자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  무좀+발톱무좀 치료의 잔기술들

며칠전 프차에 무좀 질문글과 락스 얘기를 보고 글을 좀 쓰려고 했는데, 이제야 겨우 쓸 시간이 나네요. ^^

---------------------------

석달전, 어머니께서 제 손을 꼭 붙들고 말씀하시더군요.

"해왕성아~ 난 니가 너무 무섭다."

"왜요?"

"니 발에 무좀때문에......."

"................알았어요. 병원에 갈께요."

피부과를 갔는데....진료는 한 30초 봤을거에요.

"뭣 때문에 오셨죠?"

"발무좀 때문에요"

"신발벗고 양말 벗으세요.(힐끔). 처방전 써줄테니 크림 바르고 1년간 약먹으세요."  -끝-

1주에 한번 먹는약+바르는 크림 2개 였는데....

나중에 안 사실이지만 바르는 것중 하나는 습진치료제였고, 하나는 항진균제였지요.

지금은 항진균제만 발라요.

한 3주정도 발랐나....도대체 아무런 변화도 없는 거 같아서 그때부터 인터넷을 뒤졌습니다.

그리고 그 결과를 요약해서 알려드릴께요.

1. 1주일에 한번 먹는 약은....먹는 날 하루 전+당일+후.. 3일정도만 술을 안 먹으면 되겠더군요.

(글타고 장담은 못함)

2. 발바닥+뒤꿈치에 두꺼운 각질이 있는 분들은....그냥 무좀이라고 생각해도 됨(특히나 남자는).

단순 굳은살로 생각하고 이거 내비두고 무좀이 완치됐다고 생각하면 안됨.

이거 굳은살이 다 없어질때까지 발라야 됨.

우레아20% 크림을 먼저 바르고 항진균제를 발라야 함. 우레아 크림 강추!

현재 왼발은 굳은살도 다 없어지고, 오른발이 아직 남아있어서 아직도 크림 바르고 있음(3달째)

3.  발톱무좀에 대해

"문제성 발톱 드릴"이라고 검색해서 나오는 5,500원짜리 네일 드릴+비트 필수

드릴을 발견못하고 먼저 비트만 발견했어서 이거부터 구입하고,

이걸 전동드릴에 끼워서 셀프로 발톱을 갉아내 봤음.

허리아파 뒤지는줄 알았음.

다시 5,500원짜리 네일드릴을 발견하고 구입.

가격을 보면 알겠지만, 이 가격에 너무 많은걸 바라면 안됨.

힘이 딸려서 한시간 반을 발톱만 갉아냈음.

통증이 생기는 부분까지만 발톱을 갉아내려고 했는데.....

그런데도 거의 남는 발톱이 없었지요. 다 무좀이 먹어서 들떠있었으니깐요.

무좀먹은 발톱은 두껍기 마련이라...애매한곳도 전부 얇게 다 갉아냈음.

어머니 집에 유통기한 2년이 지난 풀케어가 있어서 이걸 발라 보았지요.

(아마 3~4년전에도 제 발톱때문에 어머니가 사둔거를 제가 안 갖고 간 모양)

원래 50%이상 무좀균이 먹은 발톱은 풀케어가 별로 효과가 없는데, 

다 갈아버리니까 그래서 그런지 효과가 보이더군요.

참고로 발톱가는 일은 실내에서 하지 마세요. 엄청나게 가루가 날림.

그거 다 무좀 가루임.

동네 창피하니까 으슥한 야외에서 하세요. 에탄올 들고서....

4. 수퍼에서 스프레이형 락스를 꼭 구입.

욕실 세정제중에서 '곰팡이'란 말이 들어 갔으면 락스가 함유됐다는 말임.

이걸 사서 저처럼 게으른 사람은 외출할때 화장실 쓰레빠에 꼭 뿌리고 외출하세요.

5. 신발은 자주 세탁하고, 매일 신발 갈아신고, 안 신는 신발은 베란다에 말릴것.

----------------

돈 여유가 있거나, 병원 가는데 별 거부감이 없으신 분들은 발톱무좀에 레이저 치료도 괜찮은거 같긴 하더군요.

하지만, 어차피 치료기간은 차이없고, 발바닥에 무좀약 바르면서 발톱에 약하나 더 바르는거고,

간도 별 이상없고, 달리 먹는 약도 없는 사람은 제 방법도 추천합니다.

ps. 근데...제가 무좀 치료가 처음이긴 해요. 치료도 해본적이 없어서 재발도 겪은적이 없긴 하죠. ^^

Comments

약은 몇달 먹어야 하는데 간 수치가 안 좋아질 수도 있다고 해서 간검사도 하고 몇달 쉬다가 먹어야해요

WR

제가 간 병원은 간 얘기는 아예 꺼내지도 않더군요.....

흑...내가 너무 건강해 보였나? ㅡ.ㅡ

먹는 무좀약 좀 위험하죠.
풀케어는 저도 1년 정도 꾸준히 발랐더니 왼족 엄지손톱 무좀 완벽히 다 나았네요...ㅎ

WR

1년간 발랐다니...대단하십니다. 저는 석달째인데 진작에 지겨워 죽겠던데....

