최신영화소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  MS 윈도우10 2004(20H1), 2009(20H2) 블루스크린 대잔치 완전 망작입니다!!

작년 5월에 ASUS노트북을 구입한지 한 달만에 윈도우 10 2004(20H1) 버전으로 업데이트가 되어서 사용 중에 블루스크린이 자주 떴습니다
이 곳 DP에도 글을 올렸었는데
그 날 이후 서비스센터를 한 주에 한 번 꼴로 가게 되었지만, 결국에는 ASUS 서울 본사에서도 해결이 안 되어 환불처리가 되었습니다

그후 한 달 전에 HP노트북을 구입했지만, 이 노트북 또한 전의 노트북과 마찬가지로 블루스크린이 수시로 뜨기 시작합니다
그래서 HP노트북 센터로 가서 이번이 두 번째 동일한 증상인데, 비록 제조사는 다를지라도 아무래도 윈도우 업데이트 되면서 인텔 무선 랜 드라이버와 충돌이 발생하는 것이기 때문에
MS와 인텔 그리고 HP 이 3개 사에서 긴밀히 협조하여 블루스크린 뜨면서 자동 재부팅 되는 이슈에 대해 해결책을 마련해야 할 것 같다고 말했지만
돌아온 답변은 ASUS와는 다른 제조사이기 때문에~~~
참고로 ASUS노트북은 인텔CPU
HP노트북은 AMD CPU 제품인데
동일한 운영체제인 윈도우를 사용하기에
인텔 AMD 제품 무관하게 뜨네요
첨부한 자료는
윈도우10 2004 블루스크린
원도우10 2009 블루스크린
원도우10 20H1 블루스크린
윈도우10 20H2 블루스크린
으로 검색하면 볼 수 있는 것이며,
노트북의 특정 제조사 할 것 없이 다양하네요
MS 윈도우 개발팀은
2020년에 두 번이나 이루어진 업데이트에서
두 번 모두 삽질을 했고
그 결과물을 배포하고 있는데
MS에도 전화 해 보니
지들 문제 아니라고만 하는~
답답합니다

Comments

저도 엊그제 블루스크린이 내방했습니다.

저런 이슈 모르고 있어서

HDD SSD 하나씩 제거 하면서 찾다가

오래된 SSD 빼고 나니

저는 해결되었네요..휴~

WR

블루스크린 내용은
ASUS제품에서는
Netwtw08.sys
HP제품에서는
Netwtw10.sys
이지만
둘 다 인텔 무선랜 드라이버와의 문제가 원인으로 알려졌고요
인텔 무선 랜은 온보드 chip형태이기에
윈도우 10 호환문제가 개선되지 않는 한 안고 가야한다는..
인텔 사이트에서 무선랜 드라이버 관련하여 블루스크린도 인지하고 있던데
인텔 제공하는 최신드라이버를 설치해도
인텔 제공하는 관련 패치를 설치해도 증상은 여전하네요

일단 돌아가는 길은 유산랜 사용일까요..?

WR

intel CPU 탑재 제품이나
AMD 탑재 제품이나
두 제품 모두 인텔 무선랜 chip 사용하더라구요
그리고 동일한 윈도우를 사용하고 있다는 부분에서
윈도우 update와 인텔 무선 랜 드라이버 간의 충돌 오류가 100%입니다
윈도우 2004(20H1) update 전에는 블루스크린이 뜨지 않았거든요

12월 23일 20H2 업데이트 이후로 아직까지 이상 없이 잘 쓰고 있는 중입니다.

앞으로도 블루스크린 안봤으면 하네요.

WR

20H2...
모쪼록 아무 이상 증상 안 나타나기만을..

지금 작년 업데이트 이후 인터넷 문제가 빈번하더군요.

저는 USB 무선 어댑터 쓰는데 자꾸 연결이 끊겼다가 연결은 되는데 인터넷은 없고 이런 게 반복되다가 되다가 말다가, 거기다가 VPN 어플까지 합세하면 그냥 몇 분 간격으로 인터넷이 없습니다.

그나마 노트북 내장카드는 지금 문제가 덜해서 괜찮은데 참... 이거 아마 절대적으로 윈도우 업뎃하면서 뭔가가 꼬였던가 아니면 네트워크 관리나 랜카드 전원 관련해서 뭔가를 바꾼 건데, 보통은 '실수'여서 바로 패치되는 게 아닌 이상 결국 제조사에서 새로운 기기는 거기 맞게 드라이버 나오는 걸로 끝나더라고요. 결국 소비자는 새 기기 사야하고.

저는 블루스크린까지는 아니어서 그나마 다행인가 봐요.

WR

HP에서는 관련 증상으로 OEM패치도 등록되어 있던데, OEM패치 후에도 마찬가지입니다
MS는 2020년 한 해를 아주 말아먹었지요

저도 작년 업데이트는 아이콘 좀 깔금하게 바뀐 거 이외에 잘 모르겠네요.

