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[삼시세끼]  설렁탕집 깍두기 비법.jpg

 
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Updated at 2021-05-15 13:43:45

뉴슈가!!!

메모메모...

* 뉴슈가 (사카린20%,포도당80%)

님의 서명
인생에서 성공하는 비결중 하나는
좋아하는 음식을 먹고 힘내 싸우는것이다.
- 마크 트웨인 -
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Comments
4
2021-05-15 13:45:11

대부분 맛집들의 비결은 마법의 백색가루들이죠~^^

1
2021-05-15 13:51:14

이미 젓갈에 듬뿍

 

2021-05-15 13:55:07

맞아요! 삼겹살도 맬젖에 찍음 꿀겹되죠~^^

Updated at 2021-05-15 14:19:50

무 절일때 식초를 넣어 절이면 곰탕이나 설렁탕집의 그 새콤달콤한 깍두기를 만들수 있어요....

예전에 그 방법을 알아와서 집에서 어머니가 한번 해봤는데 똑같이 만들어지더군요

근데 다시 안만드는 이유는 매일 먹는 밥반찬으로는 아니더라구요....

어쩌다 식당가서 먹는 반찬으로 어울리는...ㅎㅎ

2021-05-15 13:53:11

단골집 사장님 가게 접을 생각이신가 자세히도 알려 주셨네요

 

저게 설렁탕이랑 먹으면 맛있는데 또 그냥 밥반찬 하긴 좀 미묘하죠.

2021-05-15 13:59:08

예전에 옥수수 삶을때 할머니께서 신화당을 몇꼬집 넣으시던 기억이 나네요.

 

레시피 보니까 집에서 해볼만 하겠는데요?

2
Updated at 2021-05-15 14:27:25

우리가 식당 음식이 더 맛나게 느끼는 4대요소
1. MSG 2. 빙초산 3. 캡사이신 4. 뉴슈가
이렇게 라고 하죠^^; 그래도 요즘 캡사이신은
베트남고추가루 등으로 대체 중이라지만..
나머진 대체불가라 하네요
식초 쓰면 깔끔하고 쨍한 신맛이 안나오고
설탕쓰면 식감 자체가 변하고
조미료야 뭐.. 이미 100년간 써온터라...^^;

2021-05-15 15:04:29

식초의 성분이 초산 아닌가요?

2021-05-15 15:47:24

성분 자체는 같지만 식초는 발효 빙초산은
석유부산물 화학제품이죠.
MSG 성분도 다시마에 있지만 합성해 쓰는거나 마친가지죠 ^^,

2021-05-15 14:13:45

따라하면 달라지는 맛!

2021-05-15 14:23:21

저는 겉절이파! ㅋㅋ

2021-05-15 14:27:30

아니.. 이 분 이제는 무우까지 지르게 하시네요ㅡ,.ㅡ..

Updated at 2021-05-15 15:04:54

맛이 확연히 다른건 사카린인데...

 

찾아보니 뉴슈가라는게 포도당과 뉴슈가 혼합품이네요. 그나마 당도를 낮춘것. 

2021-05-15 14:44:20

일단 스크랩합니다

2021-05-15 14:57:15

유명한 칼국수집 겉절이비법도 뉴슈가에요 ㅎ

2021-05-15 15:05:44

저희 어머니도 각종 김치에 빠짐없이 넣는 필수재료이지요.

2021-05-15 15:27:11

제 어머니 비법이 바로 저겁니다 ㅎㅎ

2021-05-15 16:26:10

저도 유튜브에서 보고서 뉴슈가 넣어서 하고 있습니다.

정확히 식당 맛입니다^^ 

2021-05-16 10:57:04

일단은 저장~~^^

 
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