자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  치아관리 평소에 잘하고 계신가요?

그저께 스케일링을 하고왔는데 요새 잇몸에서 피가 난다고 했더니 엑스레이를 찍어봤습니다.

사랑니 때문에 옆구리가 썩은 어금니 하나 덧씌운 것 빼고 다른 이들은 멀쩡해서 스케일링도 생각날때 하고 평소에 양치질 두번 하는 것 외에 관리도 잘 안하고 살았는데 엑스레이를 보니 윗쪽 치조골이 끝쪽이 많이 주저 앉았네요.

일주일 뒤에 잇몸 부은거 가라 앉으면 잇몸 안쪽에 더 한번 더 치료하고 잇몸 드러난 곳의 치아부분이 법랑질이 아니라 노출되면 닳아서 시린증상이 나타나고 심하면 거기도 떼워야 한다는데 설명을 들어도 감이 안와서 유투브를 검색해봤더니 의사선생님이 설명해준게 이해가 되네요. 그동안 무신경하게 살아온게 많이 후회되네요. 치석이 많이 쌓였던 곳은 스케일링 하고나니 잇몸이 많이 드러나 아주 시큰시큰합니다.

어제 간만에 동네 지인들 만나 술한잔했는데 대부분 임플란트 한두개는 기본이고 관리 제일 못한애는 10개 했답니다. 한개에 100만원 정도 했다던데 천만원을 입안에 때려박은거지요.

무너진 치조골은 회복이 안되니 최대한 늦추는 방법밖에 없고 치아관리할 때 제일 중요한건 올바른 칫솔질, 치실 사용, 정기적인 검진과 스케일링인 것 같습니다. 제일 당연하고 쉬운건데 신경 안쓰고 있다가 망가지는 거지요. 사랑니도 지금 당장 문제 없어도 무조껀 빼야합니다. 아래쪽에 있는 것 하나가 완전히 잇몸에 파묻혀 안빼도 되는 줄 알고 방치했다가 옆에 있는 어금니 사이에 음식물이 껴서 사랑니 뽑고 어금니 윗둥 다 갈아내고 신경 빼내고 덧씌우는데 큰돈들어갔었는데 그 때 일을 잊고 넘 무신경했나봅니다.

치과에 돈 많이 가져다 준 지인이 치과는 빨리 가면 갈수록 돈이 적게 깨진다던데 앞으로는 잘 관리해야겠습니다. ㅠㅠ

Comments

저는 원래 잇몸상태가 많이 안좋아서 자주 잇몸이 붓고 아프고했었는데 그럴때마다 치과가서 주사맞고 잇몸치료하고 했었는데 최근에 린스테린을 아침, 저녁으로 하고부터는 잇몸붓는 현상에 많이 개선되었네요. 그래도 최소한 1년에 한번은 스케일링하고 의사가 얘기하면 잇몸치료하곤합니다. 린스테린 좋네요. 회사랑 아무 관계없습니다.ㅋ

리스태린은 아침에 하는건 괜찮은데 밤에 하는건 또 안좋고 자주 하는건 더 안 좋다고 합니다.

WR

의사분들 마다 의견이 분분하더라구요. 양치질 못하는 상황에서 몇번 써보긴 했는데 개운하긴 하더라구요.

희한하게 부모님께서 잔병치레 많은 눈과 건강한 치아를 동시에 주셨습니다 조금만 피곤하면 다레끼가 나지만 치과는 갈 때마다 문제가 없네요. 최소 1년에 한 번의 정기검진과 치실 사용, 정기적인 스케일링이 도움이 되는 것 같습니다. 초딩 때 한 번에 충치를 3개 떼운 이후로는 치과에서 돈 쓴 일이 없네요. 무엇보다 교정을 안해도 돼서 정말 다행입니다.

WR

누나 둘과, 동생넘까지 치아에 문제 있던 적이 없어서 자만하고 살았는데 사람몸이 오래쓰면 어차피 망가지는 것 같더라구요. 잘 관리하는게 중요한 것 같습니다. ㅜㅜ

저도 은근히 신경쓰이네요... 이게 커피 너무 많이 마셔도 안되고 치솔질 잘해야 하고 치간치솔 치실 잘 써야 하고 복잡합니다.... 

WR

전 그나마 간식이나 단걸 별로 안좋아해서 썩은건 없습니다. ㅎㅎ

전 그나마 관리 잘 해서 괜찮은데...

친구들중에 임플란트 하나씩은 기본적으로 가지고 있더군요...

WR

치과는 왠지 무섭고 가기 꺼려져서 문제가 생겨야 가는 사람이 많인 것 같더라구요.

