자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  수소연료전지차(넥쏘) 국내 판매량이 1만대를 넘었다네요.

https://auto.v.daum.net/v/20201030120033064

수소차 단일국가 판매량 최초 1만대라고 합니다...

제가 사는 동네는 충전소도 없으면서 종종 보이니...

많이 팔리긴 했네요.

사실 전기차의 단점(충전시간)과 화석연료의 단점(공해, 연비)을 모두 없앤

가장 이상적인 친환경 자동차이긴 하죠.

물론 충전소가 늘어단다는 가정하에.....

지금타고 있는 차는 4년차인데 10년 채우는 6년후에 제가 어떤 차를 선택할 수 있을지 궁금합니다.

님의 서명
뭐니?
Comments

수소나 휘발유의 에너지 밀도를 보았을 때, 리튬 배터리가 따라 갈 수는 없죠...

그러니, 수소나 휘발유 차가 더 먼거리를 갈 수 있는 것이고요.

다만, 수소를 사용한 발전 자체는 친환경적이지만, 수소를 만드는 공정까지 환경 친화적이어야 정말 친환경이라 할 수 있을 것입니다.

가장 좋은 방법이 태양광으로 물을 분해해서 수소를 생산하는 방법이지만, 태양광의 에너지 밀도가 생각보다는 낮아서 높은 효율을 내기 어렵습니다.

현재 수소를 가장 많이 만드는 방법이 석유화학 공정에서 나오는 수소 등, 아직 에너지 집약적이라서 100% 환경적이라고 하기는 조금 모자랍니다.

실험적으로 원자력 발전소에서 나오는 1500도C 이상으로 물을 열분해 하는 방법이 있습니다만,

일반적으로 쓰기는 좀 어렵구요...

수십년이 지나서 ITER 같은 핵융합이 상용화 되면, 에너지와 수소를 모두 효율적으로 얻을 수 있지 않을까 하고 무리한 예측을 해봅니다. 

이 차가 수소를 꼭 충전해야지 갈수 있는 차인줄 알았는데, 제가 사는 동네(강원도)에도 많이 목격이 되서 어디서 충전하나 궁금했는데, 제가 사는 아파트에 전기충전하는 시설이 들어서자마자 입주민이 거기서 충전하더군요...=_= 수소가 없으면 그냥 전기만 충전해서도 운행할수 있는;;;

제가 잘 못 알았나요?  

수소차가 전기 충전도 가능하다는 게... 안 되는줄 알았는데...

그냥 전기충천시키더라구요...=_= 저도 안되는줄 알았어요...

넥쏘는 전기충전 안됩니다.
제 차가 넥쏘거든요.
그래서 수소 앵꼬 날까봐 강원도에도 못가요.

어차피 수소로 만들어진 전기에너지가 배터리에 저장되어야 합니다.

유럽은 이미 전기차 패권을 미국에게 넘겨버려서 수소로 뭔가 패권을 

쥐고 싶은 마음인듯 한데..전기차든 수소차든 저렴하게 소비자에게 공급되었으면 합니다.

문제는 수소차 여러대가 충전하려고 줄서면, 전기차와 비슷합니다. 한대 충전하고 대기시간이 있거든요.

대형차에는 수소차가 유리 하다고 하더군요. 버스나 트럭등...

수소 충전이 전기차보단 빠르지만 그래도 오래 걸립니다.

수소 충전소는 건설비용이 30억 정도고 유지비만 1년 1~2억 들 정도로 비용이 엄청납니다. 

전기 충전소도 전용으로 지으면 건설비가 꽤 큰데, 수소는 비교도 안될 정도로 엄청나죠. 

수소 생산은 현재는 대부분 부생수소라고 석유화학 공정에서 나오는 부산물을 쓰는데, 

국내 생산량은 대략 25만대까지 커버 가능할 정도로 알고 있습니다. 

(우리나라 석유화학 규모가 세계적으로도 엄청나게 크죠.)

그 이상이 되면 결국 천연가스 분해나 물의 전기분해로 얻어야 하는데, 

물의 전기분해로 가면 단가가 5배쯤 뛰는 걸로 압니다. 

수소로 만들때 들어가는 에너지와 운송 등의 과정을 종합적으로 봤을때 전기차에 비해 메리트가 아직은 전혀 없다고 하던데 저 많은 보조금을 줘서 대수를 늘리는게 맞는지 잘 모르겠어요~