자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오늘의 혼밥(러시아 요리).jpg

인천의 캐시카우 , 남동공단 근처에 상권의 간판들이 절반 이상 키릴문자인 

동네가 생겼습니다 . 몇년 전부터 고려인을 스타트로 중앙아시아 및 러시아인 (+소수의 조선족 , 

베트남인) 들이 급속도로 유입되어 이제는 주민등록 인구 약 만명 중 절반 이상을 외국인(걔중 

팔할 이상은 러시아어 사용 인구) 이 차지하고 있습니다 .

(*미등록 외국인을 포함하면 사실상 전체 인구의 6할이 외국인.)

부끄럽지만 바로 엊그제까지 인천러로써 이런 동네가 인천에 있는 줄도 몰랐네요 . 핑계대자면 , 

인천이 은근 연담화가 취약한 도시라서 구 단위로 따로 노는 성격이 강합니다 .제가 사는 동네랑 

이 동네랑 거리가 상당한지라... 

다문화 동네가 그렇듯 이래저래 잡음은 나오고 있고 여러모로 귀추가 주목되는 동네입니다 .
완전히 다문화촌으로 재구축 되기전에 관의 적극적인 행정력이 투입되는 거의 첫 사례라고 
하거든요 .

여튼 , 그런 동네에 해질녘 이른 초저녁에 가서 러시아 음식 먹고 왔습니다 . 

할렙 레포시카 - 공깃밥에 해당하는 담백한 빵 반쪽. 1500냥. 베이글 비스무리한 맛입니다.
유지가 좀 더 들어가선지 베이글보단 부드럽고 맛있습니다 . 사이즈 큽니다. 레귤러 피자 절반 정도?

젠 이노취 - 포슬포슬하고 적당히 달달한 케이크 . 3000냥. 케이크를 오래둬서 수분이 빠진 느낌의
 식감인데 알아보니 원래 이 동네 케이크들이 보통 이렇다고 하네요. 맛있습니다 . 카페 조각 케이크 
 먹으면 너무 과하게 달고 유지가 과해서 속이 느글거리기 마련인데 이건 그런게 없네요 . 마더 로씨야
 의 품이 느껴지는 온화한 맛이었습니다. ^^;;

보르쉬 - 쇠고기 야채 수프. 8000냥. 비트가 들어가서 국물이 벌겋습니다. 대충 쇠고기 무국 맛을 
베이스로 비트에서 우러난 꽤 강한 단맛과 약간의 이색적인 향취가 특징입니다 . 당근 , 양파 , 
큼직한 비트와 쇠고기 조각이 들어 있습니다 . 옆에 있는건 발효취 나는 새콤한 유크림입니다 . 
넣어서 섞어먹으면 됩니다 .

上 휘레 바라니나 - 양갈비 스테이크. 13000냥 .  뭔가 양이 적어보일 수 있는데 , 잘보시면 두께가 
옆에 놓인 감자 반쪽보다 두껍습니다 .  체감상 400g짜리 스테이크랑 비슷한 양으로 느꼈네요. 
굽기 정도가 쎄지 않아서 양고기 특유의 냄새가 많이 납니다. 저야 양고기 냄새 좋아하는 편이라 
잘 먹었지만 이건 최소 한국인 절반은 제대로 못먹는다에 한 표 던집니다. ㅎㅎ;; 

下 샤슬릭 바라니나 - 양꼬치. 6500냥. 지금껏 먹은 모든 양꼬치 중에 원탑입니다. 이건 냄새 1도 
없고 겁나 맛있었네요. 쯔란 팍팍 뿌린 귀여운 사이즈의 중국식 양꼬치도 맛있지만 이 호쾌한 
사이즈의 샤슬릭은 그보다 훨씬 맛있었네요. 위장 작은 사람은 이거 하나만 먹어도 한끼 채울 
정도로 양이 많습니다 .

제 바로 옆에 정말 한 사람도 빠짐없이 키가 185이상은 족히 넘어보이리만치 위로 쭉쭉뻗은 
장신의 러시아쪽 형님들이 작은 테이블에 6명이 들러붙어서 겨우 제가 먹은 분량의 
음식만 시켜서 오순도순 나눠먹던데 , 바로 옆에 혼자 덜렁 앉아 자기네 고향음식 겁나 많이 , 
겁나 잘먹는 한국인이 신기해 보였는지 연신 눈을 제 쪽으로 흘기더라구요. ㅎㅎ;; 

여튼 , 이래저래 재밌는 식도략 경험이었습니다 .