얼마전에 치과 오랜만에 가서 스케일링 받았는데 6년만에 왔다고 선생님이 놀라시더군요...

치석때문에 잇몸이 다 밀려서 뿌리부분 드러난게 11개 있다는 진단을 받고 현재 치료중입니다..

다들 치과 자주자주 가세요..

WR

6개월에 한번은 가얄 것 같아요.

유익한 정보 감사합니다.

치과는 건강해도 방문해서 관리 받는게 맞는 말씀 같습니다ㅎㅎ

저는 음료를 많이 마시는데요.

항상 음료 마실때 빨대를 기본 사용해서 

치아를 거치지 않고 목으로 바로 가게 하면 

좋을거 같아요 ㅎㅎ

리스테린 한번 써봐야 할거 같아요 ㅎㅎ

WR

유투브 조금만 검색하시면 많은 치과 선생님들이 좋은 정보 알려주세요. 치과에서 하는 말이 좀 못미더울때가 있는데 영상보면서 설명듣고 나니 이해가 되더라구요.

감사합니다 ㅎㅎ  

오죽하면 오복중에 하나겠어요..^^

치아는 조금만 이상해도 진료받아야하고 치이상태 점검을 위해서라도 주기적인 스켈링이 필요하죠.

잘 치료받으시길 바랍니다.

WR

사랑니 뽑을 때 마취가 잘 안되서 죽는줄 알았는데 그때 기억 때문에 잘 안가된 것 같아요. ㅎㅎ

치실 쓰고, 일 년에 한 번 스케일링 정도로 관리하고 있습니다.

WR

몇번 써보다가 너무 어려워서 치실쓰는걸 포기했었는데 어제부터 다시 쓰고있습니다.

네, 처음엔 손가락에 감는 게 좀 어려운데 쓰다보면 적응되요 ㅎ

저는 나이 딱 5학년 됐는데 이제껏 충치치료 받은 적이 한 번도 없습니다. 잇몸치료 이런 것도 받은 적 없고요. 대신 자기 전에 꼭 이를 닦고 잡니다. 너무 당연한거지만요. ^^;

비결? 이라면... 단것을 아주 안먹지는 않지만 사탕, 초콜렛, 과자 그리고 이에 들러붙는 종류는 잘 안먹는 편입니다.(하지만 떡과 유과는 너무 맛있어요 ㅠㅠ) 이 잘 닦고요..  그리고 하나 더 있긴 한데 지인 몇 명한테 말했더니 미친놈 취급받아서 그담부턴 절대 말 안하고 다닙니다. ^^a

WR

저도 충치는 없습니다. 치조골이 부실한게 더 문제가 될수있으니 엑스레이라도 함 찍어보셔요. 저도 올해 5학년 됐습니다. ㅠㅠ

치료받으신적 없으셔도 검진은 정기적으로 받으시죠?

스케일링을 자주는 아니고 1년~1년 6개월에 한 번 정도 시간 될 때 갑니다. (2년에 한 번 건강검진 시에 있는 치과진료 이전에 적어도 한번은 갑니다 )

나이 40 넘어가면 6개월에 한번씩은 치과 방문해서 검진받으세요. 잇몸 망가지면 고칠 방법이 없습니다. 치실 치간칫솔 쓰시고 워터픽도 강추드립니다. 절대 먹는 약에 의존하지마시고요. 잇몸은 물리적으로 청소해주지 않는 한 좋아지지 않습니다.
프루빙 뎁스 검사하시고 잇몸치료해야한다고 하면 꼬박꼬박 하시고요. 급여 진료이기 때문에 비용이 많이 나오지 않아요.

WR

잇몸관리 어쩌구 하는 약들은 더 큰병 키우기 딱좋은 거라더라구요.

그런거 싹 무시하시고 치약도 그리 중요하지 않고 좋은 성분이 뭐 들어있나가 아니라 안좋은 계면활성제 같은거 피하는게 더 중요하다고 합니다.

한 십년전에 매복 사랑니부터 여러가지 문제가 X레이로 발견되서 약 한달간 치료하고 몇백 들어갔습니다. 그 이후로 치과에서 시키는대로 양치질, 치실, 치간치솔... 일년에 2번 스케일링. 지금까지 별다른 문제 없습니다.

WR

관리의 정석이네요. ^^

치아가 무너지면 제대로 먹을 수 없고 우울증이 오고 영양상태까지 안좋아져 건강에 치명적이죠. 감기나 몸살이 오면 병원을 바로 가곤 하는데 치아가 안좋으면 이상하게 참고 살죠...
즉각적인 치아관리는 필수입니다.

