자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중국 청도 코로나 후속이야기

제가 며칠전 중국 청도에서 코로나 환자 찾기 위해 대대적인 검사중이라는 소식을 전했었죠.

결국 일천만명 전수 검사를 중국이 다 했습니다. 그리고 확진자가 나온 해당병원 환자들중에서 추가 환자 나온 것을 제외하고는 일반 시민들은 전원 음성 나왔다고 합니다.

중국 코로나 신규확진 3일째 제로…13명 해외유입 - 2020.10 18
https://www.msn.com/ko-kr/news/world/%EC%A4%91%EA%B5%AD-%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%98-%EC%8B%A0%EA%B7%9C%ED%99%95%EC%A7%84-3%EC%9D%BC%EC%A7%B8-%EC%A0%9C%EB%A1%9C-13%EB%AA%85-%ED%95%B4%EC%99%B8%EC%9C%A0%EC%9E%85/ar-BB1a8x97

중국 정부는 해당 병원내 감염으로 결론짓고, 일반 시민사회 전파는 되지 않았다고 결론 내렸습니다.

그럼 문제는 어떻게해서 병원내 감염이 시작되었는가 입니다. 조사 결과 병원내 CT기계에서 바이러스가 검출되었다고 합니다.

이에 중국 방역당국은 그 엑스레이실을 사용한 환자들을 추적조사한 결과 청도 항만 노동자 코로나 환자 둘을 찾아냅니다.
둘 중에 한 명은 9월달에 이미 찾아냈던 무증상감염자였는데 이 병원에 다니고 있었고, 최근에 유증상으로 전환되었는 데 그러면서 병원내에 전파된 것으로 보인다고 합니다. 중국은 해당병원장을 관리 책임을 물어 면직시켰습니다.

한편 항만노동자에서 확진자가 둘 나온 이유를 찾아서 중국 정부는 이 노동자들이 취급한 냉동화물들을 뒤졌습니다. 그 결과 수입냉동대구 포장지에서 살아있는 코로나 바이러스를 찾아내는데 성공했다고 합니다.

중국 칭다오시 1090만명 코로나19 음성 판정
https://www.google.com/amp/s/m.edaily.co.kr/amp/read%3fnewsId=01489126625933904&mediaCodeNo=257

中, 수입 냉동대구 포장에서 '살아있는 코로나' 세계 첫 검출 - 중앙일보, 2020.10 18
https://www.google.com/amp/s/mnews.joins.com/amparticle/23896799

이 청도 사건은 중국의 코로나 관리 장단점을 다 보여줍니다. 먼저 장점은 2-3일만에 전 시민을 다 조사할 수 있는 엄청난 검사능력입니다. 그리고 집요한 추적조사 끝에 끝내 원인을 밝혀낸 것입니다.

단점은 아직도 중국이 고집하고 있는 무증상 확진자는 유증상자와 분리하여 관리하는 것입니다. 저는 그게 코로나 초기 우한에서 환자가 터져나올 때 중국정부가 환자수를 적게 보이게 할려고 잔머리 썼던 것에 지나지 않는다고 생각합니다.
이제는 누적환자수 수백만명 나라들이 줄줄이 있는데, 왜 누적환자수 8만명대인 중국이 아직도 무증상 확진자 통계를 따로 내는지 모르겠습니다.
무증상자는 아예 통계를 안내고 감추면 모를까, 무증상자 통계를 따로 내서 밝히는 것 같던데 그게 뭔 뻘짓인지 모르겠습니다. ㅡ..ㅡ

한편 오늘 우리나라에서도 서울대병원 영상의학과 의사가 확진판정을 받았다고 합니다.
주변 사람과 병원 관계자 100명을 검사한 결과 전원 음성으로 추가 환자는 없다고 합니다. 아직 감염원을 모르는 상황이라고 하는데, 우리나라도 끝까지 추적해서 감염원 확인에 성공했으면 좋겠습니다.

서울대병원 전공의 코로나19 확진..접촉자 등 100여명 '음성' - 연합뉴스, 2020.10.18
https://news.v.daum.net/v/20201018212109058?x_trkm=t

코로나 추적조사라고 하니까 오늘 본 또다른 뉴스가 생각나네요. 이탈리아가 코로나 환자 1일 일만명 수준으로 급증하자 더이상 추적조사가 무의미하다고 방역당국이 두 손 들었습니다.

