영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  저의 콘솔 게임기에 대한 애정의 이유

최근에 PS5를 구입하고 열심히 달리고 있는 콘솔게임 애호가입니다.

40대의 많은 콘솔게이머들이 그렇듯이 어린시절부터 비디오 게임을 좋아하며 자라왔고

명멸해간 많은 콘솔들과 게임들을 접하고 즐기면서 살아왔던 것 같습니다.

개인적으로는 게임을 많이 하는 열혈 게이머는 아니었지만, 늘 비디오게임 산업 전반에 관심을 가지며 그 안에서 일어나는 수많은 발전과 사건들을 모두 관심있게 보아왔던 것 같습니다.

특히나, ps5나 xbox SX 같은 콘솔들의 하드웨어에도 관심이 많은데, 공학적으로 보았을 때, 이 제품들은 정말 놀랍고 아름다운 현대 컴퓨터 기술의 결정체이기 때문입니다. 비용과 공간이 허락한다면 모든 신제품들을 사서 박물관처럼 보관하고 싶을 만큼 이 제품들의 개발과정과 거기에 들어간 설계의도, 그리고 그 결과물까지를 경탄하며 알아보고 체감하는 일이 즐겁습니다.

세대당 7년 정도의 주기로 발매되는 콘솔은 발매시점에서의 모든 컴퓨팅기술의 결정체로서 최대한 경제적으로 최선의 성능을 담기위한 공학적 최적화의 결정체였습니다. 그렇기에 거기에 들어간 cpu/gpu/메모리/SOC/냉각기술/케이스 디자인에 이르기까지 비디오 게이밍을 최대한 합리적인 가격에 최선의 성능을 담기위한 각 제조사의 경쟁과 노력이 저에겐 감동적으로 다가옵니다. 이런 점은 조립식 PC에서는 느낄 수 없는 부분이죠. gpu와 cpu가 통합되고 메모리를 공유하면서 더 효율적인 구성을 이루어내고 pc보다 더 진보된 SSD인터페이스와 IO 컨트롤러를 채택하면서 pc를 훨씬 넘어서는 ssd메모리 성능을 뽑아 내기도 하구요. 또 냉각 설계에 있어서도 마더보드와 쿨링솔루션과 케이스가 일체화되어 완벽히 최적화된 형상으로 맞물리기도 하지요.
늘 두 개 이상의 회사들이 비슷한 시점에 몇 년에 걸쳐 갈고다듬은 자신들만의 솔루션을 내놓고 경쟁을 한다는 것도 참 흥미로운 관전포인트입니다. 이번 소니와 MS의 PS5와 XSX는 비슷해 보이지만 또 매우 다른 접근법으로 흥미를 돋구어 주었습니다. 대체적으로는 MS의 XSX가 하드웨어적인 완성도가 더 높고 더 강력하다고 평가받고 있지만, 또 PS5는 또 다른 자신만의 장점을 탑재하고 있으면서, XSX에 크게 뒤지지 않는 실성능을 뽑아내며 놀라움을 자아내고 있기도 하구요. 
 이번세대에서는, 각각 10.2Tflops나 12Tflops에 이르는 엄청난 그래픽스 성능 (이제 10Tf는 기본이 되었습니다!) 도 기대가 되지만, 더 기대되는 것은 HDD를 버리고 SSD를 기본으로(그것도 현재 가능한 최고의 성능으로) 채택해서 그것이 그래픽스 자원의 활용방법과 게임디자인 자체를 바꿔버릴 것 같다는 점입니다. 이 점에 대해서는 아시는 분들은 아시겠지만 또 처음듣는 분들에게는 한참 설명이 필요한 부분일 겁니다. 그리고 그런 가능성들을 시연한 언리얼5엔진 데모는 정말 놀라움 그 자체로 새로운 게이밍의 시대를 여는 선언같은 것이 되었습니다. 

게임기를 그저 게임을 돌리는 도구로서가 아니라 그 자체의 설계와 디자인에 대해 관심과 애정을 갖는 것, 또 그것을 만들어내는 산업내의 여러 플레이어들의 여러 역학관계와 기술의 발전과 성장을 지켜보는 것이 저에게는 게임을 게임으로서만 즐기는 것 이상으로 흥미롭고 재미있는 제 취미의 한 부분입니다. 입시와 먹고살기에 바쁜 사회속에서 좀 부정적으로 억제되고 있지만, 21세기를 살아가면서 문화계에서 가장 새롭고 흥미로운 부분 중의 하나인 비디오 게이밍 문화가 더 많은 사람들에게 더 흥미롭게 다가가길 바라며 부족한 글을 마무리할까 합니다.  비슷한 관점으로 게임을 즐기는 분들의 많은 덧글을 기대하겠습니다.