1년간 갈아내고 바르고를 하는데 치료가 안되길래 약 1년간 간 검사하면서 무좀약 먹고 지금은 거의 다 나았네요

WR

축하~~ ^^

발톱무좀은 풀케어종류 꾸준히 1년 넘게 바르니까 낫더군요

WR

무좀이 50%이상인 발톱이었나요?

인터넷에선...풀케어는 50%이상은 효과없다고 그러던데....

(물론 전 100%였음)

오른쪽발 여러개였는데 그중에 발가락 하나는 거의 무좀이었어요

2020-12-04 21:50:52 (203.*.*.232)

전 고딩때부터 무좀이 있었습니다.

근데 군대 가니 낫더라구요. 신기했습니다.

근데 제대하니 다시 무좀 재발....지금까지 달고 살고 있습니다. ㅜ ㅜ

저는 발톱무좀 심했는데 먹는 약 한 달? 먹었더니 말끔히 나았습니다. 간 수치는 영향 없었구요.

WR

발톱무좀인데 한달만 약 먹었다니....무좀이 살짝있어나 봅니다. ^^

한 쪽 엄지 발가락 발톱 하나가 거의 시꺼매졌었거든요. 그 정도면 양호한 거였나요? ^^;

제가 발톱 무좀으로 1년 가까이 치료하고 있습니다.

맨 처음에는 동내 병원 갔는데 발톱 표면을 갈고 바르는 약을 주었습니다. 하지만 하다보니 귀찮아서 안하게 되고 1년을 넘기게 되었습니다.

발톱 치료하라는 아내의 성화에 올해 초 종합병원 피부과에 갔더니 간검사하고 먹는약과 바르는 약을 처방해주었습니다.

먹는 약을 2달 정도 먹고 검사를 다시 했는데 간 수치가 조금 안 좋다고 하면서 한달만 더 먹으면서 치료하자고 하여 그렇게 했는데 많이 좋아졌더군요.

한달 뒤 가 전에 상황과 비교 했는데 90% 가까이 치료가 되어 먹는 약을 조금 더먹었으면 좋겠지만 간상태 를 고려하여 바르는 약으로 만 하자고 하였습니다.

바르는 약을 꾸준히 바르고 지난 9월 갔더니 이제 더 올 필요는 없고 남은 바르는 약만 꾸준히 바르는 것으로 하여 지금까지 바르고 있습니다.

현재 상황은 완전히 치료된 것으로 보입니다.

발톱무좀은 꾸준히 치료하는 것이 관건인 것 같습니다.

잘 치료하세요~~* 

WR

나만 1년 소리 들은줄 알았는데....

다들 1년정도 기간잡고 치료하시는군요. 울 의사는 넘 성의가 없어서리....

암튼...완치되셨다니 축하드립니다. ^^ 

요즘 발톱무좀에는 핀포인트나 누룰라 레이져도 치료에 사용하니 관심있으시면 알아보세요~~

제가 발톱무좀이 아주 심했습니다. 엄지 발가락 하나가 특히... 

위에 말씀들 하신 풀케어 약 계속 바르고, 먹는약 3년간 의사선생님 처방에 따라 먹고 쉬고 했는데 거의 차도가 없다가, 3개월전에 주블리아라는 풀케어 약을 바르면서 싹 잡았습니다. 다른 그 어떤 약보다 효과가 좋았습니다. .. 그런데 이게 좀 비쌉니다. 4미리 하나가 5만원 입니다. 의료보험이 안된다고 하더라구요. 발톱 무좀 심하신분은 꼭 시도해보시길.... 

저도 바르는 약이 주블리아네요

WR

먹는약을 3년간?????? 우왕~~~ 대단하십니다.

그런데 최종은 주블리아라니...저도 풀케어가 더이상 안 듣거나 다 떨어지면 주블리아 바르겠다고 해야겠습니다. 감사합니다.

주블리아 1년간 매일 바른 경우 완치율 최고 18프로, 케라이딘 9프로.
현재 최선의 치료법은 레이저치료랍니다.

In clinical trials daily use of Jublia for 48 weeks resulted in complete cure of nail fungus in 15-18% of patients. Daily use of Kerydin resulted in cure for 6-9% or study subjects.

Laser toenail fungus removal remains the best option to treat the thick, brittle and unsightly toenails of onychomycosis infection

출처:https://www.inkfreemd.com/jublia-work-treat-toenail-fungus/

WR

그동안 바른 정성이 아까워서 일단은 바르는걸로 끝까지 가보려구요.

주블리아로도 끝내 완치가 안된다면, 레이저로 해봐야죠. 감사합니다. ^^

2020-12-05 11:39:11 (2.*.*.196)

민간요법으로 발 전체에 봉숭아 물 들이는 방법 추천합니다.
제가 쓰는 방법인데, 한번 물들이면 한해는 문제없습니다.
사진은 물들이고 4,5개월 지난 제발입니다.

WR

사진상으로는 깔끔하네요. 봉숭아도 기억해주겠습니다. 사진도 올려주시니 감사합니다.