신규 확진 1만명대 진입 이탈리아 "접촉자 추적 기능 상실" - 연합뉴스, 2020. 10. 17
https://www.google.com/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20201017055800109

미국, 영국같은 경우는 아예 추적조사를 (포기하고) 안하지만, 이탈리아는 올 초 유럽에서 처음 코로나로 호되게 당한 다음에, 한국 방식을 벤치마킹해서 추적조사를 실시했고 실제로 신규환자수를 대폭 낮추는 데 성공했었습니다.

아래 링크 그래프 보시면 이탈리아는 5-8월 두달반동안 우리나라 수준 (1일 신규확진자 몇십명)까지 떨어뜨렸었습니다.

https://www.worldometers.info/coronavirus/country/italy/

그러나 지금 유럽 전역이 코로나 2nd wave로 환자수 급증하면서 이탈리아도 급증하더니 1일 1만명 돌파하고 추적조사망이 붕괴한 것 같습니다.

이렇게되면 이탈리아는 사회를 전면 셧다운하고
다시 1일 신규확진자 수가 통제가능한 범위까지 떨어지기를 기다리는 수밖에 없지않나 생각합니다.

Comments

기계라... 갑자기 요즘 자주 만지는 문손잡이, 지하철 게이트(지갑을 대지요) 같은게 걱정되네요

이게 하필 금속 표면에서 바이러스가 오래 버틴다고 하더라구요. 알루미늄이 가장 길던가... ;;;

아, 금속에 오래 남는군요.

가만 손잡이가 금속이 꽤 많은데... 장갑을 껴야 하나요... 

장갑을 쓰고 벗을때 묻는다고 휴대용 손소독제 많이들 쓰시더군요.

말씀대로 금속처럼 입자가 촘촘한 물질일수록 오래 버티고, 옷감이나 목재처럼 성긴 경우는 덜하다더군요.

한번에 100명을 검사하면, 10만번, 한번에 1000명을 검사하면 만번을 검사 해야 하는데, 애초에 이것 자체가 말이 안됩니다. 말이 10만번이고, 말이 만번이지 이 숫자가가 질서정연하게 관리되는게 말이나 될것 같나요. 병원을 못가서, 진료도 못받고 죽던때가 몇개월전인데, 이게 갑자기 가능하다니, 솔직히 믿기가 어렵습니다. 그냥, 뉴스를 가장한 쇼겠죠. 

WR

믿기 싫으면 안믿으면 됩니다.

저는 믿는 쪽입니다.
아래 뉴스를 보았거든요.

코로나19 진정세에…中진출 한국기업 체감경기 2년 만에 최고치 - 아시아경제, 2020.10 18
https://www.google.com/amp/s/cm.asiae.co.kr/ampview.htm%3fno=2020101810544465644

중국진출한 한국기업들이 경기 최고조라고 합니다. 산업연구원이 대한상공회의소를 통해 중국에 진출해있는 우리나라 기업들 213곳을 조사한 결과 실제로 중국은 코로나 벗어나서 급격한 경기회복세로, 중국 가 있는 우리기업들 실적이 최고조라는 보고서가 나왔습니다.

좋은쪽으로 흘러가서, 실제 호황을 누린다면 정말 좋을일이긴 하나, 중국에서 들려오는 중국발 뉴스를 아직은 잘 못 믿겠습니다. 상식적으로 그렇습니다. 제 친구도 중국에 3명이나 있는데, 이런소리는 처음듣거든요. 시진핑이 바이러스가 끝났다... 하니까, 끝나야 된다라는데 아직은 무게를 두고 싶습니다. 게다가, 검사를 하는것 하고 사람들을 관리하고 병을 낫우게 하는건 또 다른문제이거든요. 그러나, 뭔가 좋은상황이 있다면 그걸로 좋습니다만, 저는 단지 중국이 바이러스 관리를 잘하고 있다... 라는 말을 못믿겠다는 말입니다. 믿기 싫으면 안믿는게 아니라, 상식적으로 못 믿겠다는 이야기 일뿐, 이런 뉴스는 신중하게 봐야 한다는 입장입니다.  

WR

중국 뉴스를 불신하는 건 알겠는 데 우리나라 기업들 보고서는 믿으시는 게 어떨까요.

중국 가 있는 우리나라 기업들이 돈 못벌고 있으면서도, 실적 최고조라고 한국 본국에 거짓말할 이유가 없잖습니까.

중국에서 최악의 실적대비  증가하니  최대라고 하는거겠죠....  

요즘 한국의 가을하늘이 거의 20일째  쾌청한 이유를 아시는지요? 

