자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  광주 건물 붕괴...말그대로 참사네요

어젯밤 뉴스에서 아직도 수색 중이라고 나왔는데

결국 아침 뉴스 수습 결과가 나왔습니다.

버스 승갹 사망자 9명 부상 8명....

이 무슨 날벼락인지....

단층짜리 건물도 어니고 5층건물 철거하면서

어떻게 안전 조치를 이런식으로 하는지

멀쩡하게 삶을 살아가야 할사람이 일순간....

https://imnews.imbc.com/replay/2021/nwtoday/article/6261751_34943.html 

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

전형적인 후진국형 안전불감증이 부른 사고..

웃긴게 거거 철거작업 관계자 넘들은  붕괴될것 미리 알고   시민들 상대로 경고조치 조차 안하고

붕괴되기전에 미리 대피했다면서요..

건물  철거작업할때 주변에   안전시설 설치하고 주변차량, 사람 통제하던데.. 

그런 안전조치 누락하고 천조가리 대충 덮고 눈가리고 아웅했나 봅니다..

참나 죽을넘은 안죽고  엄하게  철거작업 중인 건물 근처 정차한 시내버스 승객들만 날벼락맞았네요..

삼풍백화점을 떠올리게 하네요.
지들만 살겠다고..

https://youtu.be/3EUXAbwxUAs

모던코리아 삼풍편을 보니 경영진이 붕괴위험을 알고 미리 빠져나갔다는 거는 기레기가 퍼뜨린 가짜뉴스더라고요. 실제론 그들도 백화점 안에 있었다는게 충격..

그렇군요.
역시 기레기

정말 대륙스러운 사고가 또 발생했습니다.

대체 언제까지 이런 사고를 당해야 하는건지 모르겠습니다.

아직 선진국이 아닌 건 확실한 것 같습니다.

중국 욕할게 없네요.
저기 관리 책임자랑 시공사 사장 엄중한 처벌 내렸으면 좋겠습니다

아직 완전한 민주주의 국가가 아니듯이
완전한 선진국이 아니죠.

세월호 이후로 바뀐게 하나도 없군요...
어찌 저런일이ㅜㅜ

세월호때도 선장은 도망가고 아이들은 남았죠

삼풍백화점사고가 생각나네요 대한민국은 그때 이후로 아직도 제자리에 있군요

9명 죽었다고해서 엄청 큰일인줄 알았는데
이게 규모보니까
출근시간이나 퇴근시간이었으면
수십명으로 번졌을 일이네요.
참나 이걸 다행이라고 할수도 없고;;

처음 동영상보고 우리나라 아닌 줄 알았네요.

동영상으로 봤는데 붕괴 직전에 멈춘 모닝은 정말..

저럼에도 불구하고 중대재해처벌법 내년부터 시행하면

기업하는 사람들 전부 다 망한다고 난리입니다...

그리고 건설현장 등에서 안전모 쓰라고 지적하면

쌍욕부터 날아오는게 현실입니다..

누구 탓할것도 없이 사회전반적으로 안전불감증..

아직도 심각합니다...ㅠ

법 취지가 안전을 위한것보다는 처벌 중심이기 때문에 난리인거죠. 공뭔들이 탁상행정으로 만든 법이기 때문에 문제인겁니다. 고민들이 없고 그냥 만들어 내서 알아서 하라하는데 되겠나요?ㅡㅡㅋ

의무사항 준수하고 동일 사망사고 발생 안하면
처벌 대상 안됩니다.
의무사항 모호하다고 하는데 모호해야 빠져나갑니다.

그리고 경영진 처벌한다고 하니 난리라는게 웃기죠. 처벌 안하면 난리도 안치고 하던대로 하겠다는 반증으로 보입니다.

중대재해처벌법 입법 경과를 보시면 공무원들 탁상행정으로 만들었다는 말씀 어려울텐데요??

노동계 등의 끈질긴 요구에 정의당이 발의하고 민주당에 국민의힘까지 동의해서 의원입법으로

만들어진 법입니다...

입법과정에서 경영계 등의 의견이 일부 반영되어 최초 발의안보다 처벌의 범위 등의 상당히 축소 약화되었구요...(그래서 민주노총을 비롯한 노동계는 지금도 불만입니다...)

그리고....

안전을 위한 법이라면...

이미 산업안전보건법 및 그 하위규정으로 과도하리만큼 상세하게 정해져 있습니다..

사업주들이 제대로 안지키는게 문제이고...

사고발생시 사업주는 책임을 안지고 현장책임자만 처벌받는게 문제였지요...

내가 잘못 배운건가..

법 제정은 국회의 몫인데...

국회의원이 공무원이던가?

무조건 국회에서 법만들어 자 이거 시행해 하고 불쑥 내밀진 않습니다

킥보드 관련 법안만 해도 몇년전부터 입법예고해 국토교통부, 경찰청 등과 

나름 협의하고 시험평가하면서 피드백 주고 받은 거죠

이건 오히려 입법과정이 우리가 생각했던 것보단 한층 복잡하고 

각계의 이해를 반영하고 있다는 반증이겠지만요

처벌중심이 아닌 것도 문제죠.

아무리 관련 안전법 만들면 뭐합니까
그 법을 어겼을 때 처벌이 약하면 허수아비죠.

우리나라 건설사들 외국에서 건물 튼튼하기로 소문났습니다.

고베지진 la지진 때 한국 건설사 건물만 남아있옸단 뉴스도 있었죠.

그 가장 큰 이유는 처벌 때문입니다.
우리나라에선 벌금 쫌 주면 끝날 위법이
외국에선 아예 회사 철수급 타격이 오니
건설법따라 잘~~~ 짓는 거죠.

지인으로부터 얘기 들어보면 그래도 작업현장에서 안전규칙 가장 까다롭게 

관리하는 데가 욕많이 들어먹는 S모기업이란 게 아이러니하더군요

말씀대로 다들 잘 안 지키려 하는데 인식을 차차 바꿔나가야겠지요.

삼가 고인들의 명복을 빕니다.

안양역 바로 앞에 있는 그 짓다만 낡은 건물이 유명하다는 건 아는 사람은 아는데 그거 철거를 왜 안 하나 모르겠어요.

도시마다 그런 건물 있지요.

왜 철거 안하냐 물어보니까 진행하다 망해버리고 권리관계가 복잡해서 빼도 박도 못하는 건물들이 대부분이라네요. 

창원에 그런건물 있었는데 처리되는데 20년 넘게 걸렸습니다.

부상자도 심각한 수준인 사람도 있을것 같네요... 트라우마 어떻게...

건물붕괴 사건은 심심찮게 일어납니다.

도대체 이 나라에 행정 사법체계가 제대로 서 있는지 의심스럽습니다.

자기 가족들이 저기 깔려서 죽을수도 있다고 생각하면 ,저렇게 하지 않겠죠.

우리나라 자체가..친기업적 법률체계를 가진 나라입니다..

경제개발정책으로 일어선 나라라서죠..

가습기살균제만 보더라도...사법부 모두..친기업적 성향이죠..

이번 사고가 다시...되풀이되지 않을려면....바꿀게..너무나 많쵸.

몇년전 동작구에 지역주택조합 철거현장에서도 비슷한 사고가있었죠. 그나마 안전시설때문이었는지 저정도로 폭삭무너지진않았는데 옆에 지나갔으면 크게 다칠뻔한 사고가있었네요.