프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  뜬금없는 MBC의 K리그(수원vs서울) 중계

MBC가 K리그를 중계할 리가 없는데 '뭉찬'이나 '골때녀'가 뜨니까 미리 카피 프로그램 제작을 위한 밑밥을 까는...은 아니고 ^^;;  지상파 3사가 올 시즌 K리그1의 주요 경기를 각 사별 2경기씩 총 6경기 생중계하기로 계약한 것의 일환입니다.

가물에 콩 나듯 한 지상파의 K리그 중계지만 주말 동시간대 편성된 프로야구와 대비했을 때 비슷한 수준의 시청률을 보인 것으로 전해집니다. 월드컵 때만 중계에 열 올리지 말고 평소에도 자국리그에 관심을 좀 가져줬으면 하네요.

안정환은 국내리그 건 해외리그 건 축구 안 본지 한참 된 듯한 느낌을 주더군요. 내일 K리그 해설 데뷔인데 준비 잘했으면 합니다.

K리그 중계는 각 방송사별 중구난방이 아니라 연맹이 제작한 중계 가이드라인을 따르고 유럽 챔피언스리그처럼 통일된 중계 그래픽으로 제작됩니다. 스페인 라리가와도 협업해서 브랜드 이미지 정착을 위해 애쓰고 있죠.

중계는 네이버와 아프리카TV를 통해서도 보실 수 있습니다.

https://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=nexearch&query=k%EB%A6%AC%EA%B7%B8&oquery=%EB%B2%A0%EC%96%B4%EB%B0%B1+%EC%96%B4%EB%A1%9D&tqi=hRIi5wprvhGssQ0MOg0ssssssQl-214290

Comments

케이블이 약간 지상파보다 2~3초 늦는것 같네요

지상파는 정규방송 관계로 끊는 경우 너무많더군요.. 특히나 야구는 끝까지 잘 중계해주면서

축구는 연장돌입하거나 추가시간 길면..

바로 정규방송 관계로....

이럴거면 하지를 말아라....

케벡스 1에서 할때도 심했습니다....

지금은 끝까지 해줄려나 모르겠네요...

WR

프로야구와 비슷한 시청률이 나왔다는 건 K리그 중계도 충분히 경쟁력이 있다는 얘기죠. 피치 못하게 중계를 끊는다면 자사 스포츠 채널로 돌리는 것도 방법일 듯싶습니다. 중계권 계약상 가능할지는 모르겠지만요.

프로야구가 요즘 사람들 관심도가 망이라 그런것도 있을듯

내년 월드컵 중계 대비하는거 아닐까요??
보통 특정 행사 다가오면 사전 테스트를 좀 해두는것 같더군요

WR

2경기 중계 계약한 것은 그런 이유도 있을 겁니다. 계약한 해설위원 노는 꼴 못 봐서 일 수도... 

프로축구에 흔하게 오는 기회가 아닙니다.

협회차원에서 이 기회를 꼭 잡아야죠.
좀더 공격축구를 유도하는 다양한 방법들을 동원하고

무엇보다 전
쿼터제나 작전타임제 등
방송사들이 광고 껴넣을 수 있는 시간을 만ㄷ.ㄹ어주는 방안을 강구하길 바랍니다

사실 야구에 비해 축구가 압도적으로 불리한 게 상업성입니다.
야구는 경기시간도 길고 날마다 하고 이닝 끝날 때마다 광고 꼬박꼬박 넣기 좋아서
방송국들이 키워주고 싶은 스포츠입니다

축구는 야구는 물론이고 배구 농구 등과 비교해도 방송국이 별로 맘에 드는 스포츠가 아니예요.

방송국이 좋아할 만한 어떤 방법을 제시햐야 할 듯

WR

지금은 없어진 것 같은데 아주 오래전에 유럽에서 축구 중계 보는데 스로인 하는 그 짧은 시간 동안 몇 초짜리 광고를 내보내더군요. 고육지책으로 보였습니다. 축구가 타 종목에 비해 상대적으로 광고에 적합하지 않은 종목인 건 맞습니다.

저는 배성제 박문성 조합의 스카이스포츠 중계를 볼 예정입니다.

영상을 공유할지 따로 만들지 모르나 공중파 중계영상은 별로 예요.

WR

저는 일단 MBC로 보다가 아니다 싶으면 돌리려고요. ^^  TV에서도 네이버 화면 띄워 1080p로 시청할 수 있으니까요. 네이버가 스카이스포츠 채널을 가져와야 할 텐데요.

지상파 중계 자체는 계약조건 때문에 한다고쳐도 중계진을 메인으로 꾸린 건 신기하긴 하네요.

SBS에서 할 때도 메인 중계진이었는데 그땐 올림픽 직전이라 홍보와 연습 겸이라 생각했는데 

이번 MBC는 월드컵과 시간적 차이가 크니까요.

어쩌면 해설자들 계약 자체가 기간이나 몇 건 식으로 통으로 되어 있을 수도 있겠네요.

우연찮게 MBC와 SKY스포츠가 국제대회급 해설진으로 붙게 됐네요.

이름만 슈퍼매치인 중위권과 강등권의 대결이긴 하지만요. 

WR

슈퍼매치라고는 하나 관심도는 좀 떨어지는 경기이긴 해도 

케이블TV 안 보는 집, IPTV 안 보는 집도 볼 수 있는

진짜 어쩌다 한 번 오는 지상파 중계라서 재미있는 경기가 됐으면 합니다.

슈퍼매치에 무려 안느가 해설이군요~ 수원시절 겪지 말아야 할 수모를 준 서울인지라, 남다른 감정이 들거 같네요~ 암튼 수원 낼 2연승 갑니다~

WR
故신해철: 안정환 선수가 아무리 많은 야유가 있어도 묵묵히 참고 끝까지 경기를 치르고 경기 후에 제소를 하거나 상대팀 팬들의 나쁜 점을 지적했으면 전 안정환 선수를 존경했을 겁니다. 하지만, 경기 중에 가족과 아내에 대한 모욕을 참지 못하고, 관중석으로 뛰어들었기 때문에 전 안정환 선수를 사랑합니다.