못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유통기한 지난 라면..

진라면 사다논거 모루고 있다 발견했는데
유통기한이 9월30일까지..
3개월이나 지났는데 이거 먹어도 될까요??
이거 생각보다 유통기한이 짧네요..
어제 산 진라면도 유통기한 보니 5월31일까지..
대략 반년 정도.. 최소 1년일줄 알았는데..

이거 버릴까요 아님 먹어도 될까요??

Comments

먹어도 아무일 없을텐데, 면 맛이 이상할겁니다.

WR

아 그럼 스프만 남기고 버려야겠네여~

보통 기한 지난 면끓이면 면에서 쩐내!?같은게나더군요. 기름부터 좀 달라요.

WR

일당 버려야 겠네요~

만약에 어쩔수없는 상황에 저라면 물에 한번 살짝끓이고 그물 버리고 다시끓여먹는게 그나마 나을듯 하더군요.

상미기간이라고 가장 좋은 형태로 맛이 유지되어서 그렇게 유통되는 기간을 6개월 정도로 짧게 잡긴 했지만, 실제 업계 추정치는 거기에 +8개월 정도까지는 먹어도 괜찮다고 본다더군요. 봉지 뜯어서 냄새 이상하면 버리고, 괜찮다 싶으면 드세요

먹어도 큰 문제는 없을 것 같긴 합니다만, 기한 다된 라면은 맛이 영...

WR

맛이 이상하겠죠???

괜찮습니다. 어서 드세요.

WR

쓰레기통에서 다시 꺼내야 하나요 ㅎㅎ

위에 부바바님 바른 설명해 주셨습니다.

경험상 6개월 이상 아무런 이상 없습니다.

먹어도 괜찬지만 면에서 기름 쩐내? 같은게 날거에요 정 버리기 아까우면 따로 삶아서 면을 한번행궈 드세요.

WR

스프도 약간 굳었는데. 괜찮겠죠??
면을 따로 삶고 행구면 맛에 차이는 크게 없으려나요??

오히려 더 깔끔 합니다 물은 300ml 만 넣고 입맛에 짜면 물 보충해서 드세요 이게 예전에 다이어트 라면 이라고 말도 안되는 방법 이였죠.

WR

감사합니다. ㅎㅎ 다이어트 해야겠네여 ㅎㅎ

먹어도 탈은 없습니다.. 살짝 맛이 변했지만 마늘과 양파로 덮을수가 있습니다..

WR

마늘 듬뿍이죠?? ㅎㅎㅎ

보관 상태에 따라 다르겠지만
먹는 데는 이상없습니다.

라면의 유통기한은 통상 5개월 전후구요.
섭취 가능기한은 8개월 정도됩니다.

WR

오 좋은정보 감사합니다.!

맞아요, 참치캔이 80년대에는 유통기한이 10년이었는데 지금은 많이 줄었더군요.

그 특유의 기름 냄새로 그리고 산패라고 할까요?

그런 부분이 있어 그냥 버리시는게 낫습니다.

WR

아. 의견이 갈려서 고민이네여 ㅎㅎ

먹어도 괜찮습니다.

1년 지난거 테스트?? ㅡㅡ; 로 먹어봤는데도 괜찮았습니다. ㅋㅋ

다만 윗분들 말씀대로 면 삶은 물 버리고 드시는걸 추천합니다.

냄비 두개에 물 끓이시고 한쪽 냄비에서 면 익혀서 건져내 옆 냄비로 옮기세요~

유탕면이라 기름같은게 둥둥 떠다니는데 그것만 걸러도 맛이 많이 나아집니다.

스프도 한 반정도만 넣고 집에 쌈장 있으면 조금 넣어서 간 맞춰서 드시는걸 추천합니다.

WR

넵 감사합니다.
일단 면만 따로 삶아서 먹어야겠네요~

전 1년지난것도 가끔 먹어요..
면 삶고 물 몇번 버리면 괜찮더군요 ^^

유통기한은 유통하는 기간으로 먹을수 있는 기간은 더 깁니다.
라면은 3개월에서 6개월 더 지나도 괜찮을 겁니다.
참고로 3개월 지난 라면 ... 더 지난 라면도 먹어봤습니다