자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  서울은 6시도 안돼서 벌써 제설제를 뿌리더군요.

지난 번 폭설로 곤욕을 치룬 지자체가 한 둘이 아닐겁니다. 서울도 마찬가지였을겁니다. 저번 폭설때 제가 사는 수원은 그 다음날까지도 왕복 12차선 대로조차 눈으로 범벅이 되어서 평지에서도 차들이 헛바퀴 굴리는 아주 취약하고도 무능력한 제설 행정 능력을 보여줬었죠. 대로가 그 정도면 이면 도로는 뭐 볼 것도 없이 눈이 그대로 방치되어 있었구요. 그 때는 워낙에 눈이 갑작스레 많이 오고 기온도 낮아서 어쩔 수 없는 부분이 있나보다 라며 어느 정도는 이해하는 듯한 마음을 가졌었죠. 그렇게 그 눈범벅된 도로를 뒤로 하고 서울에 가보니 차들이 다니는 도로에는 눈이 왔었나 싶을 정도로 제설이 다 되어서 눈이 인보이더군요. 그제서야 기본도 안된 수원의 제설 대응 행정력에 엄청난 배신감이 제대로 들었습니다. 그래서 수원의 해당 구청에 항의 전화까지 하기도 했어요.

오늘도 서울에 볼 일이 있어서 차로 움직이는데, 눈이 올 것으로 예보가 된 6시가 채 되기도 전에 제설차가 언덕길 등에는 제설제를 미리 뿌리고 다니더라구요. 지난 번에 된통 당해서 미리 준비하는 건가 싶었습니다. 그래도 저번에도 제가 사는 수원이 쪽팔릴 정도로 서울은 제설 작업을 잘 했다고 생각이 들었는데 말이죠. 이번에는 선제적으로 준비하는 모습을 보고 좀 응? 이건 쫌... 하는 생각도 들기는 했지만 서울은 이렇게까지 준비를 한다는 거 아닐까요?

내일 아침 수원의 엉망진창된 도로의 모습이 블루레이처럼 선명하게 미리 그려집니다. 한 숨 나오네요. 하아...

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

아... 겨울혹한은 어떻게든 견디겠는데 저놈의 하얀똥가루는 참...

광진구 내일 아침 통장들 소집령 내렸어요 눈 조금 오길 빕니다

소 한번 잃어야 제대로 대처하는 느낌이에요.

아..저도 수원이라 공감이 갑니다.
지난번 눈 왔을때 최소 수원 영통 지역은 마치 일본 북해도 비에이를 보는것 같았어요.
욕이 나오는데 시에서는 전 공무원이 동원되어 밤샘 작업하고 있다고 나오더군요.
같은 지역이 아니었나...잠시 착각했었습니다.

WR

저는 망포동입니다. ^^
영통대로 덕영대로 그 넓은 대로들이 개판이었어요. ㅠ.ㅠ

그때 저희 광교에서 영통동으로 평소 차로 20분거리를 1시간 30분만에 주파하였지요..
암만 생각해도 시 행정력이 수도권이란 겉치레에 매몰되었는데 실상은 비수도권보다 떨어지는것 같아요.
더 쓰면 시사정치글될까봐 못쓰겠네요.
어쨌거나 부산같은 남부지방아니면 제설 준비와 대처는 경기와 강원 전역에서는 잘 준비가 되었으면 좋겠습니다.
사실 오래 전 강원도의 제설 능력은 거의 탑이었어요..멋모르고 간 강원도 겨울여행에서 눈 오자마자 등장한 웅장한 제설차량들은 감동이었습니다^^

서초구.... 눈 다 그치고  맑은 하늘...

이게 지자체마다 역량 차이가 있는 것 같아요. 눈온 다음날 제가 사는 마포구는 출근 시간 전에 도로 싹다 정리해 놓아서 놀랐는데, 오후에 송파구 갔는데 거긴 대로도 그대로더라구요. 

파주 사는데요, 눈후처리 디게 말끔하더라구요. 지자체별로 역량 차이는 확실히 있는듯합니다.

수원시청 검색해보니 ISO 9001 (2015)를 어떻게 받았는지 의문이네요. 저 요건의 핵심이 사전예방 프로세스인데..흠...

차가 부식에 취약해서 개인적으론 불호입니다. 뿌리기...