못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [다단계] 하아.......그놈의 다단계

동네 지인중에 한분이 통 안보이십니다.

면사무소에도 오래 근속하셔서 정규직으로 전환까지 되신분인데

형수님이 동네서 치킨집하셔서

거기도 자주 가구요.

아내가 응? 이상하게 안보인다는겁니다.

매일 출근하시는분이 일주일 이상

어디 아프신가 하고 말았는데

오늘 아내가 그러네요. 알아봤더니

하나뿐인 아들 다단계에 빠져서

겨우 빼내서 결혼도 시켰고 이제 얼추 정리되었다 했는데

계속 숨은 빚덩이가 날아온답니다. 땅도 팔고 산도 팔고 난리도 아니었거든요.

얼마나 지인들에게 엮여서 했는지 지인들도 갑자기 전화가 계속오고요.

결국 일하는거 잠시 양해를 구하고

처리하러 서울로 떠나셨다네요.

에휴.....

딱 들어보믄 모르나......왜 그거에 현혹되는거지

저로선 당췌 이해가 안갑니다.

뭔 종교입니까 =ㅁ=

님의 서명
역병닥털입니다.
Comments

다단계나. 사기나. 종교나...

WR

다 그똥이 그똥입니다. 

성인 자식이 친 사고는 솔직히 부모가 간섭하지 말아야하는데 우리나라 부모님들은 평생 자식에 묶여사느라 고생이십니다ㅠ

WR

그러다가 이혼하고 폐인될 판이니.......아버지가 발로 뛰는거죠

에휴.,.....성인의 정의를 다시 생각해봅니다.

정말 힘들고, "이거 외에는 이제 없다." 라는 사람의 심리를 교묘히 파고 드는 거죠..

저런 것, 나라가 못하게 해야 합니다. 

WR

이거 어떤 규제도 못만드는거죠?

편법이 너무 많으니

그런 것 같습니다.

암XX,

애XX,

그런 게, 다, 쉽게 말해서 다단계죠.  그런데 아직도 버젓이 영업하고 있는 것 보면.....

학부 때 교수님 중에 한 명이 다단계에 빠진 지인을 구하려 갔다가 경제 경영 관련 토론을 했던 이야기를 하셨던 기억이 나네요.
이것들이 모든 이론을 정반대로 설명을 한다면서... 그 때 수업 중에 나온 이론 하나를 설명하다가, 이걸 다단계에서는 정반대로
설명하면서 자기들 유리하게 이용한다는 이야기를 들었네요.
뭐.. 결국 세뇌에 가깝겠죠.

WR

호오.......뭔가 이해가 되는데요.

역방향 또는 역순으로 이렇게 부자가 된다를 정의 하면

세뇌되겠네요.

대학생때 다단계 가본적이 있어요. ㅎㅎㅎ

후배가 여름 방학때 알바거리 있는데 지방에서 인테리어 하는 거라고 

그래서 갔더니 지방은 개뿔. 강남어느 빌딩으로 들어가더니, 짐 다 맡기라고 하고 ㅡ.ㅡ;;;

이상한 교육하더니 수원어딘가로 다 데리고 가고 ㅡ.ㅡ;;;

순식간에 몰고 가더군요 ㅡ.ㅡ;;;;

그날 밤에 바로 탈출했던 기억이 나네요.

WR

제가 지인 한번 취업했다길래

커피나 먹자고 갔다가 구해온적 있어요.

딱 들어가는 순간 이미...우린 다단계임

막 정장 입은 사람들 여기저기

직진으로 들어가 멍때리고 교육받는 지인 델꼬 걍 걸어나왔어요.

무슨일이냐고 잡길래

한번만 더 내몸 만지면 다 X여버린다고 하고

엘리베이터 타고 내려왔어요. =ㅁ=

탈출성공 축하합니다 ㅎㅎㅎ

그 지인분 ...

평생~~~ 앙님에게 감사해야 합니다. 

저는 순진하지 않아서 

다단계 같은 것에는 빠지진 않더군요 

누군가 그런 다단계 비슷한거 저에게 말하면..

"웃기고 있네" 하고 나와요 

WR

그니까요 아니 한마디만 들어도 알겠구만.......

tv보면 가끔 대학교수, 의사, 변호사들도 거기에 빠진다고 하는데.....

아니;;

배운 사람들이 왜????

딱~보면 견적 나오는데요 

일자리 없는 사람들이 보통 많이 걸리더군요.
힘든 일 싫어하거나...
그런 사람들이 혹시나 하고 설명 들으러 갔다가 그 장소에서 반 강제로 발이 묶이는거 같더라구요.
다 그런건 아니겠지만 저도 주변에 피라미드 갔다가 겨우 발빼고 온 동기들 보니...어휴...

