자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한국의 스위트홈 VS 일본의 아리스 인 보더랜드

한국의 스위트홈과 뭔가 비스무리한 일본의 아리스 인 보더랜드 

아리스가 사람 이름인가 했는데... 영어 제목을 보니 Alice...엘리스의 일본식 발음인가 보네요.

둘다 방대한 웹툰 원작인데 10화 미만으로 초압축 

둘다.. 뭔가 갑자기 세상이 폭삭 망한 배경

둘다 뭔가 한정된 공간.. 밀폐된 공간에서의 사투

둘다 넷플릭스 지원으로 빵빵한 제작비 투입

둘다 뭔가 뻔한 소재인거 같으면서도 신선한 소재

둘다 시즌2에 대한 강력한 떡밥 

둘다 12월 개봉(?)

개인적인 감상으로는... 

아리스 인 보더랜드가 더 다양한 재미와 화끈한 액션이 많아서 좋았고

스위트홈은... 여러가지 실망스러운 부분이 많지만.. 한국에서 이정도의 드라마를? 하는 반가움이 있었네요...^^;

님의 서명
40살이 넘도록 여자손목을 못잡아봤지만...
조금 불편할뿐 부끄럽진 않지가 않다면 않은 그렇다.
Comments

주인공 이름인 것도 맞죠. 정확히는 성이지만. 아리스 료헤이.

물론 이상한 나라의 앨리스를 먼저 놓고 갖다 붙인 거지만요.

WR

이상한 나라의 엘리스........이것도 마치  요즘 10~20대들은 다이하드를 모르는것처럼

40대 이상만 기억하는... 10~20대는 들어본적도 없는 이름이 아닐까 싶어요...ㅎㅎ

두 편 다 봤습니다.
스위트홈은 호불호가 갈리는 평에 기대를 안 하고 봤는데 볼만 했고, 아리스…는 소재는 괜찮았는데 연출력? 연기력?에 적응이 좀 안 되더군요.

WR

그..비치 멤버중에 염색하고 머리 길고 폼만 잡는 캐릭터? 일본 드라마 특유의 허세 캐릭터라서... 걔는 너무 싫었어요~ ㅎㅎ

이상한 나라의 앨리스
= Alice in wonderland
vs
아리스 인 보더랜드
비슷함 발음을 사용한 제목이죠

WR

일본도 한국처럼 언어유희를 좀 하는군요~ 

아리스는

중반부터 비키니의 향연이 ^^

그리고 그 구이나 인가 하는.여자가 너무 매력적이더라구요. 맨몸 격투라니 ㄷㄷㄷ

WR

여기서 살기 위한 첫번째 조건!  무조건 수영복 입고 살아야 한다!!! <--- 듣도 보도 못한 참신한 조건이였......

무기를 숨기지 않기 위해서라는데......남방은.왜 허용하는건지 ^^

아리스 는 의외로 괜찮더군요..

한편한편 일본다운(?) 추리식 게임전개도 그렇고

만듬새도 최근의 일본 영상매체중에선 괜찮은편이구요..

단지.. 여전히 일본배우들 특유의 그 요상한 감정처리 연기는 좀...;;;

스위트홈의 경우는 

각색/연출단계에서 다소 버벅거리고 애매한 부분이 있었지만

후반으로 가면서 캐릭터들이 안정화되면서 극의 재미가 더해가더군요..

시즌2에선 스케일을 좀 더 제대로 키워주면 좋을듯하더군요..

WR

극중에서 친절하게 추리의 과정을 설명해주는데..... 그 추리 방식을 들으면서도... 계속 여전히 이해가 안가는 제 굳은 머리가 서글퍼졌어요..ㅠㅠ

https://namu.wiki/w/%EC%9E%84%EC%A2%85%EC%9D%98%20%EB%82%98%EB%9D%BC%EC%9D%98%20%EC%95%A8%EB%A6%AC%EC%8A%A4?from=%EC%95%84%EB%A6%AC%EC%8A%A4%20%EC%9D%B8%20%EB%B3%B4%EB%8D%94%EB%9E%9C%EB%93%9C#s-3
앨리스에서 이름 따온 캐릭터들 더 있더군요. 원작 안보고 드라마만 나름 재미나게 봤습니다. 스위트 홈은 원작을 봤는데 후반이 다소 실망스러워서 드라마는 딱히 볼 생각이 안들구요.

아리스..는 구이나만 믿고 봐도 됩니다 ^^

아리스 라고 해서 양 (aries) 인 줄 알았네요

두 작품 모두 쥔공이 장발에 더벅머리네요. 공식인가 ㄷㄷ

앨리스를 왜 아리스라고 부르나했더니..
일본 드라마였군요;
이런 발음, 단어 유희는 일본 특기죠.
애드거 앨런 포 -> 에도가와 란포 등등

스위트홈은 애매하게 시작해서 나름 괜찮게 마무리 되었지만 아리스는 신선하게 시작해서 여타의 뻔한 일본 코믹스의 결말로 끝났다고 생각되더군요.

아리스는 마지막 게임 시작하자마자 마녀의 정체를 눈치채버려서......남은 두개 에피소드를 물 없이 고구마만 꾸역꾸역 먹는 기분으로 봤네요.

넷플릭스에서 'アリス(아리수)' 라는 썸네일이 수도물이 아닌 'Alice' 라는 것을 알게 된 후, '이건 나를 위한 작품이 아닐거야' 라는 생각이 먼저 들어서 차마 클릭을 못했습니다. 다른 차원의 Language Barrier 랄까요.

스위트홈은 그럭저럭 지루하지 않게는 봤는데 가장 큰 문제는 편집이라고 느꼈습니다. 중요한 장면에서 느닷없이 툭툭 튀거나 쓸데없이 축축 늘어지더군요. (주로 감정씬들에서 늘어지는데 이건 연출자 취향인가봐요. 도깨비에서도 지루할 정도로 징징 눈물 짜며 늘어지더니만...) 뭐 킬링타임하기에는 괜찮은 작품인 것 같습니다만 솔직히 시즌2가 기대되는 작품은 아니네요. 원작 웹툰을 보지 않았음에도 대부분 예측 가능할 정도로 스토리가 뻔했거든요.

흠...흠터레스팅한 정보네요. 감사합니다.

스위트홈은 오락용으로 볼만한 작품이더라고요.