자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  권순우 우승!

18년만에 역사를 써냅니다.

대한민국 테니스 역사상 두 번째 ATP Tour 우승 타이틀 획득!

2003년 이형택 선수이후 우승 타이틀!

제가 생각하는 승부처는 2세트 6게임 상대선수인 더크워스(Duckworth)의 서브게임 15:0 상황에서 서브 에이스가 선언되는데 이때 권순우 선수가 챌린지 신청합니다.

그래서 호크아이 식별결과 아웃.

결국 30:0에서 결국 15:15로 정정..

그리고 그 후 해당 게임 브레이크!!

이렇게 결국 세트스코어 2:0 (7:6, 6:3)을 기록하며 우승합니다.

우리나라 테니스가 ATP Tour 우승이라니!!!

아.. 이런 감격이..

살면서 이런 화면을 우리나라 선수가 된걸 볼 수 있을 줄이야!

그런데 우리나라는 언제 ATP Tour 대회를 개최하려나??

한동안 HEAD Radical(라켓이름입니다.) 시리즈가 그닥 인기 없었는데 이번에 주황색으로 나온뒤 좀 팔리긴 했지만 이제 다시금 동호인들이 Radical좀 사겠는데요..(가격은 절대 안떨어지겠네요. 헤드사는 한국에 이 라켓 추가 배정을 하겠고 우리나라 유통사는 그거 배정된거 얻어오려고 또 돈 좀 박아놓겠군요..)

ATP Tour 공식 기사가 나왔습니다. 기사의 특별한 내용은 없습니다. 경기 스코어, 간략 경기내용, 2003년 이후 한국에 타이틀을 줬다는 내용이 있습니다.

권순우 선수의 인터뷰도 있는데.. 간략히 요약하면 "타이틀 획득 처음이다. 나 완전 쪼아!!!" 입니다.

https://www.atptour.com/en/news/duckworth-kwon-nur-sultan-2021-final

Comments

권순우가 우승한이유

상대선수가 더워서....(덕워스)

WR

ㅋㅋㅋ

랭킹이 수직 상승하겠네요

WR

잘하면 50위권 진입은 될 것 같습니다. ^^

50위권 진입하면 웬만한 ATP 대회 본선 자동출전권 얻으니 더 유리하겠네요.

65위권 내에 들어가면 거의 본선진출권 얻으니...

WR

예선 안하면 정말 그 이득은 어마무시하죠.

투어 일정 짜는것도 여유 생기고요.

이형택 이후 ATP 투어 대회에서

정현 선수가 우승한 적이 없었던 건가요?

정현과 권순우 두명이나 보유했네요

정현선수는 atp우승 없습니다.

넥스트젠 우승은 정규경기가 아니라서 

WR

정현 선수가 우승한 경기는 2017년 ATP넥스트젠파이널이란 대회입니다.

ATP Tour 경기가 아닙니다. 따라서 랭킹포인트 없는 경기였습니다.

아 그렇군요
알려주셔서 고맙습니다~

유소년 때도 그렇게 부각받는 선수가 아니었고 프로 전향 후에도 정현의 그림자에 가려있던 선수였는데 묵묵하게 한스텝씩 건너뛰더니 결국 우승하네요... 축하합니다. 내년 아겜 때 병역문제만 해결한다면 당분간 탄탄대로겠네요.

WR

조용히 조금조금씩 전진하고 있습니다.

호크아이가 큰일 했네요. 멋진경기에 우승까지

WR

이런 경기를 자국 TV에서 볼 수 없다는게 안타깝습니다.

이런 경사가…

WR

우어어어어어!!!!!

구기종목중 우리나라가 테니스에서는

뚜렷한 성과를 낸 적이 별로 없는 걸로 압니다

중국이나 일본에 비해서도

뛰어난 선수가 거의 나오지 못했죠

권순우 선수의 앞으로 활약을 기대해 봅니다

여자선수들도 그렇구요

남자는 그나마 이형택-정현-권순우 계보라도 있는데

여자는 딱히 떠오르는 이름이 없다는 게

조금 아쉽더라구요

이동국 딸이 테니스 선수던데

조금 가능성이 있을려나...

