자동
ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  S&P500 ETF 국내꺼와 미국꺼중 더 유리한게 있나요?

ETF투자를 계속 알아봤는데 S&P500 ETF를 사기로 결정을 했습니다.

그런데 제가 이런쪽을 해본적이 없어서 궁금한게 있는데요.

국내증권사를 통해 S&P500 ETF를 사는것과 미국S&P500 ETF를 사는것의

차이가 수수료를 빼고 상품자체만 봤을때 차이가 많이 있을까요?

미국꺼로 사려니 주당 단가가 훨씬 더 비싸서 조금 부담되기도 하던데

국내로 하면 미래에셋이나 한국투자를 통해서 사려고 합니다.

S&P500을 믿고 간다면 한국꺼나 미국꺼나 별차이가 없을까요?

Comments

Tiger S&P 500 이런것들 말씀하시는거 같은데요...

(환헤지하는게 있고 노출시키는게 있습니다. H붙은게 아마 환헤지하는걸겁니다.)

일단 우상향을 전제로 천조국매입하는거구요...장투용이죠.

국내거로 사실려면 연금계좌에서 ETF를 매매하심이 좋습니다. 연말세액공제도 되고..

etf매매수익에 대해서 세금도 적고 유예되니까요. 

전 400만원까지는 Tiger 환노출형으로 사구요...나머지는 그냥 VOO 삽니다.

배당금도 천조국 etf가 더 많아요..ㅋ 

아..덧붙여서..천조국 s&p 500 etf들은 단가가 높습니다. 1주에 거진 40만원씩이라 

적립식으로 사기에도 좀 부담됩니다.

국내운용하는것들은 1만원대 초반이라 꽁돈생기면 한주씩 사기 좋습니다.

(전 국내꺼는 그렇게 사고...voo이런건 공모주로 돈좀 만지면 삽니다 ㅋㅋ)

부담되시면 splg 사시면 됩니다. Spy랑 똑같다고 보시면 됩니다 ㅎ

SPYG를 알고 있었는데..SPLG도 있었군요..감사합니다. 

G는 성장주를 더 모아둔거라 수익률은 더 높아요 이것도 좋죠 ㅎㅎ
참고로 전 개박살 나는 중입니다 ㅠㅠ

제가 알아본 바로는 국내 ETF의 경우 통산 과세가 안된다고  합니다.

예를 들어 A ETF의 경우 1000만원 이익   B ETF의 경우 750만원 손해가 나면 

합은 250만원 이익이 난거잖아요..  이 경우 해외 ETF의 경우 250만원의 이익까지는 비과세이기 때문에 세금을 안내게 되는데요..

국내 ETF의 경우 그냥 수익난 1000만원에 대해서 세금이 매겨진다고 하네요..

위에 뚱순이님 말대로 연금 계좌에서의 ETF는 이런 세금을 내지 않고 계속 유예하다가 연금 받을 때 소득세를 내게 되므로 국내 ETF의 경우 연금계좌에서 하는걸 추천한다고 합니다..

같은 질문을 제가 거래하는 은행에 했는데 저보고 미국etf하는게 낫다고 하던대요

국내 증권사 연금저축 계좌로 투자하시면 과세 이연(지금 낼 세금을 노후로 미뤄둠) 효과가 있고

해마다 연말 정산 할때 혜택도 보고 좋습니다.

다만 55세 이후에 수령 가능하기에... 장투용 입니다.

직접 투자용은 지수 추종하는 ETF 잘 고르시면 됩니다.

VTI

ITOT 

등등

WR

답변 감사합니다.  우선은 시작을 하는게 더 중요한것 같네요.

고민만 하니 계속 시간만 가네요.