자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 아이들도 비틀즈. 마이클잭슨을 아나요?

2020-11-09 09:59:46 (121.*.*.252)

그러니까 아이들, 혹은 초등학생, 중고등학생들...

비틀즈 노래야 교과서에도 있고 그래서 몇몇 음악은 익숙할수 있을것 같아요. 그러면서 마치 음악가 배우듯 듣게 되는 그룹이니 이름은 어렴풋이 알것도 같고.. 

한국 아이들에게 비틀즈에 대한 인지도가 얼마나 될까요?

마이클잭슨은 어떨까요?

그가 죽은지 벌써 10년이 넘었더라고요. 잭슨의 음악은 오히려 비틀즈보다 오래 보편적으로 퍼지긴 어렵지 않을까 싶은게 좀 호불호가 있고, 유행이 있을것 같아서요.

그런데 초등학생들은 모르겠지만, 중고등학생들은 마이클잭슨을 잘 알것 같아요.

왜냐하면 근래 보면 마이클잭슨은 여전히 k-pop 스타들의 우상적 존재로 자주 언급되는것 같더라고요. 그런식으로 전파되지 않을까 싶어서...

그리고 워낙..외모나 무대가 독특해서 한번 보면 각인되는게 있죠.

둘다 여전히 한국 아이들에게도 인지도가 클까요?

Comments

20대 후반이...마이클잭슨은 알고, 프린스는 모릅디다...비틀즈는 알고 롤링스톤즈는 모를듯...

인지도는 그리 높지는 않고 그들이 대중 음악사에 어떤 존재였는지 정도나 알거에요..
그것도 아~ 그렇구나 정도로...^^

외국 음악 자체를 잘 안 듣죠. K-POP 이 짱먹는 세상인데.

초등학생들도, 모짜르트 베토벤 처럼 이름만 자연스럽게 들어서 아는 정도에요.

마이클 잭슨, 비틀즈 정도면요. 

다만, 음악을 아는 건 아니죠. 

그 정도 아이 뿐만이 아니라 새로 입사하는 신입들 중에서도 마횽하고 비틀즈 모르는 애들이 있는 판국이라

초등 딸아이는 방탄을 통해 비틀즈와 마이클잭슨을 알더군요..세상 참 오래살고 볼일입니다..ㅎ

저는 얼마인지 모릅니다.ㅎㅎㅎ
(사실은 안한지 오래되서 기억이 안남.ㅠㅠ)

만화위인전 통해서...마형이랑 비형(?) 접하는 애들도 꽤 있더군요... 

ㅜㅜ

제가 어렸을때 이미 존레넌은 죽은 뒤였습니다.

당연한 이야기겠지만...티비 방송에서 그들이 

풀 맴버로 라이브하는 모습을

기록화면 말고는 한번도 본적이 없었어요. 

그럼에도 불구하고 일반적인 중고등학생이 다그렇듯 

특정분야에 호기심이 생기면 마치 연어가 강물을 

거슬러 올라가듯 원류를 찾아 들어본답시고

음반이고 기사고 기록물들을 찾아봤습니다.

물론...비틀즈가 살아생전에 이름을 날리던 무렵인

부모님 세대에서 인기나 관심에 비할마는 못되겠지요.

이건 어쩔수 없는겁니다.  

부모중 둘 다 혹은 한명이 좋아하면 아이들도 알겠죠..

이런 이유로 저희 아이들은 비틀즈, 마잭횽님 다 압니다.

좀 다른 이야기지만...서태지는 몰라도 조용필은 또 알더군요.

비틀즈,마이클 잭슨은 이름은 몰라도 노래듣으면 다 기억나는정도록 아는분이 많더라고요