WR

전미라외에 떠오르는 인물 자체가 없죠...

맞아요
전미라가 주니어때 세계랭킹 정상급이었지만
성인무대에선 기대만큼 활약하지 못했던 걸로 기억합니다
일본이나 중국처럼
우리나라에도 세계적인 테니스 선수가 나오면 좋겠습니다

1981년 us오픈에서 16강에 올랐고 1982년 투어에서 우승한 한국 선수가 있습니다.

이제 완전히 잊혀졌나 보군요. 레전드중의 레전드 빌리진 킹을 이긴적도 있구요.

이덕희 선수입니다.

한국은 테니스와 동호인/선수층이 겹치는 골프 쏠림이 심하지요.

80년대까지 골프 대중화 이전에는 테니스가 지금의 골프 위상을 차지하고 있었고...

7~80년대 잘 살던 사람들은 테니스가 사교의 장... 명바기만 봐도....

IMF직전 96년까지 한국에서도 ATP투어가 10여년간 개최되고 있었구요.

IMF로 ATP대회 중단되고, IMF 탈출? 이후에는 박세리 열풍으로 남여 모두 골프로 대이동...

여자 테니스가 남자보다 특히 더 취약한 건 선수층 타켓이 비슷한데 대거 골프로 쏠려서이죠.

WR

어차피 (엘리트)운동할 저변?은 정해져 있는데 그 안에서 무엇을 고르느냐? 문제에서 당연히 인기있는 스포츠로 가는게 당연한거죠...

예 그렇지요. 더구나 골프는 꼭 PGA급/LPGA급 선수가 못되더라도

국내리그 투어만 돌아도 먹고 살 수 있고,

심지어 투어프로가 아닌 레슨 프로만 해도 먹고 살만하니까 더 하지요.

요즘 정현은 뭐 하나 모르겠습니다.
툭하면 발바닥 부상에 사라져서…

WR

올해 허리수술해서 시즌 다 날렸습니다.

내년에 복귀를 기대해봅니다.

국내든 해외든 라이벌이 많아야 서로 발전하는데 말입니다

며칠 전 프라하 챌린저 대회 첫 판에서 탈락했습니다.

폼이 많이 죽었나보네요

https://youtu.be/xMkbs2dtPBc

https://youtu.be/npFM8mvmT70

https://youtu.be/6dmjUHDjs3I

WR

올라왔네요 ^^

권선수 우승 축하합니다.
예전 테니스 칠때 헤드 레디칼 쓰다 바블랏 퓨어 시리즈 썼었는데..
허리땜시 테니스 그만둔지 10년은 된듯하네요.

WR

여전히 두 시리즈는 건재합니다.

오 권순우 선수 드디어....^^ 축하할 일이네요!

여담이지만 저는 헤드 라켓은 도저히 못쓰겠더군요. 아시겠지만 그립감이 다른 라켓이랑 전혀 달라서...(좀 직사각형 느낌이죠) 조코가 윌슨에서 갈아타고 두각을 나타낼때 스피드 프로였나, 한번 써봤다가 도저히 적응이 안되어서 바로 방출했던 기억이 나네요.

WR

헤드가 부드럽진 않죠. 특히나 스피드프로는 적응하기 힘든 라켓이기도 하죠.

군생활 내내 부대끼던 테니스병이 ATP 투어(인지 비슷한건지)를 뛰었던 선출이라 ATP란게 얼마나 그 바닥에선 대단한건지는 대충 알고 있었는데 그게 20세기 일이니까요. 정말 테니스는 요정도 나오는데까지 오래 걸렸네요

WR

실력이 엄청났겠는데요!