자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한푸? 수십년 중국영화 봐왔지만

한복 비슷한거 나오는거 본 적 있으세요?

갓 비슷한거 나오는거 본 적 있으세요? 아마 시리즈물까지 합치면 제가 본 중국 사극만해도 몇백편은 가뿐히 넘는데 말이죠.

거 한국사람이 그러지 맙시다. 

가끔 어떤 분들은 정말 '중국인'인가? 싶습니다.   

天安門 天安门 法輪功 李洪志 Free Tibet 劉曉波

Comments

동북공정과 관련해 생각하면 아래 언급된 일본의 김치논란보다 더 악랄하죠.

과거에 한민족은 (현 조선족이 그렇듯) 중국과 같은 문화권이었고 

한반도 역사 속 여러 나라들은 중국의 여러 지방 성 중에 하나라는 주장으로 넘어갈 것 같습니다.

북한 붕괴 이후를 고려하는 거라면 의도는 뻔하지 않나요?

WR

북한 붕괴를 대비해서 중국국경까지 올라가서 방어하는 작전도 이미 우리군에 있는 걸로 알고 있습니다. 중국의 의도는 이미 우리 정부에서 알고 있는데 중국편 들고 있는 사람들이 참 한심스럽습니다.

친일파, 친미파하고 평생 싸워왔는데 이제 친중파까지 상대하려니 대한민국 국민노릇하기 참 어려운 세상입니다. 

아래 댓글에서도 느꼈는데

한국내 거주중인 화교들이 주축이라는게 점점 믿음이 간달지....

WR

한국내 거주중인 화교들은 대부분 대만국적입니다. 그리고 대화 나눠보면 아직도 대만에 대한 애착들이 많구요. 본토에서 오신 분들이 주축일거라 저는 짐작하고 있습니다. 

한국사람맞겠죠
설마 중국사람이 그렇게 티나게 그럴까요
중국사람들이 비호감이어서 그렇지 머리는 좋던데요

WR

머리좋은 중국인은 문화대혁명때 다 돌아가셨고

용기있는 중국인은 천안문때 다 돌아가셨...

텅빈거리님 말씀이 공감이 되네요. 국뽕에 쉽게 취하는 스타일이라 외국영화에서 한국과 관련된 것이 정말 쥐꼬리만하게 나와도 다시 보고 돌려 보고 하면서 흥분하는 스타일인데 저도 정말 많은 중국 영화를 봐왔는데 비슷한 것 조차 본 적이 없는 것 같군요.  예전에 영웅본색에서 구창모의 '희나리'가 흐르는 것만 듣고도 몇날 며칠을 흥분했었는데 말이죠.

WR

아! 영웅본색에서 '희나리'나올때 그 전율이란!! 우와~~~

한국에 조선족이 정착하기 시작한게 거의 30년이 되어갑니다. 온라인에서는 구분이 안가도 이상할게 전혀 없습니다

WR

네. 그래서 당분간 중국관련글엔 저런것 좀 남겨놔 봐야죠. 아시죠? 중국인 퇴치부적!!

지난 글보기를 하면 성향이 쫌 나오더군요.

WR

바야흐로 글로벌한 디피일까요?

근래 드라마에 한복 사용이 보입니다... 주연이 아닌 이름없는 인물에서 서서히 올라오고 있는 듯해요. 영악합니다.
한국 사람이라면 알아보죠.
자신이 보지 못했다고 없는 것은 아닙니다.

WR

'최근'에 나오는건 알고 있습니다. '과거'를 말씀드린겁니다.  

DP가 다른 싸이트에 비해 중국지지 성향 글의 비중이 높아요.

WR

그런가요? 그냥 눈에 띄는 몇몇 글들만 그런거라고 전 생각중입니다. 

그런 몇몇 글들이 클리앙같은 곳에서는 잘 나타나지 않죠.

땅도 크고 돈도 많아진 나라가 어찌 이리 자존감은 바닥인지 모르겠습니다.

WR

수천년 이어져 오던 '문화'를 단기간에 작살내서이겠죠. 사실 정말 자랑할만한건 다 없어졌다고 합니다. 다 홍위병 덕이죠. 

그동안 중국 언론도 한복은 한국 전통복장이라고 당연하다는듯 썼어요. 

요즘 심하게 훽돈거죠

WR

중국은 국뽕으로 다 자기들거라고 하는데 원래 우리거 우리거라고 하는데 왜 국뽕소리를 들어야 하는지 이해할 수가 없습니다. 

주변국들 전통복장을 죄다 강탈하려고 드는 것들을 어떻게 옹호할 수가 있는지 이해가 안됩니다.
이익만 따져서 객관적(?)으로 평가한다는 것도 웃기는 소리죠.
WR

그깟 알량한 '돈'때문에 조선을 팔아먹었었죠. 

태권도도 합기도 유도 다 중국유래라고 하니 뭐

WR

쿵푸 자체도 다 시조가 '달마대사'인데. 인도가 원류아닌가요?

인도도 중국이 원류라고 하면 해결...

WR

아하!!!

비키니로 하지 바보들....

WR

추천드립니다.

천안문의 6월4일은  광주의 5월 18일을 생각나게 합니다.

인류애를 가진 같은 인간으로서 더욱 안타깝죠. 

우리는 만족하지는 못하지만 전진했고  

중국은 후진을 했죠.

1989년 천안문 민주화운동

천안문 사태 희생자는 공식적으로 3백 명 사망에 8천여 명 부상이지만, 

비공식적으로는 5천 명 사망. 3만 명 부상이라고 알려졌다.

최근 의견은 1만명 사망도 있다.

천안문 시위 당시 진압 장면.

천안문사건 당시 팔로군(중국군) 탱크에 짖이겨져 학살당한 중국청년들

홍콩에서 열린 26주년 천안문 사건 추모행사

천안문항쟁 30주년기념 캘리포니아 자유공원에 탱크맨 동상 설치

뭔가 가려운 부분을 긁어주시네요. 감사합니다 +_+