프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[재테크]  '10조 고가매입 논란' 현대차 GBC 부지…땅값 22조로 올랐다

역시 부동산...

20년후 100조 예상합니다...미친...

https://www.hankyung.com/economy/article/2021061336171

님의 서명
인생에서 성공하는 비결중 하나는
좋아하는 음식을 먹고 힘내 싸우는것이다.
- 마크 트웨인 -
Comments

볼보 안사고 땅 샀다고 욕먹었는데 결국은…

차를 파는건 부동산을 위해군요

WR

10조면 현대그룹에선 그리 큰돈은 아니라 ^^

문제는 22조를 주고 살 사람이나 회사가 있냐는게 문제죠. ㄷㄷㄷ

호가야,,,말 그대로 호가니...뭐

WR

로또 이만이천번 당첨되면 제가....

요즘 같은 상황이면 있을듯요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

나눠판다면 가능하지 않을까요?

나누는 걸 허가해줄지는 모르겠지만...;

헐 부러운게 아닌, 미쳤...

감정평가 기준인건가 공지시가가 오른건가..

토지나 아파트들은 사고팔고해야 오르는거 아닌가요 기준을 모르겠넹

WR
GBC 부지 바로 옆 삼은빌딩은 지난 2월 210억원에 주인이 바뀌었다. 토지 가격은 3.3㎡당 1억3694만원, 공시지가 대비 3.44배였다. 주변 건물들의 공시지가 대비 실거래가 배수를 GBC 부지에 적용하면 이 땅의 시가는 낮잡아도 11조2652억원(1.92배), 높게 잡으면 22조6477억원(3.86배)에 달한다.

최소 11조네요

기사를 보면 주변 시세가 거의 2배로 올랐으니,,,그정도 할거다,,,라는 내용입니다. 실제로는 현기차가 망하기전에야 팔수 없는 부동산이죠. 

전세계 부동산회사 중에선 차를 제일 잘 만드는듯...

설득력 있네요.
부동산 회사중에서...

저는 10조 주고 샀을때 약간 비싸지만 살만하다고 생각했습니다.

중심지에 그만한 크기의 땅이 없고 현기차에서 10조는 감당할 수 있거든요.

저도 커피 열심히 팔아서 땅 사야 겠어요. ㅎㅎ 

현대가 저걸 팔아서 시세차익을 올리는건 망하거나 본사를 해외로 옮기거나 뭐 이럴 경우일테니 그 동안은 원래 예상치의 두배가 훌쩍 넘는 세금 열심히 내겠군요..

저건 아파트가 아니니, 현차 스스로 자산재평가 하지않는 이상 법인세 산정에 영향없을 겁니다.

미국은 안전자산이 주식이지만
우리나라 안전자산은 부동산이죠.

희망구입가격 써서 제출하는 블라인드 방식으로 2등이랑 가격차가 엄청 컸었죠.

그래서 미쳤다고 했는데..

삼성이 강남깔고 삼성동까지 하는줄 알았는데 작전이 빗나갔죠. 현대가 여기는 무조건 사야한다는 욕심이 저위에 제시가격에서 보여줬습니다.

이렇든 저렇든 저는 현대차가 볼보를 안산게 다행이라고 생각합니다
현대가 샀으면 지금 지리처럼 돈만 지원하는게 아니라 회사 정체성 자체를 바꿔버렸을거란 생각에서요

현대가 볼보를 인수를 안한게 볼보를 위해선 나은 결정이었죠.

지금처럼 중국이 볼보를 소유하는게 더 나을까요?

모두에게 나아보이네요
중국은 돈만 대고 경영은 참견을 일절 안해보입니다

중국의 모기업과의 협력기사가 연초에 발표된게 있네요. 양사가 협력을 강화한다네요

볼보가 중국내 공장이 3~4군데는 있는듯한데, 모기업에서온 중국인이 작년에 중국 총괄부석부사장으로 임영되었네요.

아직은 그렇겠지만  중국인데요......

현대 요즘 공격적인 모습이 보이더군요.
부동산 샀을때 망할줄 알았는데 용케살아남는거보니.
뭐 잘해주길 빕니다.

볼보보다 낫네요..,

나한테 포터 판 돈으로  부자 됐군,,,

기레기스러운 계산에 기레기스러운 기사 제목이네요

제가 현대차 주식을 갖고 있으니 저 땅도 일부 제꺼인가요?^^ 

아마 현대가 땅을 팔 일은 없겠죠
어쨌거나 재주는 곰이 부렸는데
실제로 이득을 본 사람들은 주변의 땅주인이나
건물주들이겠죠
현대가 땅을 사서 피해를 보신 분들도 있을 수 있지만요

에혀..ㅠ

고정자산 평가손익에 반영될테니 내년 재무제표 잘 나오겠네요

볼보 안 산 건 잘한 선택 아닌가요?

중국  지리자동차가 3조 정도에 인수해서  그 동안 추가로 퍼부은 돈이 약 10조원 됩니다.

그럼 합이  13조원이죠.

이러고나서 볼보가 요즘 잘 돌아가는 중이니  일년에 5천억 정도 흑자본다고 가정하면...?

2등으로 입찰한 회사가 써낸 금액 보면 2~3조는 더 싸게 살 수 있었겠지만 10조로 무리하게 입찰한 금액이 결국 이익으로 돌아왔나 보네요.

결과적으로는 현대가 구입 결정을 잘한 거네요.

현대가 산 부지 주변으로 현대가 사옥 올리는것도 있지만, 영동대로 지하화 + 복합환승 센터등  공사가 이번달 부터 2028년 까지 7년이 넘게 걸리는 큰 공사고, 바로 뒤에 종합 운동장쪽 개발 사업까지 맞물려 있어서 개발 호제도 한몫 하는 것 같습니다.

오늘 출근하면서 보니 영동대로 개발을 제 3 공구와 4공구를 현대건설이 하는것도 무관하지는 않은것 같다는 생각이 들더군요. 

소니가 보험회사이듯이...

현대차도 부동산회사가 될 듯...

아주 핀셋으로 대규모 개발해주잖아요. 저러니 강남이 부동산 남바원이죠. 지역균형발전은 허구에요.

시간 지나서 보니.. 일반인이 연예인 걱정한 꼴이었네요

한국에서 3대 쓸대없는 걱정 : 연예인, 재벌, 정치인

본업 : 부동산업
부업 : 자동차제조업

-수정했습니다-
2014년 기준 현대차그룹 각 계열사의 임대료만 연간 2,400억원이었습니다.
지금은 많이 올라서 1조라 치면 흩어져 있는 계열사들 불러 들여도 남는 장사겠죠.
들리는 소문엔 삼성이 7조 쓰고 졌다고 했는데 현재 삼성 서초 사옥이 좁아서 안달이랍니다.

중국  지리자동차가 3조 정도에 인수해서  그 동안 추가로 퍼부은 돈이 약 10조원 됩니다.

그럼 합이  13조원이죠.

(총 투자금에 대하여 더 자세히 아시는 분이 계시면 댓글을 달아부세요)

이러고나서 볼보가 요즘 잘 돌아가는 중이니  일년에 5천억 정도 흑자본다고 가정하면...??

늘 궁금한게...현대가 여기를 사서 땅값이 오른건지 아니면 땅값이 오를줄 알고 현대가 산건지...