자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  쇠고기라면

옛날 농심 쇠고기라면 기억하시는분 계실지 모르지만 이게 참 맛있었습니다

특히 면넣고 1분끓이고 먹으면
쫄깃한면발에 잘익은 깍두기좀 넣고 끓이거나
햄넣고 파 쫑쫑 썰어넣고 살짝 익히면 맛이 있었는데 어느날부터 신라면에 밀렸죠

마트를 갔는데 삼양에서 나온 쇠고기면이 있길래 집어왔습니다

사실 국물맛이야 비슷하지만 면발은
농심쇠고기라면 맛보다 조끔 못하지만
추억의 맛이어서 맛있게 먹었습니다

그때 먹었던 면발 생각이 간절합니다
쫄깃하면서 가는면발이 참 맛있었는데 말이죠 ㅎㅎ

님의 서명
난 이뻐~ 아앙~~♥♥
키큰오빠가 따라오라고 해도 따라가지마
오빠는 다른게 크니까~~~
Comments

농심 쇠고기라면 정말 맛있었죠

삼양라면 더 클래식 좋아했었는데 어느순간 사라지더라구요

WR

그래도 삼양은 옛날라면 가끔 출시해주던데
저는 삼양라면 골드 국물맛이 정말 획기적으로 맛있었죠 ^^

일반 삼양라면 100원, 안성탕면 120원할 때 200원의 위엄!!!

WR

이때 정말 맛있었죠 ㅎㅎ

전 인생라면이 삼양에서 나왔던 200냥하고요. 이거 정말 얼큰하면서도 감칠맛났죠.

(신라면의 매운맛과는 뭔가 달랐어요)

그리고 90년대 후반에 반짝했던 빙그레 매운콩라면입니다.

WR

된장라면 드셔보세요
담백하니 맛납니다 ^^

WR

이때 정말 맛있었죠 ㅎㅎ

저는 해피라면 좋아했었습니다. 한개에 백원이었는데...

WR

그때가 80년대후반쯤이었죠 ㅎㅎ

앗..저도 이거 40평생 최애라면입니다..

근데 집사람이 고기끓인 국물 냄새난다고 싫어해서 어쩔수 없이 다른 라면을 먹고있지요..

이거 컵라면도 나왔는데 확실히 봉지라면 맛에는 한참 못미치더라구요....

WR

몰론이죠 사발면도 초기 사발면을 간식처럼 먹었는데 지금과는 맛이 달라진거 같아요 ㅎㅎ

저도 추억에 사로잡혀 사먹어봤는데...면발이.....ㅎㅎ

역시나 요즘나오는 쫄깃한 면발이 더 좋드라구요....

WR

갈수록 면발기술이 달라지더군요 ㅎㅎ

라면하면 떠오르는 건 아버지께서 즐겨드시던 80년대 버전 삼양 장수면입니다.

면발이 가늘고 국물이 진해서 좋아하셨죠.

WR

장수면 한번도 안먹어봤는데 요즘 팔까요?

새로운 버전으로 판매했던 것 같은데 지금도 파는 지는 모르겠습니다.

삼양 쇠고기면도 갈수록 보기 힘든 라면이라서요. 안 매운 라면중엔 싼 맛에 떡 넣어도 괜찬구요. 대형마트에서 2,500원 전후로 팔다가 2,800원까지 올라갔는데 이젠 안 팔고 동네에서 큰 슈퍼가 3,300원에 팝니다. ;;;

WR

그러게요 저도 그가격대로 사온거 같아요

이름이... 삼양은 쇠고기면이고, 농심은 소고기라면이더군요.

언제나그렇듯이 삼양이 짝퉁입니다.

한국식 라면의 원조를 농심 소고기라면으로 보는 게 맞을 거예요.

이전까지 삼양라면은 그냥 일본식 닭육수맛 라면이었거든요.

농심 소고기라면이 나온 뒤에 삼양도 맛을 바꿨죠.

농심이 원조인가요? 찾아 보니 삼양은 쇠고기면 출시가 70년이고 형님 먼저 아우 먼저로 유명한 농심라면은 75년 출시로 나오는데요.

농심 소고기 라면은 1970년 10월에 나왔어요.

http://www.nongshim.com/promotion/ramen_pidia/history

바로 이어서 삼양에서 짝퉁 만들었고요. 

https://www.mk.co.kr/news/special-edition/view/2013/07/599522/

농심 소고기라면 → 삼양 쇠고기면

농심 짜파게티 → 삼양 짜짜로니

농심 안성탕면 → 삼양 서울탕면/호남탕면/영남탕면

농심 사발면 → 삼양 대접면

농심 너구리우동 → 삼양 포장마차우동

농심 신라면 → 삼양 신랄라면(중국수출용 짝퉁) 

갑자기 '우리집 라면'이 생각나면... 년식 인증인가요? 

WR

청보라면도 생각나죠 ㅎㅎ

맛이라면 이라면~~

저는 '빙그레 이라면'...

다시 한번 먹어보고 싶은 추억의 맛입니다.

WR

이라면 빙그레라면 첫출시작 아녔던가요? ㅎㅎ

이거랑 빙그레 이라면하고 매운콩이 너무 먹고싶네요. 

군대에서 보급 나오던 라면이네요 ㅎ

WR

이건 안먹어봤어요 ㅎㅎ

된장라면을 참 좋아했는데, 아쉽고 생각납니다

WR

된장라면 지금도 팔아요

저도 좋아하고 굳이 찾습니다만...애들은 별로 좋아하지 않고 또 파는 곳이 많지는 않더라구요

WR

아무래도 애들은 그때의맛을 모르니까요 ㅎㅎ

전 당시 고가?였던 이라면이 맛있던기억이 납니다. 주현미의 맛이라면 이라묘오온~~
https://youtu.be/kwkn2nUik2Y
헉 광고찾아보니 이게 1989년도네요.
제가 엄마뱃속에 있을...