프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  흔한 이슬람교의 한국화 현실.JPG

역사적으로 불교가 한국화되고, 기독교가 한국화되었듯이, 

이슬람교 또한 역시나....

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

한국와서 살면 최소한 한국 사회문화는 존중해야죠.

모 방송에서 가족들은 굶는데 한국어도 안 배우고 이슬람교 교리에 맞는 일자리만 찾는 아버지를 보니 기가막히더라구요. 

그래놓고 자기들 종교를 모욕했다고 남의 나라에서 테러하고 그러는거보면 참ㅉㅉ

사우디 이슬람, 말레이시아 이슬람 색깔이 매우 다르듯, 한국 이슬람도 고유의 모습이 나타날 수 밖에 없죠. 할랄도축 자동화의 찬반 여부를 떠나서요.

경전을 달달 외워야만 하는 이슬람 교라 해도 그걸 받아들이는 건 전부 제각각입니다. 이슬람 극단주의 테러 가지고 이슬람 전체를 혐오하는 게 정당하다는 주장을 펼치는 분들이 있는데 전형적인 이슬라모포비아예요.

쓰다보니 원문과 별 상관없는 내용이 됐는데 밑에 이슬람 혐오 정당화하는 글 때문에 그런 거니 불편하신 분들에겐 양해 말씀 드립니다.

이슬람포비아 운운하기엔 이슬람도 타문화에 동화되는 걸 거부하고 남들에게만 종교의 자유 보장해달라는 이중잣대,내로남불 행태를 보이니 문제죠.

그것도 이슬람 극단주의 가지고 전체를 일반화하시는 겁니다. 타문화에 동화되어야만 한다는 것도 웃긴 말이고요. 대부분이 자기들 전통 지키면서 다른 문화, 종교와 공존하고 있는데 뭐가 이중잣대인가요?

미국 내 이슬람 차별 실태를 한번 찾아보세요. 내로남불은 님이 올리신 글의 그 당사자가 들어야 될 말입니다.

그럼 외국에서 살려면 그 나라에 동화되어야죠. 우리나라도 이민 초창기 땐 한국인끼리 모여살기보단 미국인들 사회에 섞여들면서 미국 사회에 동화되려는 노력을 더 많이 했는데요. 그때문에 차이나타운과 재팬타운에 비해 코리아타운 형성이 늦기도 했지만요. 설사 본국의 전통과 종교를 고수하는 것까진 좋다해도, 그걸로 남에게 피해주고 오히려 샤리아 율법을 법에 넣자고 할 정도로 막나가면 안되는거죠.

남에게 피해주거나 자기들 율법을 우선시하는 건 잘못된 행동이죠. 테러는 절대 일어나서는 안될 범죄고요. 현재 프랑스 정부는 이슬람 극단주의자들에게 테러의 책임을 묻고 있습니다. 터키, 이집트, 레바논, 카타르 등의 이슬람 국가들도 이번 테러를 규탄하고 있고요.

님 방금 댓글 내용은 옳습니다. 그걸 확대해서 이슬람 전체를 판단하지 말자는 겁니다. 이슬람 국가들도 테러를 반대하고 있어요.

더 나아가서 이슬람 국가들 스스로 전근대적 율법을 버리고 세속화를 해야죠. 이슬람 사회 변화없이 서구권에 규탄만 하는 건 설득이 안됩니다. 일부를 가지고 전체를 판단 말라지만, 그 논리라면 한국 개독도 그 논리로 변호할 수 있게 돼요. 개독에게만 엄격하고 이슬람 혐오를 멈춰달라는 건 모순 아닙니까? 여기 많은 분들이 개독에게 화내면서 이슬람에겐 혐오하지 말라는 앞뒤 안 맞는 얘길 하니까 이해할 수 없는거죠

전 개독이라고 무조건 까지 않았습니다. 맞지 않는 논리에 대해 비판한 적은 있을지 몰라도요. 개독을 비판하는 이성적인 기독교인까지도 개독으로 싸잡아 비판하는 사람이 있다면 그 사람도 똑같은 거죠. 

또 종교가 세속화를 안한다는 것이 혐오할 명분이 되는 것은 아닙니다.

제가 언급한 이슬람 국가들이 최근의 테러를 규탄하는 입장이란 것에 대해서는 말씀이 없으시네요? 하나로 싸잡아 비판하려는데 불편한 증거라서 그런가요?

비용때문에 저런거 같기도............음...하.....

돼지고기 입에도 안대던 이슬람 외국인 노동자들 몇달 지나니 자기들끼리 삼겹살 회식 하더군요. 자기 나라 가서만 지키면 된다고...ㅎㅎ
사람사는거 다 똑같지요.

맞습니다, 미국 내 유태인들도 돼지고기 먹는 거 금기시 안 하고 좋아하는 경우가 많죠. 그들이 이스라엘 유태인들과 다르듯이 지역, 문화, 인종 별로 종교의 모습이 다르게 나타나는 건 당연하고 자연스러운 겁니다.

모든 음식도 한국에 들어오면 김치를 넣거나 고추장을 섞어보는데...

종교도 그렇게되는군요....빨리빨리...ㅋ 천천히 하는건 못참아...

여기는 불살생의 스님들이 전투도 했던 나라란다

2020-11-09 13:14:55 (114.*.*.63)

아까 어떤 게시물보니까 타종교시설에 불질르는 사건이 공론화되길 원치않는 모종교쪽에서 시선돌리려고 이슬람공격 자료를 만들어 게시판마다 퍼뜨리고 있는 모양이네요? 우리사회에선 일단 방화테러범부터 철퇴를 내려야합니다.

