자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  현재 난리난 중국 게임사 한복 논란

샤이닝니키라고 이미 2016년에 일본에서 IP 가서 게임으로 개발한 중국 회사에서

이번에 10월 말에 한국 서버 오픈하며 한복을 런칭했는데, 

이걸 웨이보에서 중국 유저들이 '한복은 중국의 소수민족인 조선족 옷이니 우리 거다'라고 우기자

게임사가 이를 받아들여 한복 삭제하고 웨이보에 '중국을 욕하는 한국인은 채팅을 중지시킨다'며

한복이 중국 옷임을 따르겠다는 식으로 글을 썼고,

한국 유저들이 화가 나서 항의하니까 7일만에 서버 종료한다며 아주 고압적이고 시건방진

자세로 공지 딱 올려놓고, 환불 방법도 없고 그런 상황이네요.

현재 트위터 트랜드에 올라가 있을 정도로 이슈가 되고 있네요.

지금 우리나라 양산형 게임 대부분이 중국 게임으로 알고 있는데

이거 쎄하네요...

최근에 했던 게임 몇 개가 전부 중국 게임이었고,

어떤 게임은 우리나라 게임인 줄 알았어요.

대한민국 대한민국 하길래. 

언제 뒤통수 맞을지 모르겠네요.

Comments

짱.개 소리가 절로 나오죠. 짱.개 쉐리들... 지들이 문화대혁명으로 다 때려부셔 놓고는, 이제는 한국 옷차림도 지들 거라고 우기고 있으니... 떼놈들 근본 어디 안 가죠. 지네 전통 복장 보면 아주 훌륭한 옷차림 많은데도 그러는 거 보면 역시 근본이 떼놈입니다. 변발하고 인민복이나 입어라. 떼놈들

정말 욕안할수가 없는 미친놈들.....이젠 무슨 옷까지도 왜곡을 해.....진짜 아주 적을 만드는구나..

하여간 하는 짓도 참 추잡해요.

미친넘들

아니 자기네 문화도 자랑할 거 차고 넘치지 않나요;;; 너무 많아 다 태워버릴 때도 많지 않나... 뭐하자는 거지

이제보니 짱깨라고 부르는건 욕도 아니네...

2020-11-06 01:16:32 (220.*.*.165)

게임이 별로고 돈이 안되니 배째라 서버 중단을 하지 원신처럼 돈벌면 저러지도 못했을듯

아는 사람들은 다 아는 사실인데...

역풍으로 고생좀 할 듯...싶군요..

조악한 번역기를 통한 내용이라 불명확하고 선후관계도 애매한데

대충 문맥상으로 본 게임사 입장은 한국 일부 유저가 '중국 한복이 원래 한국 한복에서 유래했다'고 주장하는 것을 못 받아들이겠다는 걸로 보이네요. 

한국 일부 유저와 중국 일부 유저 간 '우리가 최고'란 논쟁이 있었고 논란이 커지니

저 중국 게임업체 입장에선 한국 시장을 포기하는게 더 이득일 거란 판단이 선 듯. 

선후를 잘못이해하고 계십니다. 

순서는 저 게임사가 한국서버를 런칭하면서 한복(韓服)세트 스페셜을 올렸고요. 

거기에 중국인들이 몰려와서 자기네 명나라껄 본딴 의복이고, 소수민족인 조선족의 것인데

한국인들이 뺏아간다며 중국것이라 표기하라 중국정부에 신고하겠다는둥 난리쳤어요. 

게임사에서는 자기들은 중국 문화를 존중하며 중국 정부의 뜻을 따른다고 공지를 올렸고요. 

반박하는 한국인들은 물론 korea란 말만해도 계정을 정지시켰다더군요. 

그리고 올린게 중국을 모욕했다 어쩌구였습니다. 

탈퇴하려고 들어갔더니 이미 계정이 정지되었다는 사람들이 많았고요. 

그리곤 한국서버에서만 한복을 삭제했다고 했는데, 결국은 최종적으로 철수공지한겁니다. 

중국 한복(漢服)이란건 나온적이 없습니다. 지금 중국인이 hanfu라고 하는건 다 한국 韓服이에요. 

병음발음 비슷한걸로 말장난 하는거죠. 

지금 중국인들이 hanfu challenge라는걸 트위터에서 하고 있더군요. 

웃긴건 원래 저 게임에서 몇개월전에 다른 한복의상을 선보인적 있다더군요. 

그땐 중국인들도 한국 한복을 제대로 그린게 맞냐는등 반응을 보였는데 

불과 반년만에 중국꺼라고 우기는 사람들이 늘어난겁니다. 조직적인 동북공정 작업의 영향이겠죠. 

외쳐 착짱죽짱!

짱개 쉐키들...! 좋은건 죄다 지들꺼라네...!

한심한 세끼들...!

진짜 어이가 없어서 코미디도 아니고....

이제는 우길게 없어서 한복을 자기네 나라 전통옷이라고 헛소리나 하다니 

진짜로 미친 짱개들이네 

중국은 진짜 천년의 적이라더니 하는 짓 보면 틀린 말이 아니네요. 

중국은 수천년 한반도의 적입니다

중국이 망해야 세계평화가 옵니다

애초에 잠깐 서로의 필요성이 맞아 떨어져서 경제적 협력관계가 된거지 한국이 중국에 경제적으로 의존한다는건 말이 안되는 소립니다. 오히려 같은 밥그릇을 놓고 싸우는 처지죠. 같은 길을 걸을 수 없는 국가입니다.

우주만물 중국기원설이 또 나왔네요.

여기에 갓쓰고 도포입은 사람 넣어서 뿌려버릴까봐요.

-->

중국의 중화사상은 자기네가 연관돼 있는데 좋아보이면 다 내꺼야 하는 양아치 마인드잖아요.

자기중심주의인지라 뭐 대화가 통하는 것도 아니고, 겉으로만 더러워서 떼놈이라고 불린게 아닌 것 같습니다.