프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  건전지가 메이커 별로 수명 차이가 있나요?

AA랑 AAA 건전지 찾다보니

듀라셀이랑 에너자지어는 벡셀이나 듣보잡에 비해서 2배 정도 비싸네요.

특히나 시터스? 이건 진짜 싸네요. 

수명 차이가 있는 건지요? 

Comments

네. 알카라인 전지(듀라셀, 에너자이저 등)가 수명이 더 오래갑니다. 

WR

그럼 한 두배 오래가나요?

https://blog.naver.com/twophase/221036567423

WR

엥? 큰 차이 없네요?

진짜 별차이없네요.
중국에서
대충 사써도 괜찮다는 얘기네요.
한국에서 사다 썼는데, 좀 허탈~

요새 벡셀이나 다이소에 파는것도 다 알카라인입니다. 망간건전지는 이제 찾기 어렵죠

시계나 도어락처럼 저전력 장기 사용에는 큰 차이 없고,
카메라 플래시처럼 순간 고출력을 요하는 경우에는 차이가 있다고 합니다.
가성비로는 다이소나 벡셀 같은 제품이 좋고요.

WR

아! 그렇군요. 그냥 가늘고 길게 쓰기에는 저가형이 가성비가 좋네요. 

그냥 다이소 다량사서 몇 개월 째 주구장창 쓰는 중입니다.

WR

답글들을 보면서 고민이 사라졌습니다 ㅎㅎ

네? 건전지 제조사 따라서 음질이 달라진다고요?

WR

신박하군요 ㅎㅎ 가장 좋은 음질을 들려주는 메이커가 어뎁네까?

https://namu.wiki/w/%ED%99%A9%EA%B8%88%EA%B7%80#rfn-13

몇주뒤 하이파이 게시판에 이 글로 인해 피바람 부는거 아입니꽈

그러면 돗자리 깔고...
니코데무스님께서는 팝콘을 파실 건가요? 요새는 나초가 대세죠?

카메라 한참 쓸때 사둔 에네루프(심지어 산요 제조 에네루프도 오늘 하나 뜯었습니다)로 AA는 충전해서 씁니다..뭐 충전주기로봐선 과연 저렴하진 않는 거겠지만...그래도 이렇개하는게 약간이나마 환경에 도움이 되는거라 자위하며 씁니다^^;;

WR

저도 에네루프 쓰는데 애들이 점점 충전률이 떨어지네요 

생각나서 검색해보니...일제아닌 브랜드로 렉셀에서 만든 e-keep 이란 브랜드가 있네요..담엔 이걸로 구매해봐야겠네요

WR

오 그런 게 있군요. 에네루프도 슬슬 맛이 가는 거 같은데, 한번 구매해 봐야겠네요. 

엄청나게 빠른소모와 재충전필요한 카메라나 스트로보 이런용도아닌 가정용 전지는 약간 성능떨어져도 괜찮을듯해요^^

다이소 3천원짜리가 두루두루 가장 가성비
좋은 것 같습니다.

WR

다이소도 좋은가보군요!

성능은 모르겠고 알카라인 중 가격이 워낙 깡패라서요. 도어락이나 리모컨 등에는 더더욱요.

3000원에 22개라 일단 쟁여놓으면 든든합니다

여러 테스트 동영상을 보면 듀라셀이 가장 좋기는 한데 

가격대로 따지면  다이소건전지가  압승입니다. 

듀라셀 100 

에너자이져 >= 벡셀, 로케트   90 

다이소   80 (그때 그때 출시품마다 다름. 왕년에 어떤건 듀라셀 급도 있었죠) 

같은 알카라인이라면 무거운 거 사세요. 그게 수명이 더 긴 겁니다. 싸구려 전자제품 사면 끼워주는 건전지는 그 참을 수 없는 존재의 가벼움에 놀라게 됩니다. 다 쓴 건전지는 무게가 가벼워진다네요...

WR

헉 무게로 재는 방법도 있군요. 

인터넷에서  10개 3000원인데  대형마트에서는  8000~12000원  .

너무 비싸게 받더군요.

다이소 건전지 쓰세요

WR

다이소가 답이로군요!

많이 필요하다면  인터넷 구매가 더 좋죠.

건전지도 오래두면 수명이 줍니다.