자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인건비가 비싸야 세상이 발전한다

아래 유튜브는 인건비에 따라서 사용하는 장비의 모습니다.

인건비가 가장 저렴한 곳에선 그냥 사람이 끌칼로 배 외부에 붙어있는 따개비를 정리하지만

쫌 비싼 곳에선 고압 호수로 정리하고

좀더 비싼 곳에선 자동화된 로봇을 이용해서 정리하는 동영상입니다.

물론 단순하게 인건비 하나로 치부할건 아니지만

결국 높은 인건비가 무언가를 개발하는 기폭제로 작용했다고 생각합니다.

강한 두 팔과 삽자루 하나 끝

https://youtu.be/AYmvP-KBUtI

고압 호수 이용

https://youtu.be/xU2kT1hUNtU 

21세기는 5G 로봇의 세상

https://youtu.be/njS0ezDZdi0

Comments

와..따개비가 엄청나군요..저거 유지보수하는것도 일이군요..

고압호수로 하는 작업 해보고 싶네요.

잡생각 사라지고 속이 다 후련해 질 것 같아요.

인건비가 비싸서 세상이 발전한건지 

세상이 발전해서 인건비가 올라간건지에 따라서 

우리가 취해야할 행동은 180도 달라집니다. 

뭐가 먼저인지 확실하게 알아봐야죠.

한 예로

미국의 어느 연구기관에서 

여러 부부를 대상으로 조사해보니

부부관계 횟수가 많은 경우가 행복도가 높았다고 합니다.

그래서 거기서 내린 결론이 부부관계를 많이 해야 행복해진다.

다른 기관에서 말도 안된다고 실제로 여러 부부를 대상으로 평소보다 두배 하라고 시켰는데 행복해지기는 커녕 몸만 축나고 피곤하고 힘들고 더 불행해 졌답니다. 

몸이 건강하고 시간 여유도 되고 부부 사이가 좋으니 관계 횟수가 많았던 거지 부부 관계가 많아서 행복한 건  아녔던거죠.

맞아요 인과관계를 거꾸로 판단해서 잘못 결론 내리는 경우가 제법 많은 편이죠. 

사회와 기술이 발전해서 인건비가 올라가는 방향이 맞아요.  

저 케이스로 노동 생산성 설명이 가능하죠

꼴통 경영진은  1번으로   노동자들 욕하죠 노동생산성 안나온다고, 

투자해서 3번으로 만들면  노동생산성이 안나올까요?

투자없는 노동생산성의 허구 이죠 ㅎㅎㅎㅎ  

결과적으로 단순 노동근로자는 일자리를 잃었고
발전한 기계를 개발 운용 유지보수하는 자리가 생겼네요
당연히 새로 생긴 일자리는 인건비가 더 비쌀거고요

고압호수장비가 회사에 있는데 생긴게 비슷하네요. 저런걸 할수있을거라 생각도 못했습니다. ;;;