자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  버리는게 반

차례상에 올릴 생율을 손질하는데

토종 산밤이라 크기가 작다보니 시간이 더 오래 걸리는군요.

엄지와 검지로 꼭 쥐고 다듬다보니

엄지ㅏ 손톱도 칼날에 사라지고.....

껍질 있던 부피에 절반만 남은 느낌.....

어릴때 집안 제사가 매달 한번씩은 있었습니다.

그러다보니 매번 제사때면 밤을 쳐서 상에 올리는데 

그렇게 제사를 지내고 나면 음복을 하고 하나씩 안주로 먹고

남는것은 밥 지을떼ㅐ 넣어서 먹었는데 

제일 많이 남은것이 이 밤의 속껍질이였습니다.

어릴때 먹는것 귀할때 이 밤 속껍질도 먹었습니다.

제사때 나온 밤 껍질을 말려서 믹서기로 갈아 가루로 만들어서

꽃이나 설탕에 재워두었다가 겨울 밤 차로 마셨던....

그런데 이제는 그냥 버리게 되는......

항상 밤 쳐서 나온 껍질을 보면 예전 생각이...... 

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

오! 사진 연달아 3개를 걸어 놓으면 멋진 작품이 될것 같아요. 요즘 백화점이나 지하철역에 보면 쉬거나 지나가면서 그냥 편안하게 감상할 수 있는 사진들 많이 걸려 있던데 딱 그런 느낌이네요. 

밤이 아주 먹음직스럽습니다. (저도 같은 이유로 밤 속껍질 먹었던 기억이 있습니다) ^^d

WR

밤 속껍질이 몸에 좋은 성분이 알맹이보다 많다고 했던거 같아요.

그래서 그런지 꼭 깨끗이 깍고 말려던것 같아요.

꽃차로 해서 마시면 또 고소하ㅓ기도 하고요

작년에 밤 열심히 깠었는데..올해는 와이프가 하나로마트에서 깐밤을 사왔네요.ㅎ.방금 그얘기중이었는데 ㅋ

WR

이상하게 다른건 다 시장서 사는데 밤은 겉껍질까지만 깐거를 사게 되더라고요.

물론 다 깍아 놓은거솓 파는데....습관인건지....ㅋㅋ

저도 그동안 그랬었는데, 올해만 그런건지 내년에도 살런지 봐야겠네요. 손은 덜아플듯합니다.

WR

어찌보면 편한게 좋은거죠....ㅋㅋ

밤깍는 칼이 인상적이네요. 30년 이상은 사용한듯한 ㅎ

WR

그정도 된 칼입니다.

주기적으로 갈아서 사용하다보니 날이 절반은 사라졌네요....

조선시대만 해도 평민은 바로 윗 조상 제사만 지냈고 양반 중에서도 벼슬 좀 하던 집안이나 그 윗조상들 모셨다던데... 어머님이 고생 많으셨겠네요

WR

그래서 제사 줄인다고 그렇게 고생하셔서 조상님 제사 한번에 한식말 지내자고 해놓고는

1년만에 돌아가셨네요.

그나마 어머니 덕에 지금 제사도 할아버지 할머니 어머니 제사하고 차례만 지냅니다.

얼마전에 베트남인 마눌님이 고구마줄기를
한 보따리 얻어 왔길래 그 많은 걸 혼자서 고생고생 밤새고 새벽까지 다 깠는데 막상 볶았더니
딱 반찬통 2개 분량이더군요.
손가락이 얼얼할 정도로 개고생 하면서 깠는데
고작 요거 밖에 안 나오니 허탈한...

WR

고구마줄기도 껍질 벗기고 하면 반으로 줄어들기는하죠...

그래도 고구마줄기 볶아 놓으면 차ㅓㅁ 맛나지요

개고생은 했지만 맛있게 잘 먹긴했습니다.
고생하면서 까서 그런지 더 맛있는듯..

WR

고구마 줄기 까다보면 손가락도 새까맣게 물들어서 그거 다 먹을떄까지도 안빠지는....

그래서 사다 먹는게 싸다고.....ㅋㅋㅋ

손톱과 손가락 사이 틈이 생겨 고구마줄기 깔 때 즙이 스며들어서 또 아프죠. 이건 마늘까기도 비슷하구요.