자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인사고과 평가를 해야하는데요..배율..질문..

2021-03-03 20:56:32 (122.*.*.215)

인사팀에서 메일이 왔네요.

요약하지면, 팀원평가를 하는데, 등급은 S A B C D 입니다.

저희 팀원은 3명인데요..

인사팀에서 보내준 등급배율은

TO가 3명인 부서는...

S - 0

A - 1명

B - 1명

C - 1명

D - 0명  이렇게 주라고 합니다.

인사팀에 전화해서 담당사원이 있어 물어보니,

C를 꼭 줘야하냐.. 그냥 B를 2명 주면 안되냐,,라고 물으니,

배율상 안된다고 하네요.

내일 인사팀장에 문의를 해야겠지만.. 이유가 분명히 있겠죠?

그런데,

어쩔수 없이  TO가 1명인 부서는

그냥 B - 1명  이렇다고 합니다.

이 직원은 아무리 잘해도 B라는 이야기인데.... 어떤뜻일까요??

완전히 근거가 없는 이야기는 아닌건가요?

물론 팔은 안으로 굽는다고 3명 부서원들 다 A주고 싶지만..

형평성에 어긋나는것은 잘 아는데....

인사고과 평가에 대해 잘 아시는분 계시면....답신 부탁드려봅니다.

Comments

연봉인상폭 평균 맞추려고 저러는거죠.

인사평가의 진정한 목적은...
씁쓸하지만 만약의 정리해고를 위함이지요.
연봉의 근거로도 사용하고요.
3명을 저리 차등하라니 어렵네요. ㅜㅜ

아니 대학교도 수강인원 적으면 절대평가로 넘기는데... 고과 참 웃기네요

솔직히 그럼 인사평가 자체도 의미가 없네요.

TO 1명인 부서는 그럼 항상 안전 빵인거네요.

모 어찌보면 1명이니 유일한 부서원이니 대체인원이 없기해서 그렇게 평가 할수도 있겠지만

저런 사실 알게되면 부서에 3~4명 있는 인원들은 아마 회사에 대한 충성도가 없을 거에요.

살짝 경력 맛보면 이직으로 런해야겠다라는 생각하게되는 ..

내 보낼 사람이 있으면 c를 주는 것이고, 팀원이 전부 다 잘 하고 있으면 b이상 주면 됩니다.
인사과에서 뭐라 그러면 싸우면 됩니다.
그 사람들은 원래 하는 일이 그것이고,
팀 챙기는게 그게 매니저 할 일입니다.

인사팀이 강제조정하면 됩니다.
인사평가제도도 윗선께 보고해서 진행하는것데,
제도기준을 무시한다면,
인사팀에서 강제조정하고, 윗선에 보고하면
대부분 윗선은 인사팀의견 반영합니다.

물론 팀챙기는것이 매니저일이긴 하나,
냉정하게 성과평가를 잘할줄 아는사람도 매니저의 역할이라고 생각합니다.

평정시스템이 어떻게 되어 있는지 모르겠지만 인사팀의 가이드라인에 아무 문제가 없어 보입니다.

차등을 주지 않을거면 편정 제도를 운영하는 의미가 없죠.

평정이 팀장 한단계에서 끝나는게 아니고, 팀장의 상급자에 의한 평정을 합산하여 인사고과가 만들어질테니... 많은 B를 맞은 직원들 중에서도 순위가 갈리겠지요.

이런건 인사과에서 하라는대로 하는게 맞다고 봅니다.

저희도 강제차등 있습니다
변별력 없게 평가하면
결국 임원이나 인사팀에 팀원평가를 위임하는 결과가 나오겠죠
냉정하게 평가하셔야죠.

올바르게 가이드 주었네요.
가이드없음
죄다 A B만 줄것은 뻔하고..
지자식 이쁜데, 등급매기라고 하고..
그래서 고민하고..이게 인사고과겠죠

단, 그래도 S를 줘야한다 A를 더 줘야한다면
팀장이 왜그래야하는지 그직원의 그등급을
받아야하는 성과를 반드시 윗선에 보고하면,
윗선에서 조정검토는 하겠죠?
그 성과가 왠만해선 안되겠지만요..

본인업무를 사고없이 처리한 성실한 직원은
B이상주면 안된다고 생각합니다.
당연히 본인 업무 수행한것 뿐인데요.

그이상은 전사적으로 그팀에서 기획한 뭔가가
있어야하고, 그걸 윗선에서 인정해야지만
A 또는 S등급을 받을수 있다고 생각합니다.