Comments

콘솔 게임기에 대한 추억이 있는 세대긴 합니다만

개인적으로 어릴때 가지고 있던 게임기에 대한 환상이

유지가 되었던 시기는 딱 플스2,드림캐스트,게임큐브

그무렵까지가 마지막이 아니었나 싶네요.

플스3,플스4 시기를 거쳐오면서 PC 게임환경이 

너무 좋아져서 그냥 독점작이 하고싶고

추억때문에 산다 정도지 옛날 그시절의 

두근거림 같은건 아무래도 많이 옅어지더라구요.

WR

네, 절대적 성능에서는 무조건 PC죠. 하지만, 늘 경제적 효율성을 고려하는 공학적인 설계에 있어서는 콘솔의 설계를 어떻게 효율적으로 뽑아내느냐는 정말 흥미로운 관전 포인트입니다. 

제가 휴대용 기기들, 특히 음악기기들을 좋아하는 이유랑 비슷하신가봐요.

전 작은 기기들, 화면까지 집약된 그 것들이 좋더라고요. 그래서 거치형 게임기보다 휴대용 게임기를 더 좋아하기도 합니다. 휴대용으로 나오는 게임들은 재미없는데, 그냥 기기가 좋아요.

WR

휴대용 기기들은 그거대로 또 흥미롭죠. 휴대할 수 있어야 한다는 제약사항을 고려해서 설계가 이루어지는 것이니까요. 그런면에서 3DS와 스위치 정말 애정합니다. 스위치 성능이 PS5와 비교도 안되지만, 들고 다닐 수 있는 전용 게임기 중에서는 역사상 최상이니까요. 사실 닌텐도는 하드웨어 설계에 그렇게까지 힘을 싣지는 않는것 같아 조금 아쉽긴 합니다만, 게임 컨텐츠 개발 능력이 워낙 넘사벽이라 또 좋아하지 않을 수 없죠.

저도 30년 넘게 각종 콘솔게임기를 보유했었고 현재도 보유하고 있지만 이젠 나이가 나이인지라 체력과 집중력이 딸려서 1시간 이상 하기가 쉽지 않더라구요.. ㅠㅠ

WR

그래서 중년들은 게임/기계을 모으는 게임을 하거나, 유튜브로 관전하는 것에 만족하거나 하나 봅니다. 저 처럼 하드웨어를 사랑하는 길에 빠지는 것도 그런 길 중 하나일지도요. 

'발매시점에서의 모든 컴퓨팅기술의 결정체로서 최대한 경제적으로 최선의 성능을 담기위한 공학적 최적화의 결정체' > 오.. 그러고 보니 그렇네요. 

애초에 게임기를 파는 것 보다 해당 게임기에서 돌아가는 게임을 파는 것이 주목적이기에 저런 가성비 노력들을 하는듯. 

WR

네, 각 세대를 새로 낼 때마다 어떻게 최신의 기술을 최대한 효율적으로 경제적으로 발매하는가 여기에 감탄의 포인트가 있는 겁니다.

PS, XBOX 전 콘솔을 보유했었습니다.

현재 나온 두녀석 빼구요.~~ ^^

게임이 좀 늘어나면 불감증이 생기기도 하고, 다른 이유로(할게 많아요) 오래 못합니다. ㅋ

현재 나온 차세대기에 대한 오랜 기대와 스펙에 저도 감동하면서 늘 그 안에 있는 여러 옵션들과 새로운 기능이 뭐없나 뒤지는게 오히려 재미납니다. 

SSD는 경쟁자가 있는 한 빠른 로딩을 위해 필수불가결한 선택이었을 것으로 보이며 현재 더 빠른 NVME로 대체하여 사용할 수 있기를 기대하고 있습니다. 

게임도 XBOX의 게임패스처럼 클래식한 게임부터 최근 게임까지 싸고 다양하게 접근할 수 있도록 늘어날 듯 싶습니다. ^^

빨랑 닌텐도의 스위치의 차기 버젼과 함께 젤다의 전설2가 나오길 기대 중입니다.