WR

치아는 주기적인 관리로 현상유지가 가장 중요한 것 같더라구요.

워터픽 사용하고 계신가요? 수압을 낮춰서 잇몸 맛사지도 하는거 같습니다. 

임플란트 열댓개 한 사람 입니다...ㅠㅠ

직구 차약들아 있는대 딱히 별 거 없습니다. 굳이 돈 더 주고 살 필요는 없죠.
걍 믿을만한 회사의 일반 치약 쓰면 됩니다.
직구나 외국 치약 중 쎈치약들이 있고 그 중에 유난히 출혈이 생기는 치약이 있는데 연마제가 많이 들어서 그렇습니다.
이것도 괜찮은 분들이 있고 안맞는 분들이 있는데 유독 특정 치약만 쓰면 출혈이 있으면 쓰지 마세요.
출혈 생겨서 아프면 감각적으로 그쪽으론 양치질을 덜하게 됩니다. 그러면 안좋은데 계속 더 안좋게 하는 겁니다.
출혈이 자주 생기는 분들은 잇몸치약을 쓰시는게 좋은데 잇몸치약이 특별한게 아니라 걍 자극이 약한 치약 입니다.
그래서 물리적으론 더빡세게 딱게 되고요.
치약이 하는 역할은 아주 제한적이라 하더군요. 양치 효과의 대부분은 물리적으로 닦아내는 것이라 합니다.

양치할때 옆으로 하지말고 위아래로 해야 하는게 올바른 칫솔법이라 하는데 이게 맞는게 아닌듯 합니다.
이 부분은 치과 간호사들이 운영하는 블로그나 유튜브를 보면 차라리 옆으로 하는 분들의 치아관리 상태 결과가 더 좋다고 합니다.
제일 좋은건 작게 원형으로 돌리면서 10회이상 꼼꼼히 하는 것이라고 합니다.
저도 위아래로 죽어라 양치 해도 치아관리 안된다고 계속 들었는데 양치할때 원형으로 하면서 두달만에 치아상태 굉장히 좋아졌다고 하더군요.

저는 필립스 음파 칫솔과 헤드 크기가 작은 칫솔을 번갈아 가며 사용합니다.
큰 칫솔을 사용하는 것보다 작은 칫솔을 사용하는 것이 빠트리는 부분없이 양치가 가능하다고 합니다.

치실 사용이 힘들다면 치간 칫솔을 사용하시는 것을 고려해 보세요.
물론 둘 다 하면 좋지만 치실 사용이 쉽지가 않고 좀 번거롭죠.

리스테린은 입안에 있어야 할 균까지 모두 죽인다고 하더군요.
하루에 몇번씩 하시는 분들이 계신데 그러면 안좋다고 합니다.
특히 자기전에 하는건 안 좋다고 합니다.
이유는 자기전에 양치 꼭하라는게 구강이 마르기 때문에 세균이 번식하기 좋다는 건데.
리스테린하면 아주 깔끔하게 마른 상태로 만든다고.
자기전에는 양치만 깔끔하게 하는게 좋다고 합니다.
너무 자주 하지 말고 한정적으로 사용하는 것이 좋다고 합니다.

세로닦기 열심히 하다 망한 사람이 저에요.ㅠㅠ 어릴 때 치과에서 그렇게 가르쳐줘서 그게 맞는 것 줄 알았았어요.
근데 세로닦기만 하면 잇몸라인의 찌꺼기가 제대로 안닦인다 하더라구요. 제가 그래서 충치생겼어요.

양치 후 워터픽을 꼭 쓰세요. 강추합니다.

워터픽!! 진짜 강추입니다ㅎㅎ 저는 워터픽 후 양치 합니다 ㅋㅋ

위에서도 언급해주신 분들이 계시던데 찾아보니 치아관리에 도움이 될 것 같습니다. 고맙습니다.

겉으로 보기에 멀쩡하기에 치아관리 전혀 안 하다

어느날 새벽 난데없는 통증에 아주 사경을 헤매다

치과 갔더니 사랑니로 인한 관리 부실로 어금니 충치로 시작 된 연쇄 충치들...

사랑니 위 아래 4개 다 발치하고 충치치료를 하면서

치아의 중요성 제대로 깨닫고

1년에 한번 무조건 치과검진+스케일링 받고

뭐 먹으면 최우선으로 치실 사용합니다.

외출시에도 챙겨나가서 꼭 치실! 아주 중요합니다.

제 경우는 치약을 사용하면 치통이 오고 소금을 사용하면 치통이 사라집니다.