자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  리니지? mmorpg?? 를 체험하고있습니다.

리니지 비슷한 게임을 하나 해보고있습니다.
게임은 배그 하나 하는데요.
요즘 워낙에 이런 류의 게임이 핫하더라구요.
처음에는 유투브 보면서 어찌어찌 하는 방법 보고 따라서 설치하고..

하는데요.
와! 엄청 복잡하군요!
제 생업하는 일의 한 100배는 더 복잡하네요.
단순한걸 좋아하는 저로써는 너무 부담입니다.
이것저것 강화하고 재료모으고 뭐 합성하고 소환하고 임무하고 또 모르는 뭔가가 잔뜩 있네요 ㄷ ㄷ ㄷ
일단 이틀정도 하고는 있는데... 시간만 빨리가는거 같고
내가 뭐하는걸까? 하는 생각이 들어요 ㅠㅠ
과금의 유혹이 있다는데. 아직 과금을 어떻게하는지도 모르고 해도 그걸로 뭘 해야할지도 모르겠네요.
좀더 해보고 이걸 해야하나 말아야하나 결정해야겠네요.

Comments

돈주고 노가다 하는 느낌이랄까?

한 6개월동안 v4라는 게임속에서 캐릭터 만들고 밤새워 24시간 돌렸는데.... 나중엔 뭐하나 싶더라고요.

그래도 여기까지 키웠는데 계속 하다가 장비 강화하다가 날려 먹고 현타와서 접었네요. ^^ 

마치 담배를 끊은 것처럼 게임도 그렇게 끊게 됩니다. 

WR

그렇군요.
근데 많은사람들이 즐기면서 몇천억씩 벌어들이는 게임회사들을 보면서 이게 뭘까하고 연구하는 중입니다.
분명 뭔가 있을거같은데 뭔가가 뭔지 알아야겠어요!

엔씨다니는 사람들 말로는 회사에서 그런쪽으로 엄청 연구 한다더라고요. 중독 유발이나 경쟁유도.

WR

그러게요.
사람들의 사행성이나 심리를 이용해서 돈버는 회사인가봐요.
어찌보면 대단합니다!!

그 뭔가가 뭔지는,

유튜브 가셔서 '중년게이머 김실장' 채널 검색하시고 들어가셔서

맨 처음 게시한 영상부터 순차적으로 쭈욱 봐 보시길 추천드립니다.

직접 피를 흘리지 않고도 어느 정도 깨달음을 얻으실 수 있습니다.

WR

아 잠깐 본적이 있네요!
다시 봐야겠네요!

RPG 게임이 대부분 그런 복잡한 시스템을 채용해서 수익을 창출합니다.
과금 안하려면 디아블로3 정도가 적당할듯 하네요.
비슷한 시스템에 패키지 게임이라 과금없고 시즌제로 운영해서 특수한 아이템이나 시스템을 도입해서 소소한 재미를 줍니다.
직업별로 스킬들과 MP 시스템이 다양해서 오랫동안 즐겨도 지루하지 않습니다만... 하다보면 졸음이 오는 강력한 수면제이기도 합니다. ㅎㅎ

WR

어떤게임인지 호가심에 하고있는중입니다!

어떤 게임인지 여쭤봐도 될까요?

WR

미르4 라는 게임이에요.
인터넷보니 요즘 핫하다고해서요

복잡하다=과금이다가 정석이죠. 국산게임은 나올때마다 얼마나 재밌냐보다 얼마나 과금을 해야 하는가가 먼저 나오는 질문인게 현실

WR

일단 재미있어야하는게 먼저같은데요.
이상하게 제 취향은 아닌가봐요.