자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자작 더블우퍼 3웨이 스피커 광택 도장하기..

스카닝 5.5인치 미드와 8인치 더블우퍼, 스캔 베릴륨으로 구성된 플로어 스탠딩 스피커를 제작 중인 것은 게시판에 몇번 올린 적이 있습니다. 네트워크 설계나 소리에 대한 얘기도 포함해서요.

(이전 자작과정은 AV.하이파이 게시판에 있습니다만.. 이번엔 그냥 통 도색하는 내용이라 차한잔에 올렸습니다.)

개인적으로 인클로져 제작보다는 크로스오버 네트워크 설계에 더 치중하는 편이지만 이번엔 인클로져 작업도 꽤나 시간이 많이 걸리고 있습니다. 평범한 사각형 박스 형태에 무늬목이라면 훨씬 일이 쉬웠겠지만.. 곡면과 빗면이 많은 디자인에 도장마저 광택도장을 시도하다보니 네트워크보다 인클로져 작업이 더 손도 많이 가고 시간도 오래 걸립니다.

위 사진은 상판 도장할 때 찍은 것입니다. 펄이 살짝 포함된 판테라 그레이 색상인데 사진으로는 펄이 잘 안보이는군요.

유닛 장착 전 사진

아직 바인딩 포스트 자리가 없는데 이번엔 네트워크를 외장 박스로 구성할 생각이라 어떤 커넥터가 좋을지 고민 중입니다.

옆면은 도저히 집에서는 스프레이 도장이 불가능하고, 그렇다고 수십 kg 짜리 인클로저를 이리저리 들고 다니며 작업할 수도 없어서 자동차 래핑 시 사용되는 유과 카본 필름을 작업했습니다. 색상이나 광택 매치는 꽤 잘 어울리는데 사진에선 카본 패턴이 잘 안보이네요. 

스피커 유닛가지 장착한 모습입니다. 실제로 보면 좀 더 굴곡이 드러나는 편인데 사진으로는 시커먼 덩어리 같이 보이네요 ^^;

자세히 보면 알 수 있는데 아직 하판 지지대는 클리어 코트를 입히지 않아 반광입니다. 아직 작업이 안끝났죠.

개당 50kg 이상 하는 인클로져를 아파트에서 자작하는 것은 역시나 작업공간 문제로 쉽지 않습니다. 그나마 1층이라서 베란다 앞 정원(?)공간에서 할 수 있었지만 그마저도 상당한 노력이 필요합니다. 에어스프레이 건을 사용할 수 없어서 1회용 캔 스프레이 도색을 하다보니 비용도 만만찮고.. 

실제로 보면 자잘한 흠집, 단차 등으로 상용품이라면 바로 불량품으로 폐기될 수준의 품질인데, 멀리서 보면 그럭저럭 볼만하고 제 개인이 쓸 용도이니 어느 정도는 품질과 타협하고 넘어갑니다. 아직 폴리싱 작업을 하지 않아서 완전히 마무리되면 지금보단 좀 나아지겠죠..

이쯤에서 모티브로 삼은 Rockport의 Avior2를 보면 소리는 둘째치고 외관만으로도 왜 그렇게 비싼지(역 38,000불) 이해가 되기도 합니다. 

Comments

잘못하면 그냥 하이엔드 스피커 분해해서 사진 찍은 줄 알겠습니다 ... 후덜덜.

WR

분해할 고가의 하이엔드 스피커를 소유할 수 정도의 경제적 능력이 있다면 그냥 사서 들을 것 같습니다.

아파트에서 저걸 자작하신다구요???

정말 대단하십니다...

금손이신 분들은 진짜 부러워요~~~ ㅠ

WR

정말 아파트에서 대형기를 만드는 건 과정 하나하나가 고난이더군요. ^^; 목공작업은 소음과 분진 때문에 어렵고 도색은 냄새 때문에 불가능하고.. 1층이라서 베란다 앞공간을 개인 소유처럼 쓸 수 있는데 그나마 이 공간이 큰 도움이 되었습니다. 그래도 전동공구는 사용이 어려워 시끄러운 작업은 전부 공터를 찾아가서 며칠간 작업했었네요.

대단한 솜씨네요.부러습니다

WR

경제적 능력이 안되어서 직접 만드는 것도 있지만 작업과정 자체도 꽤 재밌습니다. 솜씨는 몇개 만들다 보면 조금씩 늘더군요. ^^

댁이 어디신지 모르겠지만 찾아가서 구경하고 싶네요 금손 인정입니다

WR

사실 개인의 자작품이라는게 실제로 들어보면 보편성이 떨어져서 별 감흥없는 경우가 많긴 합니다. 아무래도 제작자 취향이 강하게 반영되니.. 반면에 이게 또 자작의 장점이기도 하죠.

세상은 넓고 고수는 구석구석 꼭 계시는군요

WR

가끔 스피커 카피해서 제작하는 유툽 보면 저렇게까지 공들여 만들 거면 그냥 원래 그 제품 사는게 더 나은거 아닌간.. 싶을 때가 있습니다. ㅎ_ㅎ ;;

김**회원님께서 닉네임 변경 하신건가요?
아니면 새로운 장인의 등장이신가요? ㄷㄷ

WR

저 맞습니다. 얼마 전에 닉네임을 변경했는데 기억해 주시는 분이 계시네요.

조공하고싶어요.

WR

조공은 좀 더 네임밸류 있는 기성품으로.. 

WR

해외 사이트 다녀보면 정말 어마한 고수들도 보이긴 합니다. 그에 비하면 제가 작업하는 것은 소소하죠..

금손이시네요 ㄷㄷㄷ

WR

이것저것 손으로 사부작거리는 걸 좋아하는 편입니다. ^^

글 제목을 다시 봤습니다. '자작'이 맞군요. 다이아 손이신데요.

WR

실제로 보면 여기저기 개인 자작품의 흔적이 많은데 사진상으로는 다 올리질 않았습니다. ^^;

누가봐도 하이엔드... ㄷㄷ

WR

모티브를 얻은 락포트의 스피커들이 전형적인 하이엔드 사운드를 내 주죠. 개인적으로 매우 좋게 들었습니다.

다른 스피커도 보이네윰...
앰프도 보여주세윰

WR

앰프도 ICEPower 모듈로 자작한 것으로 제작기를 DP에 올린 적이 있습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=18616435