자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  수컷들의 객기, 팔씨름 하십니까?

남자들 어릴 때 참 많이 하는 힘자랑 중 하나가 팔씨름이죠.
하지만 성인이 되어서는 체육대회와 같은 특별한 자리가 아니면 할 기회가 없습니다.

그런데, 저는 이 유치한 객기어린 경쟁을 요즘도 합니다.
상대는 저랑 덩치가 비슷했던 대학친구인데요. 술 한잔 같이 할 때 요즘 뜸했다 싶으면 팔씨름 한 번씩 합니다.
이 친구는 전완근을 타고 나서 뽀빠이 같은 팔뚝을 가졌습니다. 거기다 펀치도 세고 깡도 좋아서 고등학교 졸업할 때까지 1대1 싸움은 누구한테도 안 졌다고 떠벌렸던 유치한 친구입니다.
학생 때 저는 이 친구한테 팔씨름은 게임이 안 됐는데요. 나이 들고 저의 체중이 늘면서 제가 역전했습니다.
그 친구는 아직도 70키로 초반대 날씬한 몸매인데, 저는 결혼하고 10키로 이상 쪘으니까요.
그래서 10여년간 항상 제가 쉽게 이겼어요. 그리고 은근히 그친구 속 긁는 말을 던집니다.
"자식아, 너는 나랑 일단 체급이 안 돼. 고기 좀 더 먹고와라."

그러다 며칠 전, 코로나 때문에 거의 반년만에 만나 익숙한 팔씨름을 또 하였습니다.
어이쿠.
제가 졌습니다.
저 요즘 운동 꾸준히 하거든요. 키180에 몸무게 86~7키로 나가는데 턱걸이 최대 13개까지 합니다.
그런데 이 놈한테 졌어요. 전에 만났을 때보다 몸이 좋아졌다 싶어 물어보니 자기도 근력운동 좀 했다네요.

충격받고 다짐했습니다.
그동안 산책 위주로 운동했는데, 이제 아령 좀 들어야겠다. 여름도 가까워졌고.

이 이야기를 오늘 저녁식사시간에 가족들에게 말했더니, 마누라도 딸들도 어이없어합니다.
중년남성이 유치하게 팔씨름이 뭐냐고.
그래서 제가 그랬습니다.
"난 이번 선거결과보다 내가 팔씨름 진 게 더 충격적이야!"

팔씨름은 졌어도, 아직 이렇게 유치하게 놀 수 있는 친구가 있다는 건 참 좋은 일입니다.

Comments

막줄에서 무릎을 탁!! 칩니다.

WR

네.
사실은 친구 이야기, 우정 이야기였습니다.
누구나 한 명씩은 있을 법한... ^^

몇 년 전엔 지인들이랑 놀 때 하자고 하던 사람이 꼭 있어서 가끔 했었는데,

팔힘 쎄다고 자부하는 여자들이랑 팔목잡고 하면 지는 남자들도 꽤 있고 자존심 상해하는거 보고 재밌죠 ㅋㅋㅋ

글 읽으면서 생각해보니 저도 마지막 줄처럼 별거 아닌 사소한 걸로 재미있어하긴 했었네요ㅋㅋ

WR

그렇죠.
체면 버리고 유치하게 놀면 재밌습니다.^^

추천했습니다^^

WR

좋게 읽어주셔서 감사합니다.^^

처남이 회사 후임하고 팔씨름하다가 팔뼈(?)가 부러지는 (정확히 말하면 박살나는) 중상을 입었습니다. 지금 생각해도 도대체 어떻게 팔씨름을 하면 팔이 저 지경이 되나 싶은데 (처남 몸무게 100kg) 하여간 팔씨름도 위험한 놀이구나 생각했더랬죠.

WR

헉!
처남분 후배님이 드웨인존슨이었나요?
100키로 거구를 어떻게... 믿기지 않네요.

회사 10살 어린 후배놈이 자꾸 팔씨름 하자고 합니다. 체급도 비슷하여 가끔씩 하는데 못이기겠어요 ㅠ.ㅠ
나이가 깡패에요. 저는 오십이 넘었어요. 나쁜 시키. 가끔 저주지...

WR

고스톱은 져줄 수 있어도 남자가 팔씨름 져주는 건 용납하기 힘든 일이지요. ㅎㅎㅎ

이긴 사람이 밥사기! 시전 하셔야죠

저는 팔이 얇은 편인데
누가봐도 지게 생겼는데
자꾸 이기니까
다들 놀래 하더라구요.

누군가 내 팔 보고 그러더군요.

‘압축 근육’ 이라고....

대신에
팔씨름할때
등하고 어깨쪽 근육보고
연속으로 이긴걸 이해하더라구요.

WR

맞습니다.
팔씨름에 있어서, 등과 어깨 근육도 전완근 못지 않게 중요합니다.
그나저나 몸이 좋으신가봅니다. ^^

담번에 리매치로 링에서 한번 붙으시는겁니다
화이팅

WR

ㅎㅎㅎ
안 그래도 벼르고 있습니다.
팔근육이 실생활에 도움될 때가 없어 팔운동 거의 안 하는데, 이제 쇳덩이 좀 들어볼까해요.

2021-04-14 22:54:57 (119.*.*.71)

저는 팔씨름을 자주 하는데, 진다고 기분 나쁘거나 이긴다고 자존심이 서거나 하지는 않습니다. 저도 근력 운동을 하는데, 제 팔 힘이 어느 정도인지 간간히 테스트 하는 느낌으로 합니다. 제 동생만 해도 저한테 팔씨름은 팔목을 잡혀도 지지만 만능 스포츠맨이라 팔씨름 이긴다고 딱히 제가 우월한 느낌도 없고 그러네요.ㅎㅎ

WR

네 그렇지요.
운동능럭은 고사하고, 콜레스테롤 수치나 간수치, 혈압, 당수치가 정상 범위인 것만해도 감사한 나이이지요.
그래도 애들처럼 이렇게 유치하게 팔씨름으로 티격태격하는 게 푸근하고 따듯하게 느껴질 때가 있어요. ^^

체력장 끝나고 해본적 없는 턱걸이를 작년 가을부터 단지내 공원에서 일단 매달려봤습니다 처음에는 팔도 안굽혀지더니 요즘은 턱을 대지는 못해도 오르락내리락을 5개 겨우 할 정도가 되었습니다
13개를 하신다니.. 저에게는 다른세계 이야기같습니다

WR

안 하시다 철봉에 매달리면 거의 다 그렇죠, 뭐. ^^
저는 허리가 안 좋아서 등근육 운동으로 턱걸이 자주 해요. 하다보니 조금씩 늘었구요.

소소한 경수필 참 좋네요. 잘 읽었습니다. :-) 

WR

칭찬 감사합니다.
이런 소소한 재미로 힘 내서 세상 살아갑니다. ^^

제 술버릇중 하나입니다

WR

언제 술 한 번 같이... ㅎㅎ