그건 어디 출처의 음모론인가요? 나랏말싸미 영화 비난받을 때도 개독에서 알바뿌렸다는 인간들 많더니...(정작 기독교 언론들은 조용하고, 불교신문에서 언플하던 것만 많았었음)

불교 : (갑옷을 입으며)뭐? 전쟁이 났다고?

천주교 : (성당문을 시민들에게 개방하며)독재조까

천주교도들도....프랑스에서 처들어 올때 길안내 하긴 했네요.

이쪽으로 처들어 가자고.

종교인들은 나라보다 종교가 먼저라...

다른나라신 믿을려고 ...나라 배신하고 천국 가면 끝일까요 ;;;

19세기 조선의 부조리를 타파하기 위한 방법으로 내부봉기를 선택한것은 동학이고 외세의 힘을 빌리러 한 것은 서학이겠죠. 지금의 국가 민족의 관점으로 접근하기에는 무리가 있지 않을까요

우상을 거부하는 기독교에서 신사참배를 모두 열심히 한것으로 아는데.

그렇게 상황에 따라 행동가능한게 종교인듯해요.

한국에서 살아남을려면 변해야죠.
이것과 다른썰로는 유태인 지역 커뮤니티가 없는 나라가 지구상에 딱 2곳인데 북한과 한국이라더군요.

독실한 무슬림 집안에서 무신론자가 된 의사가 쓴 글을 읽었는데요. 자기 감으로는 무슬림 중 절반 이상이 별 생각 없는 날라리 신자지만, 적어도 10% 정도는 자기 사촌 같은 근본주의자라고...
이슬람 커뮤니티가 아직 민주주의 개념이 부족한 건 사실이라고 하더군요.

뭐...알카에다가 위장취업했다가 

공장 싸장님때문에 임금떼이고 도망간 나란데요 ㅋㅋㅋ

알카에다보다 더 무서운 싸장님 갑질 

할랄도축 자동화(녹음기틀어놓고 댕겅)는 생각보다 많은 나라에서 하고 있어요.
우리나라는 그 시스템을 도입한거고.
한국식 이슬람화 된건.. 뭐 이바닥은 아는사람은 아는데 어떤 사람이 KMF에서 빠져나가서 따로 협회차리고 한국식수피즘 도입하겠다 어쨌다 이러는 사람이 있죠. KMF (한국이슬람교중앙회)는 학파를 따로 정하지는 않았거든요.
중앙회에 계신 이주화이맘님이 말리키학파이시기는 한데 말리키 교리를 가르치진 않으시니까요.

호국 이슬람교 나오나요~

남의 나라에 살면 그나라 문화에 동화되어야 한다는 글이 위에 있는데 사람마다 생각이 다르겠지만 저는 별로 그렇게 생각하지 않습니다

1. 그나라에 합법적으로 살 권리를 취득하고 그곳이 삶의 터전이면 그 곳이 자신의 나라입니다.  남의 나라 아닙니다.  나야 우연히 대한민국에 태어나서 살게 되었지만 그사람들이  이나라에 살기위해 들인 노력은 나보다 수백배 더 클겁니다.

예전에 파키스탄 친구 하나가  자신의 사진이 박힌 우리나라 주민등록증을 보여주면서 자랑스러워 하면 뿌듯해하던걸 본적이 있는데  만감이 교차하더군요   

2. 한국사람인 나도 나에게 안맞는 한국문화는 안지키고 살아도 아무도 그걸 강요하지 않습니다.   타국출신 사람 또한 마찬가지여야 합니다.  동화되어 편하게 살건  동화되지않고 불편하게 살건 그들의 선택입니다.  불편해도 그들이 불편하지 내가 불편할게 뭐 있나요?

3. 지켜야 할 것은 그나라의 문화가 아니라 그나라의 법입니다.

4. 그 나라의 법이 허용하는 한 문화는 다양한게 좋다고 생각합니다.  그 문화가 법을 위반하면 법에 따라 처리하면됩니다.  피부색깔 출신국가와 상관없이  

이슬람이 욕먹는건 법을 안지켜서에요
자기네 율법을 지키면 그만이라는 태도에
지들이 사는 나라 법을 우습게 아니까 그게 문제죠

한국 사회에 아무 영향 안끼친 이슬람 걱정할 시간에,

지금도 방화 테러 저지르고 다니는 일부 기독교부터 걱정해야죠. 

이슬람 국가는 테러에 반대하는데, 

한국 일부 기독교는 반대는 커녕, 법당 테러 대신 사과한 교수를 불법 해고까지 합니다. 

녹음본 틀어놓고....에서 빵터졌는데, 하긴 중세시대 스타일을 계속 지킬필요는 없겠죠. 

어느 집단이고 타국에 들어가서 살때는 어느 정도 융화될 마음이 있어야한다고 봅니다. 

가장 중요한건 윗분말씀처럼 현지법보다 개인의 집단규정을 우선해선 안된다고 생각하고요. 

개인적으로 결국 모든 종교는 '인간을 위한 종교'가 되어야 한다고 믿습니다.

어떤 종교든 한국에 와서 현지화가 된다는 것은 친숙해진다는 의미고 나쁜 것은 아니라고 봅니다.

탈을 벗기 전까지는..

현지화가 중요한듯해요.

교회종 팔아서 국방헌금으로 내고 신사참배도 하고 기미가요도 부르고.

하나님보다 일본 천조대신이 높다고 신도침례도 받고.

....친일 한사람들은 똑 같은 테크트리는 타는지 ....해방후엔

빨갱이 때려잡자고 친일행위할때 반대한 세력을 반공으로 내세워 처단하더라고요. 

그런 사람들이 교회에 높은자리 다 차지하고 있으니 정상적으로 굴러가기 어려운게 당연해 보여요

This is K-slam!!!