자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  그런데 OTT도 콩글리쉬인가요?

OTT라는 말을 많이 사용하죠 

언제부터 쓰기 시작했는 지는 확실하지 않지만, 넷플릭스나 여러 서비스를 뭉뚱그려 OTT라고 사용하고 있는데요. (심지어는 디피 게시판에도 쓰구요)

무슨 뜻인가 찾아보니... 

Over The Top 의 약자로... 기존 셋탑박스를  뛰어 넘는 서비스라구요...  마치 티빙이나 쿡티비 같은 서비스 같은 느낌인데...  

그런데 제가 찾아보기에는 영어권에서는 OTT라는 의미로 OTT를 사용하지 않는거 같아서요. 

A/S, SNS라는 말을 영어권에서 쓰지 않는 것처럼 이것도 마찬가지 같은데요. 

이 기사 원문에도 OTT 라는 말은 쓰지 않구요..   

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=138748

일본 야후에 검색해 보니, 일본에는 있는 것 같은데요. 

콩글리쉬인지, 아니면 누가 들여온 말인지... 

혹시 영어권에 사시는 분들 계시면 좀 알려주세요.. 

Comments

Over the Top

은 보통 '돌격!' 정도의 의미로 많이 쓰는 건 압니다만, 셋탑박스란 의미는 처음 듣네요.

WR

저는 실베스터 스탤론 주연의 영화만 생각납니다.... 

그 때는 팔씨름할 때 상대주먹을 꽉쥔 내 주먹을 '오버더탑' 시켰더랬죠. 재미있는 영화였어요. ^^

https://www.google.com/amp/s/blog.pixalate.com/what-is-ott-connected-tv-video%3fhs_amp=true

OTT stands for over-the-top, initially named in reference to devices that go “over” a cable box to give the user access to TV content. In OTT channels,

그런뜻이 맞나봅니다.
저도 오늘 처음 알았네요.

저도 처음 알았네요. 자꾸 새로운 용어가 나오니 적응하기 힘들군요. ^^

영미권에서도 ott는 쓰긴 하는데 그냥 스트리밍 서비스라고 하는 경우가 더 많은 것 같아요.

WR

아..  아예 안쓰는가 싶었는데, 그건 아니었나 보네요... 웬지 안도감이 생기네요.   

https://www.tapjoy.com/resources/what-is-ott/

https://www.adjust.com/glossary/ott-over-the-top/

https://www.investopedia.com/terms/o/over-top.asp

https://www.google.com/amp/s/blog.pixalate.com/what-is-ott-connected-tv-video%3fhs_amp=true

콩들리쉬 라고 하기엔 너무 많이 쓰이고 있네요.

WR

아.. 우리가 만든게 아니군요. 

사전적 의미 말고, 우리가 용어로 사용하는 OTT 의 의미로 영미권에서 자연스럽게 사용하는 지가 궁금했어요. 

우리가 쓰는 SNS 라는 의미 대신에 Social media 라고 사용하잖아요.... 

뭐 영미권에서 쓰는 그대로 써야 할 필요는 없지만요.. 

저는 파이팅 같은 콩글리쉬를 쓰는 건 상관없다고 생각합니다만, 콩글리쉬인지 알고는 써야 할 것 같아서요.  

검색해 보니 위키피디아에도 나오네요.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Over-the-top_media_service

WR

엇 찾아보니 SNS도 나오네요.. 

SNS도 콩글리쉬가 아닐 수도 있겠군요. 일반인은 모를뿐

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Social_networking_service

OTT 스트리밍 서비스라고 하면 영어권에서도 설명이 되는데, 한국에선 OTT라고 줄여 쓰니까 좀 이상하게 느껴질 수 있죠.

WR

우리는 폭넓게 사용하고 있죠. 

뉴스를 많이보고, 시사 상식이 풍부하기 때문일까요?

아닙니다. 정확한 영어표현입니다. Over the top에서 Top은 통신망, 셋톱박스같은 것들 위를 넘어서서 제공되는 서비스라는 의미입니다. 기존에는 IPTV는 이 서비스를 제공하는 SK나 KT가 제공하기에 이런 회사들을 통해야만 영화나 음악을 즐길 수 있었는데 이젠 이들을 건너뛰고 Netflix나 iTunes로 바로 영화나 음악을 즐기기에 나온 말입니다 널리쓰이는 본토 영단어입니다.

WR

중간에 (셋탑 공급) 업자를 뛰어 넘는 다는 의미가 있군요.

위에 위키를 보니, 사용한지도 오래 되었군요. 2010년대 초반 부터 쓰였다구요.  

네. 기존 사업자들을 "건너뛴다"는 의미가 강합니다. 즉, 바보 만드는 거지요. 그래서 통신 사업자들이 그렇게 강하게 반대했으나 결국 LG U+가 먼저 Netflix 손잡으면서 다 무너졌죠. 고객에게 편하고 좋은 것을 억지로 막을 방법은 없는 것 같습니다. 

2020-10-22 18:38:14 (59.*.*.251)

구글에서 검색해봐서 많이 나오면 대체로 영어권에서 쓰는 말입니다. ott도 많이 검색되네요. sns는 Korea와 연관된 검색어가 보이고요. sns는 영어권에선 주로 social media라고 합니다.

