자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  비에 젖은 폐지더미로 대박난 노숙자

페이퍼크리트(Papercrete) 건축시공이란 폐휴지를 물에 적셔 펄프처럼 만든 다음 시멘트나 석회, 흙을 모래와 섞어서 반죽한 몰탈을 벽돌로 만들어 쌓아올리는 방식을 말한다. 이러한 페이퍼크리트는 코브(짚흙)와 벽돌집의 성질을 모두 가지고 있어 건축외관을 자유로운 모양이나 형상으로 구현할 수 있을 뿐만 아니라, 기존 콘크리트 방식의 건축물에 비해 건물의 자중 감소를 통한 주요 구조부재의 하중 경감 효과를 갖는다. 

배합비율, 양생기간 등이 관건인데 "폐지를 혼입한 콘크리트 벽돌의 최적 배합비율은 물과 시멘트비(W/C,%)가 70%이며, 폐지 치환율(P/C,%)은 15%임을 확인할 수 있다"라네요  

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

인생 역전이군요~~

좋은 아이디어 네요,

나름 콘크리트밥 먹는 입장에서 

경량의 장점으로 건물 자중 경감 효과도 있겠네요, 

물시멘트비가 70% 중에 종이 분말이 15% 들어간다면

1. 종이재료의 균질성, 적정 함수비 관리

2. 종이를 잘게 분쇄하는 공정의 동력

3. 시멘트의 알칼리와 대기중의 이산화탄소, 강우, 온도에 대한 장기적인 내구성  

4. 내화성능

이정도가 궁금해지네요, 

솔깃 한데요, 

아마 벌써 누가 만들어보고 있겠지만요, ㅎㅎ

댓글 쓰고나서야 링크를 보니 관련 내용이 이미 다 정리중에 있군요, ㅎㅎ

종이 덕분에 습도 조절 능력도 있지 않을까 싶네요.

확실히 준비된(?) 지식이 있는 사람이라 보이는거네요. 

누군가 저런 아이디어 생각한 사람이 없나요? 어떻게 보면 누구나 해볼만한  아이디어 같기고 하고..어떻게 보면 더 콘트리트가 약해져서 안할 생각 같기도 하구요. 전공자분들의 의견은 어떤지 궁금합니다.

ㅊㅋㅊㅋ