야생의 숨결은 제가 엔딩을 본 몇 안되는  인생겜입니다. ㅋ

WR

네, 게임패스 같은 새로운 게임 판매 접근 법도 흥미롭습니다. 그리고 닌텐도는 또 다른 경탄의 대상이죠. 휴대성을 갖춘 제약이 심한 하드웨어와 거기에 최적화된 놀라운 컨텐츠들...

피씨가 좋다지만, 일단 가성비를 따져보면 상대가 안되죠. 피씨의 많은 부분을 스마트폰, 태블릿에게 넘겼으니 게임쪽은 전 오히려 이쪽을 쓰는게 경제적인듯 합니다. 집 피씨를 거의 안켜요.

닌텐도 패미컴으로 시작해서 

지금까지 메인 스트림 기종은 모두 구입을 해서 즐기고 있습니다.

(현재도 PS5, XSX, Switch 모두 발매일날 구입해서 보유중이구요)

PC 대비 콘솔의 가장 큰 장점은 전용기의 편의성이죠.

옛날에는 콘솔만의 전용게임들, 콘솔 기기의 감성, 큰 TV 화면으로 보는 게임의 질감 등이 콘솔을 즐기는 이유였는데 콘솔과 PC게임의 경계가 허물어진 지금은 편의성이 가장 큰 이유가 되는것 같습니다.

그냥 소파에 파묻혀서 전원 버튼 누르고 게임하는게 가장 편하고 즐거워요.

PC로 게임 좀 할려면 일단 컴퓨터 책상에 앉는 것 부터가 불편하고 오래 게임을 못하겠더군요.

키보드, 마우스로 게임 하는것도 이제는 영 불편합니다.

(하루종일 일하면서 PC앞에 앉아 있는데 게임 할때도 똑같이 PC앞에서 키보드 마우스를 잡아야 한다는게 영 기분 자체가 싫어지더군요)

고사양이긴 하나 PC로 게임을 할려면 일단 사양 체크, 옵션 타협, 최적화 등등 신경 써야 할게 너무 많고 

TV로 연결해서 게임을 할려면 주모니터 설정 바꿔야하고 사운드 설정 바꿔야하고 또 게임 끝나면 

원래 PC 모니터 설정으로 원복해야하고 뭔가 손이 많이 가고 귀찮습니다. 

물론 PC 게임의 장점들도 많습니다만 콘솔의 편의성은 저한테는 절대적인 영역이라 

앞으로도 게임은 콘솔로 할것 같네요.

Xbox series X, S 보면 진짜.. 완벽한 게임기 같더군요. 마소가 칼을 갈면서 만든 티가 납니다.

다음세대는 또 어떻게 진화할지 기대가 됩니다

특히나 퀵리쥼은 정말 신세계더군요.

WR

네 이번 Xbox Series X/S 모두 디자인이 최고입니다. 보여지는 디자인 뿐만 아니라, 내부의 물리적 설계나 논리적 설계 모두 감탄스럽습니다. 저는 일단 PS라이브러리가 많고 당분간 그것만 해도 1년은 충분하기에 PS5부터 들였지만, 내년 쯤 기기 구하기도 쉬워지고 하면 Xbox SX 꼭 들이고 싶습니다. Flight Simulator나 엘더 스크롤 6, 페이블 등이 기대되네요.

저는 XSX구하기 너무 어려워서 일단 PS5부터 구했지만 할때마다 로딩이 너무 아쉽더라구요.
퀵리쥼기능이 다음세대는 보편화됐으면 좋겠습니다.

어려서부터 게임을 많이 좋아했고
패미컴부터 세대당 한 기기정도는 보유했네요.

콘솔게임을 30년정도 꾸준히 즐기고 있는것 같습니다. 이제와서 생각해보면 참 질릴만도한데 아직도 꾸준히 하는게 신기할 정도네요.

제가 국딩시절과 비교하면 참 많이 발전해왔고,
앞으로도 어떻게 바뀔지 참 궁금하네요.

게임하면서 배운 일본어가 인생에 큰 변곡점을 만들어 준덕에... 앞으로도 인생에 큰 굴곡없이, 발매되는 게임들 즐기는 것이 목표 중 하나입니다.

지금은 플4로 파판7리메이크 하드모드 플레이중인데 파판3때부터 했던 예전 생각도 많이나고 해서 참 감회가 새롭습니다.

WR

네, 나이 들어가면서도 죽을 때까지 이 게임 산업이 어떻게 발전을 거듭해 갈지 기대가 됩니다. 저도 곧 파판 7 리메이크 달릴예정입니다.