자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유통되는 방어 대부분이 일본산이라네요.

일본의 양식방어가 국내 시장을 잠식했다는 소식입니다. 

우리는 아직 본격적인 방어 양식을 못하고 있어서, 일본산 양식 방어의 덤핑가격을 상대할 수 없다고 합니다. 

방어 좋아하시는 분들은 조심과 확인을 꼭 하셔야 하겠습니다. 

일본산 때문에…“양식 기반 흔들” 

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5058494&ref=A

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

방어를 먹어 본 적이 없습니다. 어떤 맛일지...  

국민건강이 위험하다.

왜놈 바다에서 나온 방어를 방어하라!!! 

이마트에 방어 세일 중이던데 그래서...

양식 방어는 5~6킬로 정도로 출하되는거 같으니 많이 즐기는 대방어는(7, 8킬로이상) 해당되지 않는것 같습니다.

대방어와 작은 방어는 거의 다른 어종으로 느낄만큼 맛이 차이가 나더군요.

개인적으로 대방어가 아닌 방어는 다른 횟감에 비해 경쟁력이 없다고 느낍니다.

방어는 대방어로...

그런데 뭐 동네 횟집에서 대방어라고 하고 파는 방어들 대부분이 실제로

대방어는 아니기 때문에...대방어 먹으면 괜찮겠지라고 생각하기도 힘들어요.

그렇군요.
크기를 확인해야 확실히 국산 자연산을 먹을 수 있군요.

검색해보니 자연산은 또 기생충 문제가 있어서 그게 답이라고 보기도 어렵겠어요.

양식 방어는 자연산 방어보다 기름지다고 하는거 보니

키로수가 작은 일본산 양식 방어라도 자연산 키로수 큰 방어와 비슷한 맛이 나지 않을까 싶네요

한우도 마블링 등급 높은 고기로 키우는거 보면 일본산 양식 방어도 비슷하게 양식하나 보네요

참치도 기름지고 해서 좋아했고 방어도 비슷한 맛이라 좋아했는데....

참치는 너무 비싸지고 방어는 일본산이라고 하니.....

요즘엔 비슷하게 기름진 연어를 먹고있습니다. 가끔 세일하면 1키로 필렛이 2만원 정도하더군요

항생제 얘기도 있긴 했지만 아니란 얘기도 있고.... 1키로면 둘이서 2끼는 배부르게 먹을 수 있어서

가끔씩 인터넷에서 연어주문해서 집에서 회썰듯 썰어서 먹고 있습니다.^^

원산지 확인이 필요하겠군요.

일본 올림픽이 연기되면서 준비되었던 

광어 역시 헐값에 일본산이 많이 들어와 우리 광어농가가 어렵다고

백종원 "맛남의광장"에서

이게 방사선 검사는 했겠죠?ㅡㅡ

아직 일본에서 들어오는 활어차들 활개치고 다니나요?

그래서 이년째 좋아하는 방어 안먹고 있습니다.

진짜 조심해야 겠네요.
이건 몇년뒤를 봐야 하니 .. 돈 때문에 양심 팔지는 말았으면 합니다.
저야 몇년전부터 회를 먹지 않고 있어서 잘 모르지만 .. 자주 드시는 분들은 확인 하고 드시는게 좋겠습니다.

딴 건 몰라도 방어회 가격은 제 경험상 가장 비싼듯 합니다. 방어는 제 철에 가맛살 뱃살 몇 점 먹으면 되는 삐끕 생선인데..

이틀전에 방어 싸게 해준다고 선심써줘서 고맙다고 했는데요 ㅠㅠ

https://www.youtube.com/watch?v=HQk_5j5g3sA

얼마전 본 영상인데....현지가서 먹어야 ...

예전에 제주 가니 대방어는 길이로 1.2미터인가 얼마 이상 되야 한다고... 그럼 10kg 훨씬 넘게 나온다고 했던거같은데 요즘은 6-7kg도 대방어라고...

방어는 역시 제주도 가서 먹어야...