중국의 공장 가동율이 50% 이하이기 때문입니다.  

중국에 진출한 가장 대형업종 자동차...

현대기아차는  싸드 전에  중국내 3~4위권이었는데  이젠 10위권 밖입니다 ....아직도요

WR

>중국의 공장 가동율이 50% 이하이기 때문입니다.

근거는?

저는 제 주장 근거를 댈 수 있습니다.

https://www.google.com/amp/s/www.bloombergquint.com/amp/china/china-factory-activity-highest-since-2011-private-gauge-shows

제 인생이 근거입니다.

중국이 산업화 되기 전에는  한국의 가을 겨울 하늘은 항상 쾌청했었습니다.

WR

아. 네. - .. -

중국의 미세먼지 배출을 욕하는건 아닙니다.

그러니 중국도 이를 인정해야합니다.

영국도 산업혁명시대 1900년대 초기 엄청난 매연물질 배출국가 였습니다.

미국도 1900년대 ~50년대 그러했구요....LA 자동차 매연이 얼마나 극심했느지 

아시나요?

일본도 1910~60년대 엄청난 오염국가였습니다....이따이이따이병도 생겼지요... 

당연히 후발제조업 국가인 중국의 매연발생은 어찌보면 당연한 겁니다.

그런데  이상하게도 중공만  이를 인정하지 않아요....

(지구 북반구의 기류는 서=>동으로 흐르는 건 아시지요?)

인정을 해야 해결책이 만들어지는 겁니다.

10년전인가 중국의 관광객이 유럽에 가서  개판을 많이들쳤죠....지금도 그렇고

그런데 중국 정부가 뭐라고 했는지 아세요?

"그건 중국인 잘못이 아니라 해당국가 안내판이  미흡하여 발생한거다" 라고 국가 

대변인이 뉴스로 발표하는걸 보고  허거덕~! 했던 기억이 있네요...

한국인들도 90년대 초반 해외여행 자유화 초반기  어글리코리언 소리를 들었습니다.

그러나 언론은 몰지각한 한국인 관광객을 질타했었죠...

이게  중공과  다른 자유국가들의  차이입니다. 

경기 최고조가 아닙니다.

전망치 기대치가  최고조라는거죠.

WR

요즘 미국 자본들이 중국 국채를 사고있습니다. 미국 자본가들이 중국 국채 사기 전에는 중국이 구라치나 안치나 부터 확인합니다.
인공위성으로 북한 시설 감시하는 것과 마찬가지로, 중국 전력사용량 체크하고, 밤에 공장돌아가나 불빛을 인공위성사진으로 체크하고, 도로에 차량교통량 오가는 거 체크하고, 교차검증합니다. 미국에는 돈받고 특정위치 위성사진 제공해주는 업체들이 있기 때문에 자본가들은 이 방법을 씁니다.

서구 자본가들이 중국 공산당말을 곧이곧대로 믿는 사람들이라고 생각하면 오산입니다.
누구보다 공산당 말을 안믿습니다.
자본가들은 다만 돈을 믿고 자기들이 확인후에 수익성 쫓아서 투자합니다.

대체로 중국이 코로나 방어 잘하고 있다고 하면 못믿는게 아니라 안믿는데 가족이이 kotra 중국 주재원으로 근무중인데 실제로 중국은 완전 선방하고 있다고 하네요.

제가 요즘 서안쪽 분들과 같이 일을 하는데.. 큰 문제 없이 활동하더군요. 

추석 긴 연휴 때 고향에도 다들 다녀오고. 신기하지만 큰 문제 없다고 판단하고 있습니다.

이게 숨긴다고 숨겨질 병도 아니고.. 바로 옆에서도 멀쩡히 경제활동 하더군요. 어느 정도 믿어도 될 듯 하네요.

불과 한달전에 중국발 입국한 한국인 5명 확진이라고 하는데... 그 사람들은 비행기 타고 오다가 비행기에 있던 바이러스에 감염된 것인지...  미스테리한 중국....

바이러스 진원지는 중국인데 결국 이 코로나로 인해 가장 이득본 나라가 중국이라는 아이러니....

그건 그렇고 유럽은 미국하고 좀 다를 줄 알았는데 왜 이리 코로나를 못 잡는 건지 의문입니다..

득을 본다고 보기는 그렇구요....

공산독재 통제가 가능한 국가니  당연히  코로나 통제가 잘 될 수밖에요..

