자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [밀리터리] 포방부의 새로운 개인화기.JPG

LIG넥스원이 만든 

40mm 개인용 보병 휴대 미사일

미국 레이시온에서 개발한 대인용 40mm 파이크 미사일과 유사한 무기체계로

소총에 부착한 유탄발사기에 꼽아서 운용

IR유도방식 & 레이저유도방식

중량 2KG

사거리 2KM

실패한 복합화기 K-11보다도 훨씬 실용적인 개인화기로 부각되고 있는중... 

실전에서 이런거로 한방 맞고 살아날수있는 적군 병사가 있을까? 

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

문제는 가격이죠. 천만원이라던데요.

1회용으로 쓰기에 가성비 너무 아깝습니다.

천만원인데 땅크 한대 잡은면 엄청 남는 장사죠

그만한 밥값은 할겁니다. PZF3나 로우, 구스타프 모두 가격이나 운반 문제가 있기 때문에 시가전 상황에서 나쁜 선택은 아닐겁니다.

앙증 귀여븐 느낌의  살인무기 ~             

기존의 유탄발사기 그대로 이용 가능한 거라면

K11 보단 저렴하고 신속하게 실전 도입 가능하겠군요...

기존 유탄발사기엔 못쓴다고 하더라구요. 길어서. 별도 발사기 필요한걸로 알고있습니다.

아쉽군요...

그래도 K11보단 저렴하겠죠...

물론 대인용은 아니겠죠?
대물이나 군집 목표라면 뭐 최고겠군요.

+1

대물 혹은 차량이나 경전차 제거용이죠.

WR

적의 스나이퍼나 지휘관을 장거리에서 제거할 목적의 대인용입니다만, 트럭이나 군용지프 오토바이 같은 소프트 타겟에도 유용하다고 합니다.

아 역시 우리 포방부 멋지다.. 포병출신으로서 자부심이.. 멋지게 만들어 주세요~~ 

원거리 저격병 처치용으로 좋겠는데요.. 미국애들 저격병 처치하는라 공군 불러서 폭탄 투하하는데 비용면에서 더 저렴

멀리가는 수류탄 같은건가요

그래도 확실히 K-11보다 나은 시스템입니다... 

아이언맨2의 엑스와이프인가 생각나는데...

아, 생각납니다. 그건 더 작았죠? 거의 유성매직보다 조금 큰 수준.. 

저거 무기 이름이 ‘이혼한 마누라’ 맞죠?

100의 포병화....아니 지금은 1001이던가요...

근데 저거 발사되면서 후폭풍은 없을까요 바주카포도 아니고 유탄발사기에 꼽으면...

WR

기존의 개인용 로켓발사기에서 사용되는 방식으로 후폭풍을 줄였다고 합니다.

별도의 약한 추진체로 일단 공중으로 발사된 후, 주로켓은 나중에 점화되는 방식 말입니다.

오호 유탄처럼 위로 향해서 쏘면 공중에서 추진력으로.......멋지겠는데요

콜드런칭방식인거죠?

발사하면 통!하고 튀어나가서 로켓이 점화되어서 날아가는 방식이라 괜찮습니다.

https://youtu.be/tAm1-VGt-HQ

모양이 공대지 미사일 agm65 매버릭 축소판이네요 ㅎ

부연설명을 드리자면 이런 방식의 미사일이 나오게 된 계기가 실전에서 미군이 대전차 미사일인 '재블린'을 마구 썼다고 합니다. 대략 발당 78,000불인 미사일을 그냥 전차가 아닌 원거리의 저격수, 기관총 진지, rpg 사수에게 마구 쏴서 성공했고 그래서 전과도 상당합니다만 아무리 천조국이라도 미사일 가격을 당해내기가 만만치 않았다고 합니다. 

그래서 나온 무기체계이죠. 보다 저렴한 가격에 가볍고 약한 화력으로 2km정도에서 확실하게 제거해 줄 수 있는 미사일인 셈이죠. 

드론에 한 열개 매달아서 날리면 아주 난리 나겠네요

분대화력에서는 분대마다 RPG를 보유하고 있는 북한군에게 밀린다고 문제가 제기되어왔죠. 현대 게릴라전에서도 소형 로켓포의 유용성이 드러났고요. 분대 전투력 측면에서는  유용한 무기네요. 

넵.. 개인 화기 강화측면에서는 저런 무기가 필요하다고 봅니다...

소총분대에서 2000미터 떨어진 표적에다 미사일 공격을 시행하여야 할 이유가 없죠

보병중대에다 메티스엠 정도를 깔아서 보급하는 정도로 충분합니다

점표적을 고정밀도 사격은 특수부대의한 특수임무에서나 요구되고 대개 야전부대급에서면 박격포로 표적을 두들겨도 효과에서 같아여

2021-01-01 17:19:50 (183.*.*.236)

꼽아서 X
꽂아서 O

척탄병?

제가 알고 있기로는 UAE에서 주문제작을 요청해서 만든 것으로 알고 있습니다.

사우디가 현궁 미사일 사서 재미 톡톡하게 봤는데 사우디도 미국이랑 마찬가지로 저가치 목적에 억단위 미사일을 쏴대는데는 물량 면에서 한계가 있었던거지요. 그래서 LIG넥스원에서 사우디의 니즈를 충족하기 위해서 개발한건데 레이시온의 파이크 미사일도 실용화가 안된거 보면 기술적 난점이 좀 많은거 같습니다. 대량생산 한다고 해도 가격도 문제구요