자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 옛날 가수들 영상이 올라와서 보는 재미가 쏠쏠 합니다.

이상하게 어렸을 때부터 옛날 노래들을 자주 들었습니다. 
남들 다 알앤비다 힙합이다 들을 때.. 나는 송창식, 송골매, 김광석, 유재하.. 뭐 이렇게..
HOT랑 젝스키스 세대여서 80년대 이전 음악을 들을 일이 없었는데도.. 
어떻게 다운로드 받기도 하고 이래저래 찾아 들었습니다. 

옛날 노래가 저한테는 훨씬 잘 맞더라고요. 

그런데 요즘 유튜브에서 옛날 뮤지션들 영상들이 올라와서 보는데..
오디오로만 듣던거랑 또 느낌이 다르더군요...

혜은이나 송창식씨 젋을 적 모습이... 
요즘 말로 스웨그가 넘쳐보입니다. 
뭐랄까.. 멋이랑 아우라가 있어요. 

특히 위의 피리부는 사나이 영상은 충격적이더군요. 
그냥 뮤지션이 아니라 예술가의 느낌이....

아무래도 저는 시대를 잘못 만나 태어났나봅니다. 

Comments

이 영상 정말 멋지네요...낭만이 있는...

Updated at 2021-05-06 07:46:53 (121.*.*.48)

자유로운 영혼의 가수죠. 세시봉등에서 노래하다 픽업된 케이스죠. 상업화가 심하지 않던 순수한 아티스트(가수나 밴드)들이 60~80년대의 미국(포크나 록등)이나 70~90년대의 한국에 일부 존재했죠. 어째보면 이때의 곡들이 가장 예술성이 높았던것 같습니다. 지금은 자본과 밀접해져서 순수한 예술인으로서의 가수가 나오기 어렵죠. 다들 연습생으로 혹독하게 조련된 가수들만..

멜로디가 친숙해서 그런듯 합니다. 저도 요즘 저런 영상들 자주 보면서 흥얼흥얼 하네요.