프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  복도식 아파트 고소공포증있으신 분들 어떠신가요...

어제 잠실5단지 관련 글이 올라왔길래 생각나서 한번..

80년대 15층짜리 고층아파트는 대부분 복도식이고 난간에 창문이 없죠.

잠실5단지도 원래는 난간만 있었는데 주민들이 예전에 돈들여서 창문을 달았다고 하더군요

이건 머 강남이던 강북이던 건축비 절감으로 복도식으로 건축한거라고 하더군요. 

저는 고소공포증이 너무 심한편인데...

처형 살고 있는 상계동에 가면 난간만 있고 창문이 없어서 밖을 볼수가 없겠더군요.

난간이 제 허리에서 약간 위에 있는데 진짜 떨어질거 같아서 다리가 후들거려서 난간쪽으로

못갑니다. ㅠ

애들이 뛰면 제가 겁이나서 막 말리는데....ㅠ

제가 고소공포증이 심해서 그런건지... 저 같이 복도식 아파트 겁나시는분 있나요? ㅠㅠ

PS. 오해하실까봐..복도식 아파트에 대한 비하 그런게 절대 아닙니다. 

Comments

저도..무서워요...ㄷ ㄷ ㄷ

WR

저만 그런게 아니라 다행입니다. ㅠㅠ 

2020-11-02 08:40:53 (125.*.*.219)

고소공포증 있으면 정말 무서워하고요.

일반인들도 무서울 수 있습니다.

특히 바람 세게 불때는 정말 위협을 느끼죠.

WR

진짜 태풍올때 무섭겠습니다. ㅠㅠ 생각만해도 아찔하네요

복도식만 살아봐서 무섭거나 그런건 없고..
5단지도 동별 층별로 창문을 개별설치했습니다.
특히 강변쪽이 그렇고 설치 안한 곳이 더 많아요.

WR

아..다 있는게 아니군요..차타고 뒷길로 지나가면서 보는쪽은 강변쪽이라 설치가 된거군요..

연수현우아범님 말씀처럼 설치 안된 곳이 많지요.

저 고소공포증 진짜 심한데 아파트 복도는 안 무섭더라고요;; 뭐지;

저도 복도식 걸을땐 안쪽으로 걷습니다. 

4층정도부터는 베란다에서 내려다보는것도 무서워요..;;

WR

처형집이 15층인데 진짜 다리가 후들거려서...가기 싫어요 ㅠㅠ

어질어질 합니다. 휘청거릴 정도로 술마시고 들어오다가 무슨 일 생기지 않을까 싶은..

전 계단식이래도 고층은 그래서 별로 좋아하지 않아요. 

WR

복도식에 술먹고 난간에서 떨어진 사고 분명 있을듯합니다 ㅠㅠ

복도식에 창문 설치는 사실 "겨울에 추워서" 가 본 목적입니다. 

어릴 적 복도식 난간은 저도 무서워 했습니다. 특히나 Joint 부분에 벽이 끊어진 것을 보면 ㅠㅠ 

WR

전 5층짜리 주공아파트에서 중학교때까지 살아서 복도식 경험이 없는데...

무서울꺼 같아요 ㅠ

11층인데, 산이랑 붙어 있어 산 구경하는데는 좋네요 ... 고소공포증은 별론데, 비행공포증은 살짝 있구요.

저도요 하안주공 9층에 살때 엄청 무서웠습니다. ㅠㅠ

베란다 확장된 아파트에 처음 이사 가서 통유리로 된 거실 창문도 너무 겁나더군요.

팬스가 있기는 한데, 거의 아래부터 통자 유리로 되어 있어서 ...

근데, 살다보니 적응 되더군요.  

저도 그래요. 누가 난간에 이불 널어놓는거 보면 왠지 아찔해요. 

저도 전에 복도식 아파트 15층에서 살았었는데 그나마 엘리베이터에서 내리자 마자 집이라서 다행이었어요.

엘리베이터에서 내리면 뛰듯이 집으로 들어갔어요.

금방 익숙해지더군요... 사실 밑을 굳이 볼 이유가 없기도 하고...

거기서 이불 터시던 할머니가 밑으로 추락해 숨졌다는 뉴스도 있었죠.
예전 직장 남자 후배가 그곳에 걸터 앉는 버릇이 있었는데
결국 어느날 밑으로 출락해 숨진 일도 있어요.

WR

헉..무섭습니다. ㅠㅠ 거길 걸터 앉는 버릇이라니 

30여년 전쯤 복도식 12층에 살았었는데요. 저도 고소공포증 있지만 살다보면 어느 정도 적응됩니다.

다만, 제 고소공포증은 좀 희한한 것이요. 난간에서 밑을 볼 때 보다 높은 곳에서 수평보다 시선을 들어서

높은 곳을 볼 때가 더 어질어질해요. 물론 관광지 같은 곳의 유리다리 같은 곳은 아래를 봐도 아찔하긴한데

통상 건물 난간에서 고소공포증을 느낄 때는 높은 곳에 서서 위를 볼 때가 더 어지러워 이상합니다.

덕분에 가끔 운전하다가 청담대교 램프나 강변북로 램프 몇명 곳에서는 운전 중에 시선이 위로 가면

꼬리뼈가 움찔합니다. 그래서 고가도로나 다리 접속 램프에서 가급적 시선을 옆으로 안 돌리고 전방주시에

신경 쓰는 경향이 ㅎㅎ

부산 놀러갔다가 부산항 대교 램프를 탈 일이 있었는데.... 기사 검색해보시면 아시겠지만 고소공포증

있는 사람은 운전하기 난감한 곳이거든요. ㅎㅎ 식은 땀 나더라구요.

그런데 2010년대 지은 아파트 중에서 넓은 평수인데도 복도식인 곳들 아직 있더라구요.

대신 예전보다 복도 난간벽이 좀 높은 것 같고 대부분 샷시가 달려서 무섭지는 않구요.

WR

제가 부산은 놀러가본적이 없는데 부산항 대교가 어떻길래 고소공포증을 느끼게 하는지..

한번 가보고 싶긴 하네요...ㅋㅋ

공공임대 아파트들은 평수가 좀 커도 복도식으로 짓는다고 들은듯합니다. 

아무래도 건축비가 싸니까 그런거 아닐까 하네요

임대 말고도 한 동에 큰 평수 작은 평수 섞어서 짓는 경우 복도식인 경우 있더라구요.

엘리베이터 2대 계단/로비 공간에 몰아서 짓고, 복도 중간이 작은 평수 2집, 양쪽 사이드 큰 평수로... 

* 부산항대교는 링크와 같습니다 ㅎ

https://www.yna.co.kr/view/AKR20140610160000051

고소공포증은 없지만 창문 설치 안된 복도식아파트는 좀 불안불안 하더라구요

상상만해도 아찔하네요.
왜저렇게 위험하게 해두고 사나 싶어요.

10층 정도?되는 복도식 아파트 가보니... 무슨 높이가 제 허리 높이 보다 낮았나? 여튼 위험해 보이더라구요. 다시 재시공해서 윗부분을 시공해야 안전성이 보장되겠더라구요. 그리고 전 충간소음때문에 다신 아파트 갈  일이 없지만, 복도식 아파트는 위험해요.