자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  80년대 그룹 다섯손가락

유튜브보다가 우연히 다섯손가락 멤버들과의 인터뷰가 있길래 흥미있게 봤습니다.

1집 새벽기차, 수요일엔 빨간장미를

2집 사랑할 순 없는지, 풍선

3집 이층에서 본 거리 등으로 유명했던 대학생그룹이었죠. 

데뷔한지 벌써 36년이나 지났지만 노래는 지금들어도 여전히 좋네요. 

다섯손가락을 좋아하셨던 분들은 보셔도 좋을 것 같습니다. 

다섯손가락을 인터뷰한 "백투더 뮤직"이라는 채널을 봤더니 예전가수를 많이 다루고 있는 것같아서,

혹시 관심있는 옛날 가수 보는 것도 좋으실 것 같습니다. ^^

캠퍼스 밴드 다섯손가락의 '풍선' 1부 | 백투더뮤직 42화

https://www.youtube.com/watch?v=b93PqVgfQVs 

캠퍼스 밴드 다섯손가락의 '풍선' 2부 | 백투더뮤직 43화

https://www.youtube.com/watch?v=KWkebvLi3sM 

그리고 6년 전 TV에 출연한 영상인데 이것 보고서 감동먹었습니다.

현재보다 목소리 상태가 좋으시네요.

EBS 스페이스 공감 '다섯 손가락'(E1175, 151119)

https://www.youtube.com/watch?v=TvJ90v1-Rsc

정말 옛추억이 소환된 기분이네요..

Comments

풍선은 모르는 사람 한 명도 없을 듯

몰라도 함 들어보면 알게 되지요 ㅎㅎ

WR

젊은 사람들이 풍선을 어떻게 아나했는데 동반신기가 불렀더군요.

새벽기차
아주좋아했던거 같은 기억인데...

WR

저도 다섯손가락을 알게된 계기가 친형님이 새벽기차를 듣는 것을 보고서 였죠.

노래는 좋은데 당시 녹음기술 때문인가요? 음질이 너무 않좋았던 기억이.

WR

알고보니 "로엔" 1호 가수더군요.

외국곡만 수입하던 서울음반이 국내 레이블 1호로 레코딩한게 "다섯손가락"이었다네요.

오 그런거 였군요.

지금은 노래방을 다니지 않지만 예전에 노래방에서 부르던 노래들이네요 ^^;

"풍선" 작곡가가 그유명한 "김성호" 님이 시더군요..

WR

회상(자작곡). 박성신-한번만 더, 황규영-너는 문제없어, 김지연(찬바람이 불면)이 대표작이시죠. ^^

중학생때 1-2-3집 전곡 가사를 달달 외우고 다닐 정도로 좋아했어요.

3집은 사실상 이두헌 솔로 앨범이었지만.

WR

다섯손가락이 연말 시상식에서 그룹으로서 상을 탔는데, 그날 임형순씨가 솔로선언을 해버리죠....

3집의 실험정신은 뛰어났죠. 2층에서 본 거리, 늘 아름다운 세상을 위해,

그리고 "다섯손가락 골든"은 기존 발표한 곡들을 이두헌씨가 직접 불러서 녹음했습니다.

새벽기차, 사랑할 순 없는지, 고독한 이에게.

개인적으로 임형순씨보다 이두헌씨를 더 좋아하긴 했지만 재녹음 버전은 잘 안듣게 되더라고요.

사랑할 순 없는지, 제 다섯손꾸락 원픽곡이었습니다.

WR

저는 의외로 1집 "고독한 이에게"를 가장 좋아했습니다.

정말 시적인 가사죠.

위에서 언급한 '고독한 이에게' 다섯손가락 골든에서 임형순씨 오리지널 버젼에서는 '흩어진 머리위에 고독을 접어...그 슬픈 눈동자를 가슴에 두면은'을 부분을 이두헌씨는 나레이션이 아닌 멜로디에 맞춰 노래로 부릅니다.

80년대 스물너댓살 풋풋한 젊은 시절이 생각납니다 

라디오 채널만 돌리면 들리던 다섯손가락 ,노래들 

지금은 모두 교수가 되고  한우물만 판 보람들이 있네요 

베이스 주자 이태윤씨는 유튜브에서 자기 방송 하는데 입담이  좋습니다