생각해보면 제 HP 노트북 충돌 문제도 어쩌면 노트북이 무슨 문제인지 몰라도 가을 업데이트 실패여서 그럴지도.

WR

원흉은 MS라고 봅니다
1909버전 사용 시까지는 아무 이상이 없다가
갑자기 2004 업데이트 후에 이러니
원인은 윈도우 밖에 없죠
컴퓨터 환경도 변한 것이 없는데요

전 컴 2, 3대에서 위에 말한 증세가 있고, 친구녀석도 맨날 컴퓨터에 라우터 관심 가지고 장난치는 녀석인데 2004 업뎃 이후에 자꾸 연결 끊긴다고, 그나마 다행인 건 끊기고 다시 잡는다고 불평하더군요. 제 경우는 VPN 사용하면 DNS를 다시 못 잡아서 수동으로 WLAN 서비를 껐다 켜기 전까지는 심심하면 인터넷 없음으로 뜨고 아주 가관입니다. 

WR

MS를 윈도우 사용자들이 집단으로 강력하게 나가야 하는데
이러한 모임이 없나 봅니다
개개인들은 그저 자신들의 컴이 이상하려니~ 이렇게 생각하고 있는 것 같구요
MS 진짜 많이 깨져봐야 하는데 말입니다
가루가 되도록 말이죠!!
상황을 이렇게까지 만들어 놓고 아무런 대응도 책임도 없는 것들이죠

윈도우는 딱히 문제 있으면 문의할 연락처도 없고 '포럼' 형식이더라고요.

전에 개인 사용자가 업데이트 때문에 자동 종료된 걸로 소송 걸어서 만 달러인가 받은 걸로 압니다.

저도 그맘 때 거의 2주간 절전 모드만 하고 살았는데(익스플로러로 읽던 탭들이 있는데 이게 끄면 다 날라가는지라) 결국 열흘 뒤였나 화장실 다녀온 사이에 지 혼자 종료되고 있더군요. 욕 바가지로 했는데 뭐 딱히 별 수가 없더라고요. 제 경우 일과 관련된 게 아니라서 '피해액'을 청구할 수도 없는거고.

비밀글입니다.
WR

VM이라 하면
실제로는 윈도우 7을 사용 중인데
윈도우 XP를 VM으로 실행한다
이런 개념인건가요?
뭐지..
제대로 된 테스트를 하려면
테스트 할 버전을 메인으로 실제로 설치해서 이것저것 확인해야 맞는 거 아닌가요
MS 왜 그런 소꿉놀이같은 짓을 할까..

비밀글입니다.
WR

그렇게 비용을 줄인다고 한들
이번과 같이 특정 제조사 무관하게
불특정 사용자들에게서 증상 발현 된다면, 사용자들은 당연히 제조사를 쪼아댈 것이고
원인은 윈도우인데
제조사들은 MS에서 공지된 내용이 없으니, 이 방법 저 방법 아무런 의미없는 것들을 시도해보겠죠
그러다가 계속 안되면
ASUS의 경우처럼 환불 진행
참..
ASUS노트북 사용했을 때에는 저도 처음인 경우라서 ASUS 문제일 수도 있겠다고 생각했었지만,
HP노트북에서도 동일 증상 발현되니
더군다나 ASUS 제품 때와는 다르게 이번에는 AMD 탑재 제품이라
윈도우가 원인이라는 생각이 확실하게 들었지요

비밀글입니다.
WR

전세계 사용자들을 대상으로
베타테스터를 하는 걸까요
배포한 버전이 문제 없으면 넘어가는 것이구
배포한 버전이 문제가 있다고 해도 "너의 의견 따윈 듣지 않겠어"

비밀글입니다.
WR

Android 버전도 3 update까지만 해주는 샘숭
ios update도 구형 phone의 경우에는 끊어버리는 apple
MS가 그런 말 할만 하네요..

비밀글입니다.
WR

그램도 블루스크린 지식인 등록되어 있더라구요
그런데 맥북은 한번도 사용해 보지 않았기도 하지만, 윈도우 사용자 입장에서는 처음에 불편하고 맞지도 않는 경우도 있다고 하더라구요
그저, 이 이슈가 수정 개선되었으면 합니다

최신 업데이트는 항상 해두지만 블루스크린을 본 일이 거의 없습니다.
일단은 구라제거기로 항상 싹 지운채 쓰는거랑, 카카오톡 등 불필요한 앱이 시작프로그램으로 올라오지 않게하는거...

WR

윈도우 ME가 주력이었을 때에는
걸핏하면 블루스크린 때문에 고생고생 했었는데
그 때 이후로 이번 윈도우10 2004부터 근 1년 간을 블루스크린 속에서 살고 있어요