자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  항성간 여행이 가능한시대에 지구와의 통신은 어떻게?

지금봐서는 제 손자가 노환으로
죽을때까지도
힘들거 같지만
그래도 언젠가는 항성간의 여행이 가능한때가 오긴 올거 같습니다

무슨 워프드라이브? 웜홀? 공간을 접던지
현재 이론을 무시하는
빛의 속도보다 훨씬 빠른 우주선을
만들던지

아무튼 여차저차해서 몇광년이상 떨어져있는 항성에 갈수있게 된다면

지구와의 통신은 어떤식으로 이루어질까요?

지금 이론으로는 뭐 2광년 거리에서
통신을 한다면
안녕하세요~~ 점심 뭐 먹었어요?
네 갈비 먹었어요

답이 오기까지 4년이 걸리죠

지금은 상상하지 못할 어떤 방식이
있을거 같은데
그게 궁금해지네요

Comments

웜홀 같이,
우주선도 종이를 접듯 거리를 좁혀 가는 것처럼,

통신(주파수)도 그런 기술이 나오지 않을까요? 

항성간 여행을 수만 년에 걸쳐하는 게 아닌
현재 세계여행 수준으로 할 수 있는 시대가 온다면
그에 맞는 통신 수단도 나와있겠죠. ^^;
아무튼 상대성이론급 이상의, 패러다임을 바꿀 뭔가가 나와야 가능한 일이니 현재는 ‘공상과학’의 범주죠.

양자얽힘을 이용한 순간이동 초광속 통신기술이 개발되지 않을까요?

현재 이론에서는 양자얽힘으로는 정보가 전달이 안되죠.

본문같은 기술이 개발될 정도면 현재 이론이 뒤집어졌을 수도 있겠지만요.

텔레파시를 이용한 실시간 통신이 가능하게될지도....

하인라인의 소설 '별을 위한 시간'에  그걸 가정한 이야기가 나옵니다. 쌍둥이들 간 텔레파시가 가능한 사람들을 모아 항성간 이동간 전파 속도 보다 빠른 텔레파시를 통해 통신을 한다는 이야기 인데 문제는 시간여행에서 오는 시간차 때문에 지구에 있는 형제 자매 남매는 늙어간다는 거죠... 

요렇게...

자매품

https://youtu.be/t38Gt1EaFV8

이게 그 유명한 라스트 제다이란 영환가요...? 욕 먹을만 하네요

내가 뭘 본거죠? 

루크의 표정이나 제 표정이나...

워프 등의 공간도약이 가능하다는 전제 하에 실시간 통신은 안 되고 메시지를 통신전달체에 실어 도약기술로 상대방 궤도에 보내고 받을 때도 같은 방식을 이용하겠죠. 마치 지금의 이메일 주고 받기처럼요.

항성 간 여행과 같은 원리로 제작된
항성 간 통신기를 사용하먼 간단합니다~

항성 간 여행이 가능해지면 다~~~ 해결됩니다~

구글링해보니 가장 가까운 센타우리 항성계까지 4.25광년밖?에 안 떨어져 있네요. 태양수명이 110억년인데 이제46억년 지났으니 훗날 64억년 이전에 우리태양이 적색거성이 되어 지구를 삼키기 전에 우리의 후손들은(그 때까지 남아 있다면) 어차피 지구를 떠나겠죠. 지금이라도 마음만 먹으면 스타쉽 만들 수 있는 기술은 있지 않나요. 다만 항속과 통신속도가 느릴 뿐...

만들 수는 있는데, 장시간 사용이 가능할 정도는 어렵죠.

계속 수리를 하면서 가야하는데, 현기술로는 불가능하죠.