못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  FBI 지문 파일 저장소(1944)

https://twitter.com/iearnhistory/status/1379280013598498816?s=21
컴터가 없던 시절이라 모든게 수작업이었겠죠.
딱 영화속 파일저장 검색 장면만봐도 40여년뒤 로보캅에서 로보캅이 네트워크 소켓에 접속해서 검색을 바로 할수있는 그런 시대가 온다는걸 몰랐겠죠.

저 수많은 고용인원들을 보시요들~ ㅎㅎ

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

저 사람들이 다 일자리를 뺐겼는데도...다 어딘가에 일한다는데 신기하네요.

넓게 보면 산업화로 인해서 일자리 자체는 더 많아졌다고도 하더라고요.

단지 '단순노동'에 종사하던 사람들이 급격히 일자리를 잃었고, 실직 뒤 시대에 맞는 기술의 단기간 내 터득이 불가능해서 당장 실업자가 된 사람들이 급격하게 많이 생기니 사회적으로 문제이지 사회 전체적으로 보면 일자리 수나 삶의 질을 높아졌다는 게 평가라고 알고 있습니다.

그럼 4차산업도 미리 겁먹을거만은 아니네요.

뭔가 돌파구를 만들어낼듯...

저걸 대조하는 것도 일이었겠는데요?

요새야 디지털화되서 컴퓨터가 알아서 찾아준다지만.. 저건 사람이 일일이 대조해야 할테니...

불과 90년대초만해도 도서관에서 책 검색 시스템 대신 서랍에서 카드 뒤져봐야했죠
책은 10진분류체계라도 있는데 지문은 어떤규칙일지 궁금하네요