 절대 철수 안합니다...중국 때문에) 

북한내에서도 그걸 믿을 수 있냐고 반대가 있어서 쉽진 않을 거 같고...

WR

한번에 좋아지지는 않겠죠...

조금씩 조금씩..

외노자를 증가시키지 않고 출산율 급감으로 인한 인구감소를 해결할 수 있는 유일한 해결책입니다. 게다가 변화는 돈입니다. 단지 통일(그전 단계인 경제교류만 하더라도)을 비용만으로 보면 안되죠. 잘되면 가장 높은 경제성장률을 이룰수 있거든요.

북한이 어떤 나라이고 태도가 어떻든 간에, 중요한건 일단 우리가 잘 먹고 잘 사는 일입니다.

WR

통일은 대박이라고 설래발 치고...개성공단 철수시켜버린....걸 생각하면...

하아..진짜..

누군가 시켜서 그대로 읽기만 했을거에요 대박 이야기 나올땐 분명 뭔가 있었을텐데 그 이후 뭔가의 변화점이 또 생긴거죠(개성철수)

WR

순시리....부듧ㅍ들...

미래의 남한의 연령별 인구구조가 역삼각형인데 지금 한창 일해서 현재 30~50대가 60~70 대 공적 복지를 책임지고 있는데 현재 30~50 대가 노령인구가 되었을때 현재 10~20대가 세금을 잘 내어서 공적 복지를 도저히 책임지기는 어렵죠.  통일되어서 북한 경제인구가 세금을 잘 내어서 현재 30~50대 노령 공적 복지를 책임지는 꿈을 한번 꿔봅니다.

종전선언을 하면 당사자간에 평화협정을 체결하게 됩니다 그래야 유엔제재 완화 기회도 오는 거죠
지금처럼 가만히 있으면 유엔재재 완화고 뭐고 아무 것도 안됩니다 서로간에 달라지는 게 있어야 말이죠
종전선언 없이 개성공단 폐쇄 이전으로 돌아가는 건 불가능합니다 미국도 뭔 명분이 있어야 움직이는 거고요
문대통령이 종전선언 끌어내려고 애쓰는 데는 그런 이유가 있는 거죠
임스님이 바라는 대로 가려면 첫걸음이 종전선언입니다
꼭 이뤄지길 바랍니다

WR

저도....기도해봅니다....

이게 첫걸음이길...

가스 철도 개성공단만 뚫려도 대박입니다.

WR

ㅎ......그러게요...
개성공단... 다시 돌아갈수있겠죠..

상징적인 의미가 클것이라 보긴 하는데, 실무적으론 풀어야할게 많아서요. 

하지만 일단 종전선언이 되고나면 남북교류를 좀더 주도적으로 갖고 올수 있지 않을까요. 

또한 북한팔이는 더하긴 힘들지 않을까..........하지만 그들도 워낙 상식을 벗어난 무리들이라 모르겠네요. 

조작테러도 기획가능한 집단이라 개인적으로 생각하고 있습니다

WR

일단 긍정적이긴하니까요....

미국이 지금 코로나와..트럼프? 때문에 정신 못차릴때가 우리에게..기회같아요...

코스피

WR

4000 가는거죠!!!

박근혜가 저지른 개성공단 철수만 되돌린다면 이번 정권이 남북관계 할일은 다했다고 봐도 과언이 아닐겁니다

WR

그러게요...
거기들어간 우리기업들.....
살아는 있는지..

개성공단 받고 철도 첫삽뜨면 더이상 바랄게 없을듯 합니다

기레기들은 그래도 요란하지 실속없다 상징적의미밖에 없다 짖어대겠지만요. 

유엔의 대북재제결의도 변경이 되야 가능하겠지요. 그래도 앞으로 남과 북이 서로 전쟁을 하지 않겠다는 선언적인 의미는 있다고 봅니다. 

WR

조금씩 더 나아졌으면 좋겠네요...
유엔대북제제야....미국이 나서면 바로 풀라지 않을까...

계속 왔다갔다 할껍니다. 김대중 정부 시절 같이 풀리지는 않을꺼예요. 북한에 핵이 있을때와 없을때는 다릅니다. 다행스러운 메시지가 나온거지 큰 변화를 생각하면 가까운 시일 내에 어떤 문제로 인해서 분명 크게 실망할 껍니다. 

WR

큰변화보다는..조금씩 나아지는게 더 좋을거같아요...
아무래도 부작용이..

매우 복잡하게 엉켜있는 실타레를 하나하나 풀어나가는 과정이라고 봐야죠.

통일은 아니더라도 유엔(미국)의 경제 제재만 풀려도(일부 완화만 되더라도) 남북 양쪽 경제에 모두 굉장한 기회가 오겠죠.

WR

그렇죠...사실..뭐 통일안되도 경제만...통일되면...

가장 큰 변화는 미군의 주둔여부라고 봅니다.
미군이 남을것인가 철수할것인가.

WR

미군이야....이제는 중국때문에 있어야할거같은.....
그렇게 되면 우리가 돈 받아야...

그간 희망회로 돌리다가 CPU가 맛이 갔는지 

이제 버벅거립니다.

WR

ㅎㅎㅎ 너무 많이 돌린

미국이랑 뒤에서 실무협상이 어느정도 돼있어야 실효성이 있겠죠.

WR

조금이라도 되면 좋겠습니다..

대북재제가 풀리고 미국자본도 북한에 들어가 이익 나오기 시작해야 미국이 좋아하는 CVID(연속적이고 검증가능하며 비가역적인 조치)가 되는거죠
북한이 맘먹고 판 뒤집지 않은 다음에야 개방되는것도 막을 수 없고 대신 자본의 맛과 당분간의 평화는 보장이 되겠지요
그렇게되면 더 이상의 북한팔이도 안될것이며 또 일본의 화이트리스트의 경계대상국에서 북한도 빠질 것이구요
그리되면 한반도에도 오랜만에 칼을 쳐 낫을 만들고 창을 펴 보습을 만드는 시대가 올 수 있을까요

WR

이미...미국자본들이..들어가있다는 소문도ㅜ있더라구요..

그게 사실 이라면! 낙장불입 입죠
근데 아마도 사업을 하는건 아닐거고 타당성조사 등등 을 하고 다닐거 같습니다
북한이 개방된다면 어떤 회사가 가장 먼저 들어갈까요?
아마도 평양의 맥도날드 1호점 보다도 몬산토나 카길 같은 농산물 관련회사가 먼저 들어갈 듯 싶네요

WR

큰 회사들은...이미

계획이 다 있겠죠...

삼성도...이미..공장 부지까지 알아놨을걸요??

그럴듯한 계획이야 누구나 가지고 있죠 다만 쳐맞을(사업개시) 순간은 미국이 결정(종전선언 혹은 대북제재해지)할 따름이지요