자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  같은 미역이 재래시장과 마트 가격차가 크네요.

요새 미역철이라 미역이 많이 파네요.
물미역 살짝 데쳐 파릇파릇 한거 초고추장 찍어먹으면 건강식품이며 꿀맛입니다.

요새 매끼마다 먹는데 재래시장에선 한묶음 3천원 두묶음 5천원해서 사왔더니 500g입니다.
100에 천원이네요.
지역 토종 대형마트는 미역이 100g에 500원으로 무게 측정해팝니다

그런데 4kg를 사면 9900원이네요
100g에 250원 이네요.
신선도는 재래시장이나 마트나 어민한테 마대로 납품받아 파는거라 품질은 동일하네요.

4kg사도 얼려뒀다가 먹는지라 괜찮더군요

재래시장은 가격이 싸지는 않고 조리식품 식당 아니면 경쟁력이 점점 더 떨어질듯 합니다.

건강 다이어트에도 좋은
#미역많이 드세요

Comments

아무래도 마트가 구매도 대량으로 하고 유통도 직접 하다보니 가격 면에서도 재래시장보다 유리하겠죠 포장이나 위생관리도 유리하고...재래시장 경쟁력이 그런면에서는 약할수밖에 없어보여요

WR

시장노점서 사면 더 신선하거나 저렴할줄 알았는데 아니더군요
어차피 다들 납품받아 파는거고 마트는 박리다매가 가능하니까 경쟁력이 안되네요

얼마전에 시장에서 전을 사왔었는데 맛이 변했어요 아줌마한테 따졌더니 전날 거를 냉장보관도 안하고 마치 그날 만든것처럼 데워서 팔았던 것이었어요 이런 시장 상인들의 자세도 손님을 마트로 뺐기는 원인 중 하나죠

집 바로 옆에 동네 지역시장이 있고 그 입구에 동네 마트가 하나 있는데

대부분은 동네마트가 더 싸요. 할인이벤트같은 것도 종종해서 시장안에서 살게 그다지 없다고 느낀지 꽤 되었습니다.

요즘은 시장에서는 그냥 반찬가게, 분식,. 두부집 뭐 이런 가벼운 즉석식품? 같은거나 먹는게 일반적이 되었어요.

보통의 동네 마트도 이런데 가까운데 대형 마트가 있다면 저라도 시장 갈 일이 없지 싶습니다,

WR

대형마트도 만원이상사면 무료배송에 온라인오픈마켓은 더 가격이 싸고 지역상인들은 공산품으로는 경쟁자체가 안되네요.
배송이 발달함에 따라 많은게 바뀌어버리네요

앗 저도 오늘 곰피 라고 하는 미역류를 사다 먹었는데 250g 1500원이던데 초고추장 찍어 쌈싸서 한끼에 다 먹었습니다. ^^ 해조류 맛있어요.

WR

겨울이 해산물철이지요. 곰피 한번 먹어봐야겠네요. 미역만 주구장창 먹었네요