자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  평생 김치만 VS 김치를 제외한 모든 반찬

맛있는 녀석들이란 프로그램을 보다가 그런 이야기가 나왔습니다.

평생 김치만 먹는것하고 김치를 제외한 모든 반찬을 먹는것하고 둘중에 하나만 선택한다면

과연 무엇을 선택할것인가...라는 것이었는데요...

저는 무조건 김치를 못먹더라도 모든 반찬을 택할것이라고 생각했습니다.

그런데 그냥 김치만이 아니라 모든김치와 그 김치로 할수있는 모든 반찬이라고 한다면

조금 갈등이 생길수도 있을것 같습니다.

동치미나 물김치같은것도 김치류에 속한다고 봤을때 과연 내가 평생 김치없이

식사를 할수있을까 하는 갈등같은거 말입니다...^^ 

특히 저는 김치를 매우 좋아하는 편입니다. 김치찌개나 전골류 김치가 들어간 감자탕이나 

부대찌개 혹은 두루치기 같은것도 매우 좋아합니다. 그런데 그런걸 못먹는다면 

뭐랄까 먹는 즐거움이 많이 없어질것 같은 느낌이거든요.

요즘은 김치를 안먹거나 싫어하시는 분들이 많이 계시는줄 압니다.

그런분들은 아무런 미련없이 김치를 안먹을수 있겠지만  저는 좀 힘들것 같습니다.

그렇다고 또 평생 김치류 반찬만 먹는다는것도 좀 물리지 않을까 하는 생각도 해봅니다.

여러분들은 어떠세요?

Comments

전 무조건 후자입니다. 김치를 안 좋아하는 것은 아니지만 더 좋아하는 것들이 많아서요. ㅎㅎ

평생 김치를 제외한 모든 반찬을 먹다보면 당연히 김치가 간절해지겠죠. 

반대로 평생 김치만 먹다가는 김치를 제외한 모든 반찬들이 간절해질테고요. 

그래서 전 후자! 

제목보고 밸붕이다 싶었는데 부대찌개 김치전 두부김치 생각하니깐 의외로 힘드네요;; 라면도 김치 없이 먹기 좀 그렇고요

개인적으로는 밸런스 붕괴가 심한것 같네요.
당연히 후자입니다.

어릴때는 김치없으면 밥못먹을정도였는데

나이들수록 그리고 집에 애들이 김치잘안먹고하다보니

이젠 김치애 있어도그만 없어도그만입니다

김치없이 밥먹을때가더많고 식당가도 진짜맛있는김치아니면

아예안먹습니다  

김치는 반찬 중에 하나여서...

당연히 2번이죠...

저는 원래 김치를 안 먹으니 생각할 것도 없군요.

부대찌개에 김치 없어도 됩니다. 햄하고 소시지만 들어간다면... ㅎㅎ

평생 한 여자 하고만 살래, 아니면 여러 여자와 골고루 살아볼래라고 물어보는 것과 같은 질문인것 같... 

=3=3=3=3333

당근 후자

평생 김치만에 김치로 하는 모든 요리가 들어가면 범위가 엄청 넓어지겠군요. 김치 종류만 최소 50-60가지에 그 김치가 들어가는 요리....예를 들면 김치찜 보쌈 족발 김치만두 김치전 김치볶음밥 냉면(냉면 무김치나 열무김치)김치말이 국수 등등을 생각하면 이렇게만 먹어도 살겠네요

감귤 김치도 있는 마당에 저라면 김치...

불고기 김치 해먹을 겁니드앗

아무거나 김치라고 이름만 붙이면 되니...  

이건 반칙! 

오...이건 신박한 김치네요...무슨맛인지 궁금하네요...ㅎㅎ

소고기임치.불갈빔치.광어획뚜기

평생 반찬으로 김치만 먹으면 온갖 질병을 달고 살거고 수명도 줄겁니다.

당연히 후자죠.

저하고 동지 분이 의외로 많으시네요. 

김치가 한국인의 소울 푸드라고 해서, 자꾸 내 국적을 뺏는데 안그러셨으면 합니다 ㅎㅎ

여기선 깍두기 조차 안 되는 거겠죠.

당연히 김치를 포함한 다양한 반찬을 먹습니다. 김치가 아무리 좋아도 그거 하나만 먹을수는 없고 그렇다고 반찬에서 김치를 제외할수도 없죠.^^

2번을 선택하면 김치냉장고는 처분해야 하나요?
전 김치냉장고가 없어서 2번입니다.ㅎㅎ

2번이요 초딩입맛이라

에이 이런걸 따지다니......=ㅁ= 김치를 대신할 수 있는 방법이 무수한데요.

단무지,치킨무,피클로 남은 생을 김치외의 반찬과 연명하겠습니다

몇번의 기회가 있어도 후.자!ㅎㅎㅎ
(초딩입맛이라2)

역시 디피는 후

후자입니다. 전 김치 거의 안 먹어요. 김치 안 먹어도 잘 살수 있다고 생각하는 사람입니다. 절인 야채보다 생야채가 좋기도 하고요.

원래 김치를 안좋아하고 잘 먹지도 않아서...

김치 냄새가 싫더라구요.

그래서 후자

질문 자체가 밸런스 파괴...
저 조건이면 대다수가 2번일 거 같아요.

일단 김치만먹으면 건강뿐만아니라 생존에 문제가 될것같네요.