자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  비닐류 분리수거에 관해서...

아파트에 삽니다.

그동안 분리수거장을 어찌보면 굉장히 대충 운영하다가

요새 정부정책도 좀 강화되고 해서 그런지 분리수거에 대해 나름 강력하게 규제하는 부분이 생기긴 해서

내심 다행이라고 생각은 하는데요.

박스나 플라스틱, 유리병등은 그렇다쳐도

얼마전부터 비닐류 분리수거를 아무런 프린팅도 되어있지 않은 투명이나 흰색비닐을 제외하고는 모두 일반쓰레기로 종량제봉투에 넣으라고 하더군요.

솔직히 그동안 라면봉지나 기타 포장재들을 (음식물이 묻어있지 않은) 그냥 비닐류 수거함에 넣어왔는데

이런 공지가 내려온 후 보니까 거의 대부분의 비닐포장지가 재활용마크에 비닐 OTHER 라고 씌어있네요.

규정같은걸 찾아봐도 OTHER 표시가 되어있는것은 재활용이 안된다고 하는거 같으니

아파트 관리사무소에 문의해봐도 별다른 내용은 없겠지만

어쩔 수 없이 구매하는 각종식재료들의 비닐포장지를 종량제 봉투에 넣기 시작하니

쓰레기의 양이 비약적으로 늘어나는건 어쩔 수가 없네요.

그럼 지난 몇년간 제가 버린 비닐류 재활용에 넣었던 각종포장비닐들은 도대체 다 어디로 간걸까요.

이 수많은 양의 비닐포장재들을 없애거나 획기적으로 줄일 수 있는 방법은 정녕 없는걸까요.

비단 이것만 문제는 아니지만 그래도 종이포장재나 플라스틱류는 깨끗하게 해서 버리기라도 하지

비닐은 아예 해당사항이 있는게 없네요.

님의 서명
16,394,815 + 10,437,381
Comments

고분자에 대해 어느정도 이해가 있다면, 분리 수거에 도움이 많이 됩니다. 예를 들어 페트는 비정질 고분자라서 투명도가 높고, 색을 내기 쉬우나, 색이 들어가면 투명과 섞여서 투명 재활용이 어렵죠... 폴리프로필렌PP, 폴리에틸렌PE는 페트랑 녹였을때 서로 섞이지 않기 때문에 별도로 재활용 해야하구요... 폴리스티렌PS는 다른 방법으로 재활용 하구요... 모든 재료가 순도가 어느정도 되야 재활용 해도 원래 물성에 가깝기 때문에, 정확한 분리가 필수입니다. 만약 그게 안된다면, 열 병합 발전소에서 연료 이상의 가치는 얻기 힘들죠...

혹시 시간 되실 때, 글 하나 새로 써주실 수는 없을까요? 참 좋은 내용이네요.

앗 도움이 되시려나요...? 시간 날때 한번 작성해 보도록 하겠습니다...

대충 보니까 비닐류 재활용은 그냥 태워서 에너지원으로 쓰는게 대부분인듯 싶습니다.

재활용 회수하러 오시는 분 말씀으로는, 투명한 비닐, 투명한 페트병 정도가 돈이 된다고 합니다.

WR

다른 분들은 어떻게 하시는지 모르겠는데

제가 이 아파트에 산지 10년이 훌쩍 넘어가는동안

별다른 얘기가 없어서 하던대로 분리수거함에 갖다 넣었는데

이제와서야 이런저런 규칙들이 생기는게 안타까워서 써 본 글입니다.

아파트에 공지를 한동안 붙여놨어도 분리수거장 가보면 아무비닐이나 다 들어가 있긴 하지만요.

아무리 정확한 규정이 있어도 사람들이 지키지 않으면 무슨 소용이겠습니까마는. 

저희 단지에서는 예고 없이 엄격하게 했다가, 항의가 빗발쳐서 결국 되돌아가더군요. 재활용 하시는 분들에게 물어보니, 그냥 비닐은 다 태우는 걸로 넘긴다고 하시더군요.

이전에는 대충 분리해도 회수 업체가 재정리하는거포함해서 돈이 됐는데

지금은 원재료가 더 저렴해서 굳이 재활용을 안한다거나, 재분류 비용이 더 든다거나 등등의 사유로 경제성이 떨어지는 부분이 생기는 것에 대한 규정 강화일거에요.

유가 하락이 원인이었군요.

사실 우리가 사용하고 있는 많은 비닐류들이 재활용이 어려운 상태로 다른 재료와 붙어 있거나 섞여 있는데, 이 부분에 대한 정부의 강화정책의지가 있을때마다 관련업계의 반발이 심해 쉽게 결단을 내리지 못하는 경우가 많습니다. 사실 비용이나 경쟁력측면에서도 큰 영향을 미치기 때문에 국내업체끼리만 경쟁하는 상황이 아니라면 정부에서는 관련 업계를 보호해야 되는 부분도 분명 존재하고요. 그러다 보니 기본적으로 실시유예가 일정기간 정해지는 형태로 규제가 강화되고는 있다고 생각됩니다. 플라스탁의 감량과 리사이클링은 국가별 상화에 따른 정책차이는 있지만 전 인류가 움직임을 시작했다고 생각됩니다.

현재 아파트 입주자대표 업무를 하고 있습니다.

관련하여 사연도 많고 하고 싶은 얘기도 많네요.

최근 재활용 수거 업체에서 세대당 단가를 기존 계약금액 대비 70% 수준으로 낮춰주지 않으면

수거 중단하겠다고 하여 힘들었습니다.  결국 공개 입찰을 통해 재활용 수익이 50% 떨어지는 수준으로 계약을 했는데요.  유가 하락 또는 제대로된 분리배출이 되지 않는 등 사유로 업체에서 가져가봤자 돈이 안 된다고 합니다.  사실인지 모르지만 재활용 수거 업체에서 플라스틱, 비닐 대부분 폐기하면서 돈이 더 발생된다고 하네요.  그나마 의류, 고철, 폐지 등의 수입이 발생되기 때문에 플라스틱, 비닐을 수거하는 것이지 그렇지 않다면 요즘은 수거를 안 하려고 하는 분위기더군요.

우스갯소리로 요즘은 재활용품을 수거하면서 아파트에서 돈을 받는게 아니라,

돈을 역으로 줘야 재활용품을 수거해간다는 말이 있을 정도네요.

찾아보니 참고가 될만한 동영상이 있어 첨부 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=nZk8Vcz4vUY&feature=youtu.be

우리 아파트는 반대로 하고 있네요. 

재활용 마크 안 붙어있는 비닐을 안 받고 있어요.

아파트는 그나마 분리 배출 할 수 있게 구분이라도 되어 있는데 저는 일반 주택이라서 쓰레기 수거 장소에 분리 수거 내놓을 때마다 비닐을 구분해서 내 놓아야 하나 말아야 하나 갈등이....

비닐은.재활용 안하는 걸로 압니다

그냥 서비스.차원에서 수거해 가는걸로 압니다.