자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  영하 13 도는 정말 껌이네요.

포천시 화현면의 현재 온도가 -13 도인데 영하 22 도 일때하고는 차원이 다르네요.

다용도실 수도를 하루에 4~5 번씩 녹이고 세탁기 얼어서 세탁한번 하는데 몇시간씩 걸리고 하는데 오늘 새벽에 다용도실 수도 녹이는데 온수를 붓고 자시고 할것도 없이 아주 쌀짝 얼어서 수도꼭지 돌리주니까 쯰금씩 나오다가 확~~악 하고 쏟아지네요.

아침에 일어나서 마당과 앞 길에 쌓인 눈 치우고 돌아오는데 참 상괘하네요.

서울은 -13 도만 되도 춥다고 언론 보도가 나오고 난리인데 말입니다.

여기는 -13 도 정도는 속된말고 껌이라는~~~

헌데 강원도 지역은 아마도 -20 도 정도는 껌이지 않을까 싶네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

껌이라뇨... 쉽게 말씀하시는듯

WR

화현지역에서는 그렇다는 얘기입니다.

지역에 따라서 체감은 다르겠지요.

러시아 추운도시에서도 영하 22도는 껌이겠죠...

WR

거기는 영하 22 도면 날씨 풀렸다고 얘기하는 지역도 있지요.

워낙 추워서 보드카를 물처럼 마신다는 소문도 있더군요.

영하 50도라 덜 추워서 집 밖으로 나왔다는 러시아 아저씨가 생각나네요..

적응력이라는 게 그런 것 같습니다.

평균 기온 10도 후반대에서 갑자기 6도로 떨어지자 추워서 얼어죽을 것만 같았는데 지금은 영하 7도 정도는 따뜻하게 느껴지니..

WR

ㅎㅎㅎ

러시아 아저씨는 아마도 온몸에 지방이 많을것 같습니다~~~

지방을 축적하고 있으면 추위를 덜 타죠~~

저도 영하 5~7 도 사이가 가장 춥게 느껴지고 그 이하로 내려가면 적응이 되더라구요~~ 

지역마다 다르겠죠. 저는 강원도인데 오늘아침은 바람도 잠잠하고 온도도 많이 올라가서

보일러 평소처럼 틀었더니 살짝 더운지경입니다. 인간의 적응력이란 참 대단합니다!

그리고 겨울철엔 온도보다도 바람이 어느정도냐에 따라 체감온도가 확 떨어지죠.

WR

네~~영하 22 도에 바람불면....

영하 30 도 체감은 금방이죠.

요즘은 영하 5도 이상만 되도 봄날씨 같아요. ㅎㅎ

WR

ㅎㅎㅎ 

영상 5 도면 아주 아주 상큼한 온도죠~~~

지역마다 준비되어 있는 것과 대응하는 빈도 및 경험치가 다릅니다. 절대적인 온도로 그걸 판가름하는건 아니라고 봅니다. 부산에서는 눈이 3센치만 쌓여도 교통대란이 일어나고 동남아시아에서는 영상 10도대에서 사람들이 저체온증으로 사망합니다

WR

그렇죠.거기에 경험치 까지 있으니까요.

영상 1도? 언저리의 혹한으로 동사자 속출.... 대만인지, 홍콩인지 몇년전에 뉴스 본 기억이~^^

WR

ㅎㅎ 거기는 원래 따뜻한 기후라서 추위에 대한 대비가 없어서 그러것 같습니다.

포천에 사시는군요...

군생활을 포천서 핸네요

왕방산이야그하면 나오는 부대죠 ㅋ

나이들고

의정부하고 포천에 한번 가본다는게

생각만 하고 인네요...

WR

네 포천에 군부대가 많죠~~

군생활 경험은 인생에 남는 커다란 기억중 하나죠~~~ 언제 시간나면 방문하시게 되겠지요.

오늘 빙판길이 형성될 가능성이 높으니 운전 조심하시기 바랍니다. 

철원에서 군생활을 했습니다
그때 영하10도면
야~ 날씨 좀 풀렸네~

이랬던 기억이 나네요

WR

ㅎㅎㅎ

서울과 화현도 차이가 많이 나는데 화현과 철원도 차이가 많이 나지요.

철원에서 군 생활 하셨으니 왠만한 추위는 끄떡 없으시겠네요~~

이번 주는 모르겠지만 지난 주는 정말 추웠습니다
수도꼭지 안 틀어놓고 그냥 잤네요
아침에 일어나서 확인해 보니 물 잘 나오더군요
콸콸
실체 체감도 아주 추운지 잘 모르겠습니다
지난 주 목금토는 진짜 대박 추웠
특히, 목요일 ㄷㄷㄷ
WR

저는 기온도 기온이지만 구름 끼면 더더욱 춥더군요.

진짜 오늘은 봄날씨네요

인간의 적응력이란 ㅎㅎ

WR

오늘 우리집 거실이 너무 너무 따뜻해요~~

진주 영상 4도... 참 사무이데스네~~ 

WR

오늘 화현은 영상 8 도 까지 올라거네요.

다른건 몰라도 나이 들수록 추위를 견디는 저항력이 놀랍도록 형편없어진다는 거죠. 제 경우는 더욱 그런것 같습니다. 폭염은 그럭저럭 잘 견디는데 혹한은.. 정말 입에서 쌍욕이 나올정도로 견디기 힘듭니다.

동상걸린 경험때문에 더욱 그런것 같아요...

WR

저도 더위는 잘 견뎌도 추위에는 영~~

그래서 겨울이 되면..집콕~~