이건 못믿는게 이상한거죠. 현재 미국의 헤지펀드등 월가 자금도 중국으로 물밀듯이 흘러들어가고 있고 국내 경제가 코로나에도 선방하는 것도 중국 내 코로나가 잠잠해지면서 내수 살아나고 성장률 반등하면서 국내 기업들도 동시 반등하기 때문이라는 것은 국내 금융 기관 보고서에도 나오는 내용입니다.

중국 계시는 분들은 진짜로 중국 정부 말을 어느 정도는 맞다고 하더군요. 결국 우리나라보다 방역을 잘 하는걸로 봐야하는건지.

WR

기모란교수가 뉴스공장 나와서 얘기하던데, 이태원발 확산 끝나고 나서도 환자수 줄면서 신규 환자수 0으로 떨어뜨릴 수 있다는 기대가 있었는데, 815 광화문 집회이후로는 상황이 바뀌었다고.
광화문 집회 사람들은 코로나가 음모라며 핸드폰 끄고 집회나오기 때문에 기지국 조회에 안잡히고, 협조 거부하고 지역사회로 잠적하면서 한달이상 숨어다니는 환자들도 있기 때문에, 신규확진자중 감염원을 알 수 없는 환자 비율이 30% 넘게 나오면서, 이제 환자수 0로 떨어뜨릴 수 있다는 기대는 포기했다고 하더군요. 1일 신규확진자 100명 이하로 유지하면서 백신 나올 때까지 버티는 게 목표라고.

미친 척하고 퍼트리는 인간들이 정치탄압 프레임걸고 있어서 못때려잡은 게 천추의 한입니다.

815 이후 매출 급 하락과 1단계 하향후 매출 차이가 그냥 눈에 보입니다.

이 미친 놈들땜에 열받는게 정말 환장합니다.

이제는 생활비도 안나오는 자영업자와 본봉 30%삭감된 회사원들, 그리고 무수히 많은 실업자들

그들이 고통받는 것을 모르는 허가해준 판사들

그 판사들 자기 월급 깍였다면 과연 허가해줬을까요?

정말 생각할수록 화가 납니다.

미친 놈들이 우리보다 적고,
있어도 공산당이 잘 때려잡아서(도덕적으로 훌륭하다가 아니라 그냥 기능적인 의미에서) 그런거죠.

미친놈들 많아요.....

공산독재국가니 통제가 가능한거죠

공산독재 통제가 가능한 국가니  당연히  코로나 통제가 잘 될 수밖에요..

그나저나 중국 코로나 종식 공식적으로 했죠? 그런데 중국 영상 보도 보니 마스크 착용 모습 보이네요 ㅎ

이해는 안되지만 중국에서 사는 처남은 얼마전부터 마스크 없이 생활하고 있답니다

베이징에 있는 저희 회사 직원들은 얼마전 부터 마스크 안쓰고 다디더군요. 버스 지하철 탈때만 쓴다네요

우리나라도 박정희 전대갈 군사정권때처럼 국민총화, 일사불란을 부르짖고 발본색원, 일벌백계등으로 엄포를 놓을뿐만 아니라 가끔가다 비상계엄을 선포하면 태극기 광신도들의 광화문 집회따위는 엄두도 못냈을테고 지금쯤이면 중국이 부럽지않고 북한의 주장처럼 확진자 제로가 되었을지도 모를텐데 그놈의 민주주의가 뭔지.............

정답입니다.

(그렇다고 박정희 대통령을 나쁘게 해석하지는 마시길)

중공은 공산독재.. 통제가 가능한 국가니  당연히  코로나 통제가 잘 될 수밖에요..

일제의 만주군관학교 출신으로 일본 관동군에 복무한데다 해방후 남로당에 가입, 좌익활동을한 공산주의자에다 군사반란의 원조로 정권을 탈취해서 18년동안 철권통치를한 박정희를 좋게 해석할수가 없죠.

좋은 점은 없을까요?

아쉽게도 좋은점은 하나도 없다고 생각함니다.

찾아보세요....

우리나라 대한민국에는  전부 다 조선시대 인물만 동상이 세워져 있습니다.

일본 중공 대만은  현재의 자기나라 인물들이 동상으로 세워져 있는데 말이죠

그렇다고 이승만이나 박정희, 전두환의 동상을 세워서는 안되죠. 구미에 박정희 동상이 있네요. 독재자의 동상을 세금으로 세웠다는게 문제네요.
철거가 시급하다고 생각합니다.

이건 전 국민의  여론수렴 후 동의하에 세워진게 아니죠