불법 피라미드...진짜 사람 제대로 망치죠...
빨리 다 해결 되시길 빕니다.

WR

정말 부모는 성실한분인데.....

안쓰럽습니다.

제가 근무하는 곳 바로 옆이 다단계 사무실입니다. 남루한 복장에 배낭하나 매고 다니는 할머니들이 정말 우글우글했어요. 지금은 코로나 때문에 폐쇄되었지만요.
세상물정 모르는 노인네들 꾀어서 영업하는게 딱 개독같습디다.

WR

정장 하나도 안어울리는 이제 사회초딩들

우르르 나와서 삼각김밥 먹는거 보면 가관이죠.

저희 회사 근처에도 있었어요.

작년인가 친구놈(사실 년)이 저보고 그러더군요.

넌 백수라 자기가 하라고 못하는데 이거하면 돈번다....하면서....

그래 고맙다.....너나 많이 벌어먹어라.....

다단계인데 주력 상품이 생리대라더군요.

내가 생리대 쓸일더 없고

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아놔........차라리 기저귀ㄹ라도 해주지......

다단계는 한국인들의 고정관념을 교묘하게 자극합니다.

번듯하게 옷을 차려입은 사람들에 대한 환상

내가 노력만 하면 일확천금을 벌수 있을거 같은 환상

사실은 그냥 보따리 상이지만 2차 3차 판매자로

연결을 짓다보면 밑에 층위의 판매자들 수익에 

빨대를 꽂을수 있어서 마치 내가 상급자가 된듯한 환상

궁극적으론 그 빨대로 인해 내가 딱히 수익을 안내도

돈을 벌수도 있을거라는 불로소득에 대한 환상 말이죠.

입은 옷과 그사람의 신뢰는 딱히 연관이 없다는 것과

자신의 노력과 소득이 항상 일치하진 않는다는 것과

세상에 단순 보따리 상이 조직의 상급자로 널뛰기 하는

그런 주먹구구식 조직은 존재하지 않는다는 것과

거저먹는 불로소득은 로또뿐이라는 것만 깨닳으면

쉽게 현혹되진 않겠습니다만...세상일이 그렇지가 않더군요.

WR

맞네요 보따리상

어떤 일이든 공짜가 없는데

절박하면 뭔가에 홀린거 같더군요.

노력해도 인정 못받고 더러운일을 당할 수도 있는데

그걸 날로 먹다니요.

그런일은 세상에 읍어요. 

개인적인 경험에서 본 다단계에 빠진 사람은 딱 세 부류더군요.

하나는 사기꾼.
사람들을 끌어들여서 빨아먹고 빠지는 악질입니다.

또 하나는 자기 욕망을 제어하지 못 하는 사람.
욕망을 제어하지 못 해 미련도 못 버리는 부류입니다.
중증으로 빠진 인간들은 대개 이쪽입니다.
이런저런 핑계를 대지만 결국은 자기 욕망에 끌려다니는 노예지요.
도박에 빠지는 부류와 똑같습니다.

마지막은 사이비 종교에 빠지는 것과 같은 부류입니다.
인생의 비루함을 누군가가 한 방에 해결해줄 것을 바라는 거지근성의 소유자들이죠.
있지도 않은 실낱 같은 희망에 현실을 기꺼이 내팽개치는 무책임한 인간들입니다.

WR

당췌 이상한 종교랑 뭐가 다른가요...

정신을 지배하고

타인에게 피해를 입히고

에휴

뭔가 규제 방법이 생겼으면 합니다. 

종교맞아요. 다단계 교육이란거 가 보면 막 찬양하고 그래요;

WR

막 구호 외치고 그러겠죠?

그럼 종교네요. 뭐......

우리 앙님은 똑똑한 분이셔서 

절대 저런거에 엮이실 분이 

아니시죠 ㅎㅎ 

동생이 다단계에 들어갔길래
바로 쫒아가서 최고라인이 누구냐 그래서 만났죠
그래서 당신 직라인으로 빼달라 안그럼 못한다 그러니까 환불해주고 보내더군요 ㅋㅋㅋ 그들눈에는 제가 이바닥 아는놈이고 진상인거죠 ㅋㅋㅋ

다단계 논리는 경제학 1도 몰라도 대한민국 인구가 '유한'하다는거만 생각해도 말도안되는 개 논리인거 알 수 있죠.. 하지만 이미 빠진 사람 귀에는 안들어오죠... 다단계=사이비종교 입니다... 믿는 신은 '돈'