자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  부정식품 불량식품 차이와 규제법령을 찾아보니..

부정식품?

국민학생때 학교 앞 문방구에서 불량식품을 즐겨사먹었지만 

부정식품은 생소한 단어라 검색을 해보니,

#불량식품: 허가받은 식품업체가 인체에 해로운 원료사용제품, 법기준&규격에 맞지않는 원료사용제품과

유통기한이 경과를 그러지 아니한 것처럼 변조한 제품도 포함.

#부정식품: 해당기관의 허가나 신고없이 만들어진 제품

이렇게 분류되더군요.

부정·불량의 규제법령과 사례는 상당히 구체적으로 법에 명시되어있고 이에대한 신고포상도

1339번으로 가능하고 포상금도 각조항의 경중에 따라 차등지급하고 있더군요.

저는 단순히 저질원료, 유통기한 초과, 위생관리 위반 정도로 생각했는데

세부내용을 보면 상당히 심각한 부분이 많더군요.

전염병걸린 동물사용, 독성으로 사망유발 식물사용 등을 가장 눈에 띄고

먹고남은 음식재활용, GMO미표기 판매 등도 사회이슈로 법규제를 한 경우도 있네요.

부정식품이 뭔지몰랐는데 덕분에 알게되고 세부규정도 알게되었네요.

무엇보다 중요한 것이 부정·불량 식품은 국번없이 1399(무료)로 신고하면

국민건강도 보호하고 포상금까지 주는 좋은제도가 있고 계속 이어갔으면 좋겠네요.

https://www.foodsafetykorea.go.kr/minwon/complain/complainIntro.do

Comments

저런걸 먹으라고한 대선후보나 그 대선후보의 당이나 똑같은넘들끼리 유유상종 

WR

국민의 건강은 스스로 지켜야 하는 상황이 될 수도 있기에

정보차원에서 프라임차한잔에 올렸어요. 

국가가 국민을 보호해주지 못하면 국민이 스스로를 보호해야되는데 걱정이네요.

많이 먹는것보다 잘먹는게 더 중요하겠죠.

맞습니다 정보차원이죠 감사합니다

저도 정보차원입니다 국민건강을해치려는 무리가 있음을 알리는 겁니다.

제 댓글로 님이 제재 받는다면 진짜 넌센스고 제가받으면 기분은 나쁘겠지만 수긍합니다.

Updated at 2021-08-02 17:56:06 (59.*.*.3)

나눠져 있는게 친환경, 유기농, 무농약 이런거 아닌가요?
최저 기준에 맞춰서 식품들도 제조되고…
그 기준을 더 낮추고
장기간 섭취시 해롭다. 이런 경고 문구가 등장하는 건가요?

WR

웃픈 현실이네요.

멜라빈분유, 탈크베이비파우더, 방사능김밥 이런것 유통된다면

주의: 해당 제품은 발암, 방사능, 식품부적합 성분이 함유되어있으니

식용, 복용시 발생하는 부작용을 소비자에 있습니다.

를 의무표기 할 수도 있겠네요.

불량식품보다 못한
부정식품을 먹을 수 있다고 하는 x이
1970년대도 아닌
2020년대에 있다는 게
참 슬픈 현실입니다.

WR

허가를 받지않은 업체는 무엇을 넣어 만들어도 무관한거죠.

중국의 종이소만두, 가짜계란이 떠오르네요.

변경된 한국식품위생법을 겨냥은 다양한 중국산제품이 수입될지도 모르죠.