무 절일때 식초를 넣어 절이면 곰탕이나 설렁탕집의 그 새콤달콤한 깍두기를 만들수 있어요....
예전에 그 방법을 알아와서 집에서 어머니가 한번 해봤는데 똑같이 만들어지더군요
근데 다시 안만드는 이유는 매일 먹는 밥반찬으로는 아니더라구요....
어쩌다 식당가서 먹는 반찬으로 어울리는...ㅎㅎ
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2021-05-15 13:53:11
단골집 사장님 가게 접을 생각이신가 자세히도 알려 주셨네요
저게 설렁탕이랑 먹으면 맛있는데 또 그냥 밥반찬 하긴 좀 미묘하죠.
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2021-05-15 13:59:08
예전에 옥수수 삶을때 할머니께서 신화당을 몇꼬집 넣으시던 기억이 나네요.
레시피 보니까 집에서 해볼만 하겠는데요?
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Updated at 2021-05-15 14:27:25
우리가 식당 음식이 더 맛나게 느끼는 4대요소 1. MSG 2. 빙초산 3. 캡사이신 4. 뉴슈가 이렇게 라고 하죠^^; 그래도 요즘 캡사이신은 베트남고추가루 등으로 대체 중이라지만.. 나머진 대체불가라 하네요 식초 쓰면 깔끔하고 쨍한 신맛이 안나오고 설탕쓰면 식감 자체가 변하고 조미료야 뭐.. 이미 100년간 써온터라...^^;
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2021-05-15 15:04:29
식초의 성분이 초산 아닌가요?
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2021-05-15 15:47:24
성분 자체는 같지만 식초는 발효 빙초산은 석유부산물 화학제품이죠. MSG 성분도 다시마에 있지만 합성해 쓰는거나 마친가지죠 ^^,
대부분 맛집들의 비결은 마법의 백색가루들이죠~^^