프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  마트에 쌓여있는 kf94마스크를 새삼 보고있자니...

마트에갔는데 한쪽 구석에 쌓여져있는 kf94마스크 박스들을 보고있자니...
올해초 있었던 마스크 대란이 떠오르네요.
마스크한장에 만원에 파는 인간쓰레기들이나 이런 인간들 통제못하고 마스크 요일제 구입을 발표 했던 정부를 욕했었는데 지금와서 새삼 돌아보니 정부가 그당시에 잘 대처해서 그나마 마스크 걱정없이 사는거같네요. 지금도 정신못차라고 중고나라나 같은 곳에 마스크 장당 2천원 3천원 파는 잔레기들을 보면 신고먹더라도 정신차리라고 그남기곤합니다..

Comments

지금은 수량조절에 실패한 상태라 과잉에 의한 떠리인 경우가 많습니다.   94마스크의 경우 2백원짜리부터 이삼천원 짜리까지 가격이 다양화되는건데 그건 별 문제가...

수량조절 실패라는 것은 정부에서 실패했다는 건가요?

정부이야기만 나오면 발끈하시는 분들 있는데 기본적으로 마스크가 돈이 되니 중국에서 기계들고와서 막 찍어 낸 업자들의 문제가 99.9프로이고 0.1프로의 문제는 정부도 물량 소화해줄테니 마스크를 찍어라고 이야기 한것도 있는데 0.1프로 정도라 정부의 책임은 없다고해도...

시장 돌아가는 걸 잘 아시는 분이, 

마스크 수량 조절을 정부의 책임이 0.1프로라고 있다고 하시는 것이

참......넘어져도 노무현탓이라는 말이 생각 납니다.

뭔들 정부 탓이 아니겠습니까? 

뭐라도 까야 맛이죠?
수량조절 실패에 정부도 문제다?
ㅉㅉ

마스크 생산을 독려하면서 공급과잉시 정부가 처리해준다라는 말도 하기 했습니다. 그래서 공급과잉에 대한 책임이 정부에게 있다라는 업자들의 소리도 있긴 했지만 개인적으로는 어차피 이익을 위해서 움직이는 업자의 책임이 더 크다라고 생각을 하고 있어요. 단순히 정부 만세를 외칠게 아니라 어떤 현상이 생겼을때에는 좀 생각을 좀 하고 접근하는게 옳을듯 합니다. 생각이 없으니 박수만 치는거예요. 박수만 치다보니 생각이 없어진건지 선후관계는 알수가...

마스크 공급 과잉시 정부가 책임진다는 말을 한 문건이나 인터뷰 공개 부탁합니다.
그냥, 업자들의 억측이나 상상을 주장하지 마시구요.

WR

저도 이런내용은 첨이네요..

뭘 잘 모르시고 하시는 말씀인가 본데요, 정부에서 기존에 있던 식약청 승인된 업체들에게 마스크생산 장려를 하기는 했지요. 생산되는 물량에 대해서는 최대한 팔아 준다고도 했고. 그러나 그 이 후에 많은 신규업체들이 마스크가 돈이 된다고 하니, 우후죽순으로 생겨서 발생된 문제예요. 식약청은 괜히 있습니까? 식약처승인도 금방금방 나오지 않아요. 마스크생산을 하겠다는 업자들은 대부분 마스크 장비업자들한테 영업을 당해서 시작들을 한겁니다. 국내에 들어온 마스크 장비들 약 12000대 정도가 들어왔다고 하는데, 그 나마도 생산에 투입된 장비는 약 50%도 장비셋팅하느라고 시간을 허비하고 재대로 생산하지 못하고 문 닫는 업체들이 많았어요. 그헌 과정에서 중국산 저가 마스크가 지속적으로 들어오고 국내생산마스크의 경쟁력도 떨어지고 당연히 시장경제에의해서 발생된 문제를 정부의 책임이 있는 것처럼 호도 하지 마세요. 정부가 마스크공장 새로 지어서 생산하라고 부추겼나요? 아무리 정부가 하는 일이 아니꼬와도 그렇게 사시면 욕 듣습니다.

대만 5부제 칭찬하면서 우리도 도입해야한다 했을때 욕먹은 기억도 나네요

KF94 는 200원대, 일회용은 30원대(50장에 1,700원)도 있더군요. 

코로나 이전보다도 더 내려간 느낌입니다.

생산 설비(캐파)가 넘치니 그렇게 됐죠.
50장에 1700원~3천원하는 것은 중국산 입니다.

WR

중국생산이든 냄새가나든 효과만 좋다면야 뭐...제 입냄새가 이기거든요ㅠ

만원짜리 마스크를 돈많은 사람은 사주니까 그렇게 팔리는거고,

재작년인가 배추파동때 만원짜리 배추도 돈많은 사람이 사주니까 그렇게 팔리는거고,

2억짜리 집도 20억에 돈많은 사람이 사주니까 그렇게 팔리는거고...

파는사람이나 사주는 사람이나 똑같이 문제라고 봅니다.

그러면서 가격은 제자리를 찾아가는거다.
자본주의 시장에서 그런게 뭐가문제냐 할수 있지만, 그렇게 가격 찾아가는 그동안에 힘없는 사람들은 목숨이 위험할수도 있더군요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디피에서 마스크 없다고 매일매일 징징대던(?) 분 생각나네요.
마스크 5부제 하니까 공산국가냐고... ㅋㅋㅋ

WR

진짜 그분 기억나네요

부족해도 지랄
넘쳐도 지랄
싸지고 구하기 쉬우니 좋은거 아닌가요?
남는거는 한국산 마스크 수입원하는 나라들 널렸으니 수출 잘 하고 있을겁니다.
이런건 또 기레기들이 보도 안하겠죠.
관심도 없을거고요.
마스크 대란 일어났을때부터 생산공장수와 생산량 어떻게 조절할지 생산자와 정부가 간밀하게 조율해서 여기까지 온거에요.

올봄에 마스크 주문넣었는데 일주일 지나도 보내주질 않아서 취소했었습니다.. 그리고 몇일 뒤인가 정부 관리 들어가니 취소여부 확인도 안하고 발송했더군요... 

사실 없는 게 아니라 중간 도매상들이 짱박아 두고 있었던 겁니다... 

약국을 공적마스크 유통채널로 선택하면서 마스크로 인한 세금과표 상승 등에 대한 우려를 면세 등 적절한 조치를 취해주겠다고 했었지요. 

그런데 홍남기가 불가하다고 하는 바람에 파토났고 향후 비슷한 대란 발생하면 아마 공무원들이 가가호호 방문해야하게 될 가능성이 높아졌습니다.