일반적인 용어는 아니고 사업자들 사이에서 지칭하는 용어입니다. 세계적으로 사용하긴 하지만 일반인들은 대부분 못알아들을거에요.

호주 영어 인도 영어 처럼
그냥 우리가 만들어서 널리 통용되면 그만이지
콩글리시면 어떻고 아니면 어떻습니까

WR

뭐 그렇겠죠. 부르기 편해서 많이 쓰고 있겠죠. 

요새는 파이팅 같은건 한국말이라고  생각합니다. 

엇 저는 기존 공중파, 케이블 제외하고 IPTV부터 OTT 라고 하는데요, 물론 스트리밍 서비스들이 주요 플레이어지만요.
IPTV는 빼는 분들이 많으신가 보네요.
일단 아래 국내현황에는 각 통신사들이 포함되어 있습니다.
https://ko.wikipedia.org/wiki/OTT_%EC%84%9C%EB%B9%84%EC%8A%A4

콩글리쉬면 뭐 어때요.

BJ도 물어보면 성행위를 연상하는 외국인도 있는데요. ㅎㅎ 

WR

BJ는 원래 그걸로 유명한거 아닌가요? ^^

네 맞아요 ㅎㅎ

다 콩글리쉬 아닙니다.

많이 사용하면 표준이되죠.

테레비도 영어 사전에 올라간지 오래죠

WR

모두 다 맞는 말씀이십니다

있는 단어는 맞는데 한국처럼 일상적으로 쓰이는 단어는 아닌 듯 해요.

WR

감사합니다.
미국에 계신 줄 몰랐어요

위에 여러분들이 말씀해주신 것처럼 콩글리시는 아닌데 미국에 오래 살고 있는 사람으로 OTT 라는 단어 들어본 적이 없습니다.  신문 기사들을 자주 안 읽어서 그럴 수도 있겠지만 한번도 못 들어봤습니다.  한국 기사나 게시판에는 수도 없이 봤습니다. ^^

WR

감사합니다. 샴페인님...ㅠㅠ
미국에 사시는 분들도 많이 계시지만, 늘 샴페인님께서 답을 주시는군요...
OTT단어의 영어권에서 정확한 현황을 알고 싶었어요.
콩글리시 = 아님
일반 뉴스, 일상생활 = 한번도 못들어봄

전문용어나, 업계용어로 보면 되겠군요....
비단, 디피뿐만 아니라, 한국에서는 자주 쓰는 용어죠...
우리가 또 예전부터 영어 약자 외우기을 좋아했죠. OPEC같은거

어휴 감사하기는요. 바로 위에 답을 주신 Ori9 님도 미국 거주하시는데요.  콩글리시가 아님에도 미국에서는 안쓰는데 한국에서는 쓰는 단어들이 제법 됩니다.  SNS 도 그 중 하나죠. 한국이나 일본에서는 TV 나 동영상등에서 SNS 라는 단어를 진짜 많이 쓰는데 미국에서는 한번도 못 들어봤습니다 (미국에서는 '소셜 미디어'라고 합니다).

물론 OTT 라는 단어를 미국 어딘가에서 쓰고 있을 수 있지만 DVD Prime 에 하루에도 몇번씩 들어오고 매일 넷플릭스를 보며 블루레이를 수집하고 Home Theater 에 관심이 있으면서 IT 쪽의 직종에 근무하면서 못 들어본 단어라면 뭐 사실 거의 안 쓰인다고 봐도 되지 않을까 싶어서 댓글 드렸습니다. ^^

WR

그런 부분을 한국에서 인터넷만으로는 확인하기가 어렵더라구요.
구글로 검색하면 OTT가 쓰인 영어 기사나, 웹페이지를 볼 수는 있지만, 이게 얼마나 일상과 밀착된 단어인지는 확인 할 수가 없으니까요.
윗분들 말씀대로, 영미권에서 사용안한다고 못쓰는건 아니겠죠 ^^ 설마 역수출 되지는 않겠죠?
핸드폰 같은 단어도, 얘기하면 감은 온다고 들었어요

미국인이 절대 못 알아듣는 영어(콩글리시)가 몇개 있습니다. 말씀하신 핸드폰(여기서는 셀폰이 대부분, 그 다음 모바일폰이라고도 합니다), 애프터 서비스 (Warranty service 라고 합니다), 자동차 핸들 (여기서는 Steering Wheel 이라고 합니다) 등이죠.  핸드폰을 알아듣는 외국인이 있다면 그 사람은 100% 한국 친구나 주변인이 있을 겁니다. ^^

WR

제가 예를 든다는 것을 반대의 예를 들었네요. 

일단 핸드폰이라는 말을 들어본 적이 있어야, 무슨 뜻인지 감을 잡겠죠.  

셀룰러 폰이라는 말을, 90년대 초반에 잡지 PC어드밴스에서 처음 본 것 같아요. 셀룰러폰의 시대가 온다는, 기술적으로 설명하는 기사였는데, 당시에 중학생이라 뭔 말인지 잘 몰랐던 것 같아요.  영웅본색에서 벽돌같은 걸로 전화 한다고 신기하게 생각했던 것 같네요. 홍콩은 무선전화기가 왜 그렇게 큰가 싶었죠.