아 , 먹다먹다 지쳐서 후식으로 시킨 디저트 케이크는 포장해 왔습니다 . ^^;;

Comments
2020-10-28 21:50:38 (211.*.*.248)

올려주신 글과 이미지 보니 일단 눈이 즐겁네요.

전 서울 장충동 부근 아라사 식당에 꽤 오래전 들렸던 적이 있는데

기억이 다소 흐릿합니다만 일단 빵과 만두가 먹을만 하더군요. 

보르쉬는 제 취향인 듯하고, 양꼬치도 상당히 먹음직해보이는군요.

저 식당에 혹 맥주나 보드카 외에 식사하면서 마실만한 음료도 있을지요?

WR

칭찬 감사드립니다. 마실만한 것들도 물론 있습니다. 사과와 비트를 베이스로 한 직접담근 수제 러시안 쥬스가 있던데 물따위(?)로 배를 채우기 싫어서 과감히 패스했습니다. 

2020-10-28 22:03:05 (211.*.*.248)

저라면 비트가 몸에 좋으니 한 번 도전은 했을 듯합니다. 

답변 고맙습니다. 

뻘건 무국 맛이 궁금하네요

WR

약간 독특한데 , 어지간한 한국인이라면 충분히 맛있게 먹을 수 있는 맛이에요 . 시뻘건 비쥬얼만큼 맛까지 강렬하진 않습니다. ㅎㅎ

보드카를 반주로 마시면 괜찮을까요?

WR

안그래도 음료 냉장고에 보드카 종류별로 쪼가 구비해 놨더라구요. 와인병 만한게 만원 안팍이었던거 같은데 도수생각하면 저렴한거 맛겠죠? ㅎㅎ 

가성비로는 보드카가 쨩 아닐까요?

함박마을 이군요.

유명한 러시아 빵집이 있다고 해서 몇 번 가봤습니다.^^;

WR

오~ 딱 아시네요. 저도 러시안 베이커리 갈까하다 오늘은 배불러서 관뒀는데 , 맛과 가성비 둘 다 좋던가요? 

강릉에도 러시아 아주머니가 하시던 러시아음식점이 파리만 날리다 망해서 없어졌어요.
거기서 보르쉬랑 샤슬릭 맛있게 먹었었는데요.
카자흐랑 우즈베키스탄 계열분들이 힘이 좋아서 지방에도 막일꾼들 상당히 많아서 러시안 음식이 좀 많이 생겼으면 하네요

WR

으... 안타까운 사연이네요. 자국도 아닌 타국에서 사업이 망하다니...ㅠㅠ

다음주중 한번 가야겠습니다.. 정확한 위치가 어떻게 되나요?

WR
연수구 함박마을 키워드로 검색하시면 금방 나올겁니다.

위치 알려주세요
보르쉬 먹으러가야겠습니다.

WR

연수구 함박마을 키워드로 검색하시면 금방 나올겁니다.

대단하십니다. 저는 처음 보는 외국 음식점을 바로 들어가기 힘들더군요. 누가 소개라도 하면... ^^;;

양이 후덜덜 하십니다.

샤슬릭에 보드카 정말 좋지요. 사과쥬스를 같이 먹으면 더 맛있습니다.

오랫만에 들어보네요. 바라니나...라그만..쌈사.. 

늘 궁금하던 거였는데, 러시아빵집에 파는 빵과 케잌은 국내에서 반죽하고 굽는걸까요?

왠지 느낌이 냉동상태 그대로 가져와서 국내에서 그냥 해동해서 파는 느낌이었는데, 이게 어느 집을 가나 맛이 동일하거든요. 심지어 오래되서 아주 말라 딱딱해져버린 빵도 그냥 그대로 놓고 파는 경우도 있더군요.

7년전 키르키즈스탄 현지에서 양고기 스테이크 먹었었는데..  별장같은 호텔 였어요

냄새는 커녕 너무 맛있게 먹고 온 기억이 나네요.. 가격도 엄청 저렴했었던(현지기준으로는 비싼 음식)

듣기로는 그 나라가 오염이 덜되고 친환경 이라서 육질도 좋았다라는...현지 가이드 설명였네요

그때 생각 나네요...