자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  오늘 외국인이랑 중고거래 해봤네요. ㅎㅎㅎ

창고에 안쓰는 50인치 삼성티비가 있어서

ㄷㄱ마켓에 15만에 올렸는데,

좀 뭔가 이상한사람이 자꾸 연락을해서 전화 해 보니 외국인이네요.

집에와서는 불쌍한 외국인인데 대뜸 10만원에 해달라고 하네요

스리랑카에서 왔다고 하는데, 음 일단 와서는 깍아달라고 떼쓰는 수법을..

한 4년되었다는데 중고거래 한두번이 아닌듯 하네요. 

그냥 10만원에 주고 보냈네요 ㅎㅎ

시골와서 살다보니 별일이 다 있군요

님의 서명
욕심을 버리고 행복하게
Comments

뭔가 당하신 듯...

5만원이나 까다니

WR

맞아요. 당한것 같아요. ㅎㅎㅎ 이 친구들이 중고거래 좀 하는듯요. 

가격 깍기 가격 후려치기는 거의 전세계 공통 스킬이더군요 ㅎㅎ

집까지 오게 하면 안 되겠네요;; 와서는 깎아달라니;; 

WR

네 그런것 같아요

당하신듯. 걔네들 전문업자입니다.

WR

이론 ㅜㅜ  그런가봐요

선수한테 당하신 듯 

WR

맞아요. ㅜㅜ

외국인들사이에서 중고거래시 현장 네고 하는게 매뉴얼처럼 되어 있어요. 일단 말도 안되는 50프로정도 네고 제시하고 협상하는 걸로...

WR

이론. 앞으로는 거꾸로 가격을 올려 놓아야 겠네요!!

지난 번에 방송에서 어느 외국인이 중고거래하는 거 나왔었는데 사전에 미리 협의된 가격이 있는데도 현장에서 또 할인해 달라고 하더라고요 그 방송에서 판매자는 안 된다고 단칼에 거절하긴 했구요..한국인끼리는 현장에서 추가 할인 요구는 매너에 어긋나는 거라고 상호 인식이 되어 있는데 외국인에 대해서는 익숙하지 않아서 현장 요구에 그냥 넘어가게 될 수도 있는 것 같습니다.. 15만원짜리를 5만원이나 빼달라니..일반 한국인끼리는 이 정도면 거래 자체가 안 될텐데 염치 없는 외국인이네요

WR

사실은 저도 15만원에 시작해서 10만원까지 팔 생각이라서 에라 모르겠다하고 넘겼는데, 원래 중고거래하면서 후려치는 경험이 많아보이더군요.

아..원래 할인 생각이 있으셨다면야..괜찮은 거래였네요

혹시 할인생각이 없었다가 '불쌍한 외국인 느낌' 때문에 거래하신 건가 하는 걱정(?)에 댓글을 써 봤었어요 ^^

와 네고에서 1/3을 까다니 상도의가 없네요 ㅋㅋ

WR

ㅎㅎㅎ 맞아요. 제가 당황을... 

좀 사는 나라의
와국인이면 그런데
자국사정 안조아서
돈벌러온 사람들은
조금 아량을 베풉시다...
우리 웃세대들
미국이민가서 개고생한거
생각해보믄 좀 그렇죠...ㅜㅠ

일케 쓰고 나니
내만 잘난소리하능거 같네유 ㅋ

WR

맞아요. 시골와서 살아보니 외국인노동자없으면 돌아가지 않는 정도가 되어 있어요. 농사일이나 건설등에서 일할 사람이 없어서 그친구들 없으면 지역이 힘든지경까지 온것 같네요

외노자들때문에 외노자 수준으로 임금이 떨어진거지요. 한국사람들은 더 일할곳이 줄어들고있습니다. 독일처럼 대처하면 좋았을건데..

이제 며칠 뒤
15만에 50인치 삼성티비가 올라오는데...

WR

ㅎㅎㅎㅎㅎ 설마요~

2021-07-16 21:49:20 (220.*.*.40)

와 5만원씩이나 깍다니 너무 수고 하셨습니다 외국인들 수법이 보통이 아니네요 다음에는 안된다고 하세요 ㅋㅋ

WR

그러게요. 맘이 약해져서리 ㅎㅎㅎ

분명히 자기 나라에 중고로 파는게 아닐까 싶은데

WR

그러지는 않을 것 같은게, 배송비가 더 나오지 않을까요?

자동차나 전자제품 중고 왕창 모아서 파는 사업이 있는걸로 압니다

WR

음. 그런것도 있나보네요. 얼마 안남더라도 양이 많으면 얘기가 틀려지니..

요즘 외국인들이 많이 거주하는 공단이나 지방에서 전문적으로 중고물품 싸게 후려쳐서 사는 친구들 많더군요. 해외 나오기전에 중고로 엄청 팔고 나왔는데 그중에 약 30프로는 외국인한데 연락 오더라구요. 제가 송도신도시 살았는데 인천에 거주하는 파키스탄, 방글라 친구들이 많이 하는듯...

WR

맞아요. 요즘 ㄷㄱ마켓 외국인거래 후기가 많긴 하더라구요.

전 초딩이랑 한번 거래해 봤습니다.... 그 초딩 엄청고생했네요 장소를 잘못찾아서..

WR

ㅎㅎㅎㅎㅎ 고생하셨네요.

물건이 필요하지만 돈이 없는 외국인은 딱 보이지요
요즘 빈티지 스피커를 동남아 애들이 싹 쓸어가고 있는데, jbl 로저스 등 좀 쓸만한 물건이다 싶으면 거짓말 좀 보태서 전부 동남아 쪽에 가 있다고 생각하시면 됩니다
얼마전 스피커를 중고나라에 올렸는데, 어눌한 글자와 말투로 접근하는게 딱 봐도 알겠더라구요
"형님, 안녕하세요~~~ 어쩌구 저쩌구 돈없다"

정말 필요하고 형편이 어렵다면 도와주고 싶으나, 업자x들은 걸리면 쌍욕으로 되갚아 줍니다

WR

음.  동남아쪽에 중고싸게 모아서 파는 업자들인 있나보네요.  주의해야겠습니다. 

그놈 스리랑카 아니고 파키일꺼에요.

파키 이미지가 안좋거든요

WR

음. 그런것도 있군요. 

헐. .ㅠㅠ 5만원이나.. ㅠㅠ

외국인들이 더 심해요. ㅠㅠ 

WR

맞아요. ㅠㅠ

스리랑카 근로자?

스리랑카에서 온 블랑카예요
싸장님 나빠요~~